最新更新日:2024/09/06 | |
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3月15日の給食
ミルクパン
牛乳 みそラーメン 里いものから揚げ ミニトマト 「ラーメン」について みそラーメンの由来は,ある町でラーメンを食べに来たお客さんに店の主人がサービスでみそ汁を出したところ,ラーメンと一緒に食べてとてもおいしく,「みそラーメン」として人気が出たそうです。 ラーメンはうどんと同じ小麦粉から作られます。うどんとの違いは,練るときに「かん水」という特別な水を使って,麺を少し黄色くすることです。これによって独特の風味も生まれます。 ラーメンの中でもインスタントラーメンは手軽に食べられて人気です。しかし,インスタントラーメンには麺を油で揚げたものも多く,脂質の摂りすぎになってしまいます。また,スープを全部飲んでしまうと塩分の摂りすぎにもなってしまうので注意しましょう。 給食では野菜たっぷり,塩分控えめのラーメンになるよう工夫しています。家でも作るときのお手本にしてみてください。 3月14日の給食牛乳 すき焼き風煮 焼きししゃも ブロッコリーのおかか和え 「生活習慣病を防ぐ食事」について みなさんは「生活習慣病」と呼ばれる病気があることを知っていますか? 生活習慣病とは,子どもの時からの偏った食生活や運動不足,夜型生活などの乱れた生活習慣の長年の積み重ねが原因でかかる病気のことです。心臓や脳の病気,糖尿病などがあげられます。それらの病気をまとめた呼び名を「生活習慣病」といいます。 生活習慣病を防ぐには,規則正しい食生活を送ることが重要です。1日3回,欠かさずに食事をしたり,野菜をしっかりとったりするなど,栄養バランスのよい食事をしましょう。 好きなものばかり食べるのではなく,自分の健康のことを考えた食事を今から心掛けましょう。 3月13日の給食ミルメイクコーヒー 牛乳 鶏肉のスパイシー焼き ポテトサラダ ジュリアンスープ パイン 「パイナップル」について パイナップルはコロンブスが西インド諸島を探検していた時に発見されたと言われています。 パイナップルには消化を助ける酵素が豊富です。この酵素はブロメリンといい,食べたときに舌に残る刺激はこのブロメリンの作用です。パイナップルとともに料理することによって肉や魚などのたんぱく質の分解が促進され,胃腸の負担を軽くすることができます。酢豚などにパイナップルが入っていることがあるのは,このためです。 また,パイナップルの酸味はクエン酸によるもので,疲労回復や食欲増進の働きがあります。 消化を助け,疲労回復にもなるパイナップルを美味しくいただきましょう。 3月12日の給食牛乳 えびフライ わかめスープ お祝いクレープ 「赤飯」について 今日の給食は卒業・進級のお祝い献立です。 日本のお祝い事に欠かせないのが赤飯です。赤飯は米に赤い色をつけるために小豆と一緒に炊いています。赤という色は日本人にとって生命力を意味すると考えられていました。赤いものを食べるということは体の中に強い生命力を宿し,悪魔を払う力がつくとしてお祝い事などの儀式には赤飯が欠かせないものとなったのです。現在では赤飯を食べる機会も少なくなってしまいましたが,日本の伝統的な食文化を継承していきたいですね。 ごはんとみそしる(5−3)最後の外国語活動教育委員会表彰がありました○ 6年女子 100m走(全国大会出場) ○ 6年女子 走り高跳び(全国大会出場) ○ 5年男子 ボール投げ(県大会準優勝) ○ 5年男子 4×100mリレー(県大会優勝) 来年度もたくさんの活動があります。練習にどんどん参加してください。待っています。 卒業まで残り○日3月8日の給食牛乳 ミートスパゲティ ビーンズサラダ れんこんチップス さきさきチーズ 「食事のマナー」について 食事のマナーには気をつけることがたくさんあります。箸や食器の正しい持ち方や使い方,食器の並べ方,正しい姿勢,食べている最中の会話や雰囲気などです。 なぜ,このようなマナーを守らなければならないかと言うと,例えば一緒に食事をしている人が食事にふさわしくない会話をしていたら,あなたはどう思いますか?きっと嫌な気持ちになるはずです。また,あなたが逆の立場だったら,相手をどのような気持ちにさせるでしょうか。 食事のマナーについて考えることは,相手を思いやることにつながります。楽しい食事の時間を過ごすためにも,改めて自分の食事マナーを見直してみましょう。 よっといで大作戦(5−3)3月7日の給食牛乳 いかなごのカレー揚げ 高野豆腐の卵とじ 磯香和え 「いかなご」について いかなごは2月の終わりから3月の中頃に獲れる,瀬戸内に春を告げる魚です。地域によっていろいろな呼び方があり,東日本では「こおなご」と呼ばれます。 「いかなご」という名前の由来は「いかなる魚の子なりや」と,何の魚の子か分からなかったことから付いたそうです。 兵庫県には「いかなごのくぎ煮」という郷土料理があります。これは佃煮のひとつで,いかなごが茶色く曲がった姿がくぎに似ているところから,「くぎ煮」と呼ばれるようになりました。 今日はいかなごをカレー風味にして揚げています。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので,よくかんで食べましょう。 大きくなった自分(2年)3月6日の給食牛乳 鮭のガーリック焼き アスパラとコーンの和え物 チンゲンサイのスープ ブリュレ 「朝食を食べて成績アップ」について テストで実力を発揮するためには,バランスのよい朝食をしっかり食べることが特に大切です。朝食を毎日食べている人はそうでない人に比べて,テストの点数が高いことが分かっています。 頭を働かせるためには,脳にエネルギーを送らなければなりませんが,脳にとって唯一のエネルギー源はブドウ糖です。ブドウ糖は炭水化物が消化・分解されたものなので,朝食では炭水化物が多く含まれている主食のごはんやパンなどをしっかり食べましょう。 また,よくかんで食べることで脳の働きがよくなります。よくかむことで脳の血流量が増加したり,食べ物の味や温かさ・冷たさなどの多くの情報が脳に送られたりして,脳が活性化されます。 毎朝,しっかり朝食を食べて登校しましょう。 3月5日の給食牛乳 元気サラダ いちご 「非常時の備え」について 丸亀市の給食センターでは地震などの災害時に備えて,非常食用の米やレトルトカレーを購入し,保管しています。そして,それを使うことなく無事に1年が過ぎると,3月の今の時期に非常食カレーとして給食に出しています。 災害などに備えて,家庭でも日頃から非常食を備蓄しておく必要があります。レトルト食品以外にも非常食に向いているものとして,そのままで食べられる缶詰や簡単な調理で食べられるカップラーメンなどがあります。 東日本大震災からまもなく1年です。この機会に家庭でも,災害時への備えについて話し合っておきましょう。 卒業演奏をしました。
今日3月2日,本年度最後のわくわくドレミがありました。その中でマーチングバンド6年生の卒業演奏の発表がありました。曲目は「アゲハ蝶」と「アイーダ」の2曲です。今年に入って下級生に教えながら,忙しい時間の中で自分たちの時間をつくり何度も話し合いながら練習してきた成果の実ったすばらしい演奏でした。
4年間のマーチングバンドの活動は,演奏技術力のアップだけでなく,一人ひとりが本当に音楽を楽しんでいる姿を見せてくれたように思います。終わりに「中学生になってもこの経験を生かしたい」という言葉がありましたが,是非がんばって欲しいと思います。 ひなまつりミニコンサート体育館で昼休みにダンス・ピアノ・マジックが披露され,楽しいコンサートとなりました。ダンスでは,AKB48の曲が大人気で,ほうきをマイク代わりに歌ったり,ダンスを創作したりと子どもたちの工夫が見られました。6年生のダンスはとても上手で,みんな見入っていました。 また,マジックでは,計算を使って誕生日を当てるという内容のものがあり,ぴったりと当たった時には歓声が上がりました。 6年生にとっては,最後のミニコンサート。楽しかった思い出を糧に,中学校でも活躍してくれることを期待しています。 2年生とペアなわとびしたよ4年生と縄跳びを(2年生)3月1日の給食牛乳 いかのさらさ揚げ アーモンド和え 五目スープ マンゴーヨーグルト 「米粉パン」について 今日のパンは米粉パンです。もう給食には何回か出ていますが,米粉パンはもちもちとした食感で自然な甘みがあり,ジャムなどをつけなくてもおいしく食べられると好評です。 米粉パンは米を粉状にした米粉と,小麦粉を半分ずつ使って作られています。そのため,パンでありながら米を消費するということから,食料自給率アップにもつながると期待されています。 食料自給率とは,その国で食べられている食べ物がどのくらい国内で作られているかの割合を表したものです。米は日本国内で100%自給できますが,日本では洋食が好まれるようになって小麦などの消費が増えたため,米の消費量は減少しています。 主食である米をしっかり食べて,少しでも食料自給率アップに貢献したいですね。 がんばったなわとび大会!(1年)長なわの5分間とびは,クラスのみんなで心を一つにしてとぶ種目です。どのクラスも声をかけ合いながら力いっぱい跳び,記録を伸ばしました。みんなで力を合わせる楽しさを味わうことができたようです。 短なわの部では,1組が優勝しました。大なわの部は,3組が優勝しました。勝っても負けてもとても心に残る素敵な思い出となりました。たくさんの応援をいただきありがとうございました。 |
丸亀市立城西小学校
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