最新更新日:2024/09/06 | |
本日:31
昨日:29 総数:440374 |
身近な食品でおかずをつくろう
6年生は,安価で保存のきく身近なじゃがいもをつかって,おかずをつくりました。
粉ふきいもと野菜のベーコン巻き焼きです。今まで学習した調理法の中の「ゆでる」と「焼く」を組み合わせたおかずをつくりました。 じゃがいもの皮をむくときのけがを防ぐポイントは,親指の間隔です。 ○左右の親指どうしが近いほどけがをしにくい。 ○庖丁の刃を左親指の下にもぐらせるようにして,じゃがいもを回しながら皮をむく。 けがをしないように気をつけて,ていねいにじゃがいもの皮をむきました。芽を取り,やわらかめにゆでて,粉をふかせました。 小学校最後の調理実習は,班の友だちと協力しながら,片付けまでがんばりました。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |