最新更新日:2024/09/06 | |
本日:30
昨日:17 総数:439761 |
寒い日も頑張っています!ボランティアタイム!(3年)中庭のイチョウの落ち葉を一生懸命集めたり,階段や廊下を箒ではいたり,自分で見つけた仕事に頑張ってくれました。中庭で頑張っている子どもたちの中には,2年生と協力して,集めた葉っぱをビニールぶくろに入れている子もいました。また,ボランティアタイム終了の放送があっても,「先生,あとちょっとしたいけどいい?」といって,まだ葉っぱが多く残っている溝の中をきれいにしようとしてくれました。 登校後の片付けや連絡帳の記入など,自分の仕事をさっと終わらせて,「学校のためにクラスのために自分ができることを自分で見つけて取り組む」ちょっとしたボランティアですが,活動に参加した子どもたち一人ひとりの顔が輝いて見えました。 朝の会では,頑張った子どもたちを紹介しました,活動の輪が他の子どもたちにもどんどん広がっていってほしいと願っています。 1月11日の給食牛乳 魚のあんかけ 百花のごまドレッシングあえ ぜんざい 「鏡開き」について 正月にお餅を食べるようになったのは,今から千年ぐらい前の平安時代からと言われています。お餅は,昔から人の生命に力を与えると言われていたのです。 では,「鏡開き」に飾っているお餅を食べるのはなぜでしょうか? それは,いつまでも家族全員が円満で,仲良くいられることを願って食べるのです。「鏡」は「円満」を,「開く」は「末広がり」を意味します。また,「開く」という言い方には,お餅を「割る」というと縁起が悪いので,「運を開く」にかけて,「鏡開き」と呼ぶようにしたそうです。 ぜんざいが苦手な人もいますが,みんなが仲良くいられるようにと昔の人が食べてきた日本の食文化に触れてもらえたらと思います。 1月10日の給食牛乳 五目ラーメン 小煮干しと大豆の揚げ煮 「具だくさんラーメンの秘密」にいて 五目ラーメンの「五目」は、いろいろな材料を使った料理という意味です。ラーメンの具には、「豚肉」「うずらの卵」「いか」「にんにく」「しょうが」「にんじん」「もやし」「チンゲン菜」「キャベツ」「ねぎ」「しいたけ」の11種類の材料が入っています。いろいろな材料を使うことで栄養がとれやすくなります。 この中でも「にんにく」「しょうが」「ねぎ」は給食のラーメンの具には欠かせない材料です。それは、かくし味として風味をつけることと体を温める作用があるからです。 今日から寒い中での学校生活がスタートしました。食べ物の力で体を温めて、元気に過ごしましょう。 ソフトバレーボール大会そして今日は,大会前の最後の練習となりました。朝早くから準備と自主練習を行い,緊張感をもって練習に取り組めていました。最初の頃と比べると,チャンスがあればどんどんスパイクを打っていく積極性と,どんなボールも拾いに行く粘り強さが出てきました。また,仲間がミスをした時には,「どんまい。気にせんと次がんばろう!」という声も自然と出せるようになりました。明日の大会も,助け合い励まし合いながら戦ってきてほしいと思います。 丸亀市小学校ソフトバレーボール大会 ≪日時≫ 平成23年12月27日(火) 9:30〜15:00 ≪場所≫ 丸亀市民体育館 ≪集合≫ 選手のみなさんは,7:45に学校の正門(駐車場)に集合です。 12月21日の給食牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き ひじきの五目煮 ブロッコリーのおかか和え メープルマフィン 「ブロッコリー」について ブロッコリーは花の部分を食べる野菜です。ブロッコリーの仲間にはカリフラワーやキャベツ,葉ぼたんなどがあります。 ブロッコリーにはビタミンCやビタミンA,カルシウム,鉄分などが含まれます。中でも一番多く含まれているのはビタミンCで,レモンの2倍もの量が含まれています。そのため,風邪の予防になるので冬におすすめの野菜です。 茎の部分には甘みがあり,栄養も同じように含まれるので残さず食べたいですね。 12月22日の給食牛乳 ローストチキン ポテトサラダ レタスと卵のスープ クリスマスデザート 「休みの日にも牛乳を飲もう」 今年最後の給食は年に一度のお楽しみのクリスマス献立です。 さて,明日から冬休みですが,みなさんは休みの日にも牛乳や乳製品を摂っていますか?給食のない休日は,1日のカルシウムの摂取量が目標量の約65%となっています。この数値を見ても,給食のない日はカルシウムの摂取量が足りていないことが分かります。 カルシウムは丈夫な体をつくるために必要な栄養素です。しかし,現代の日本人にとっては不足しがちな栄養素です。 上手に補給するために,休日にも牛乳・乳製品を摂るように心がけましょう。 