最新更新日:2024/09/06
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身近な食品でおかずをつくろう

 6年生は,安価で保存のきく身近なじゃがいもをつかって,おかずをつくりました。
 粉ふきいもと野菜のベーコン巻き焼きです。今まで学習した調理法の中の「ゆでる」と「焼く」を組み合わせたおかずをつくりました。
 じゃがいもの皮をむくときのけがを防ぐポイントは,親指の間隔です。
  ○左右の親指どうしが近いほどけがをしにくい。 
  ○庖丁の刃を左親指の下にもぐらせるようにして,じゃがいもを回しながら皮をむく。
 けがをしないように気をつけて,ていねいにじゃがいもの皮をむきました。芽を取り,やわらかめにゆでて,粉をふかせました。
 小学校最後の調理実習は,班の友だちと協力しながら,片付けまでがんばりました。
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