百人一首に向けて教科書に掲載されている十人一首や坊主めくりなど楽しいゲームを通して,「百人一首」に出てくる美しい日本の言葉にふれました。少しずつ句を覚えて,本当の「百人一首」も楽しんでほしいと思います。 今年の汚れ,今年のうちに来年もがんばるぞ!おやつ作り(3年)今日は,自分たちの育てたサツマイモと遠足で作った手作りのきな粉を使ったおやつ作りにチャレンジしました。 子どもたちで話し合って,「きんちゃくいも」と「きなこの団子」を作ることにしました。材料や作り方も,子どもたちの代表が調べてきてくれました。 3年生の子どもたちにとって,火を使った調理はまだ難しいことから,お家の人にも子どもたちから頼んでもらい,今日は7名の方がゲストティーチャーとして参加してくださいました。作り方を横について教えてくださったり,難しいところをやってくださったりしました。 どの子も一生懸命お団子を丸めたり,いもの皮をむいだりできました。洗い物などの片付けも自分から頑張る子どもたちが多かったです。 最後にみんなで,できあがったおやつを食べました。手作りのおやつは自分たちの手間と気持ちのこもったとても美味しい味でした。みんなとても満足そうな笑顔でした。 お手伝いいただいた保護者のみなさん,温かくサポートしてくださりありがとうございました。(写真は3年1組です。3年2組は19日,3年3組は21日に行います。) 12月20日の給食牛乳 うちこみうどん 大学かぼちゃ ゆず香あえ 「冬至の日の料理」について 12月22日は冬至です。今日は一足先に冬至の献立です。冬至は1年のうちで最も昼が短く,夜が長い日です。昔は冬至の日には厄を払うためにゆず湯に入って体を温め,元気に過ごせるように祈りました。 冬至の日にはかぼちゃを食べるとかぜをひかないといわれます。これは,かぼちゃにはビタミンAやカロチンが豊富であるためです。また,「ん」が付く食べ物を食べると「運が呼び込める」と言われます。今日の給食には「なんきん」つまり,かぼちゃがありますね。それ以外にも「ん」の付く食べ物があるので探してみましょう。 変わり方を調べる年賀版画絵手紙一生懸命に作業し,満足のいく作品が完成したようです。 こちら「子ども相談室」です!!(3年)
3年生は,国語で「子ども相談室」という学習をしています。
グループで,相談する人,相談を受ける人,進行役を決めて話し合います。相談をしたい内容を一人一つずつ考えてきました。 話し合いの中では,お互いにあいてを大切にした聞き方を心がけ,「なるほど。」「わかりました。」「〜〜ですよね。」と,相づちをうったり,相手の考えや気持ちを受け止める言い方をしたりします。 進行役も話し合いがスムーズに進められるように,話し合いカードを見ながら,「くわしく聞きたいことはありませんか。」「○○さんの意見と同じ人はいませんか。」など,話形を用いながら司会をしていきます。 相談を受けた人は,「ぼくは〜〜したらいいと思います。なぜなら〜〜〜だからです。」と自分の考えとそのわけも明確にして発言することをがんばりました。 何よりも,だれの考えも否定しない,相談した人の心が温まるような話し合いにしようと,クラスで心がけてがんばりました。 なかなかスムーズには進みませんが,どの子も温かい笑顔で話し合いができていました。 おもちゃ祭り(2年)わくわくドレミ
12月16日,久しぶりにわくわくドレミがありました。今日の音楽ゲームは,3週間練習してきた「マルマル・モリモリ」のダンスの発表会でした。テレビでおなじみの楽しい曲で,1・2年生はかわいらしく,3・4年生は元気よく,5・6年生も手をつないだりしてほほえましい中にも迫力のあるダンスを見せてくれました。クラスによっては,振り付けをアレンジしたりしておおいに盛り上がりました。このダンスは来年も続くようで楽しみです。
外国語活動(5-3)12月16日の給食牛乳 たべて菜のサラダ バナナ 「バナナ」について バナナは糖質が多くしかも消化吸収がよいので,昔からスポーツ選手のエネルギー補給にも利用される栄養価の高い果物です。バナナ2本でごはん1杯分のエネルギーを摂ることができます。 バナナの食物繊維やオリゴ糖は,腸の働きをよくして便秘を改善する働きをします。また,体の機能を整えるうえで重要な役割をもつ栄養成分も多く含みます。 バナナは朝食や間食にもおすすめの果物です。 体育の授業で
4年生は,体育の時間に「跳び箱」の学習をしました。4段,5段,6段に挑戦しました。初めは,恐くておそるおそる跳んでいた子も,コツをつかむと,見事,6段まで跳ぶことができました。台上前転にも挑戦しています。
こんなにお掃除が上手になったよ! |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |