最新更新日:2024/09/06 | |
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3月23日の献立・えび天・たまごやき ・ツナ&きゅうり ・エッグフリーマヨネーズ ・牛乳 ・白菜のみそ汁 「規則正しくバランスよく食べること」について 給食を残さず食べることができましたか?一年間を振り返ってみてください。 私たちが、健康を維持していくためには、睡眠や運動、栄養バランスのとれた食事が大切です。一日3回きちんと食べること、その食事の内容は、主食・主菜・副菜をそろえて食べることを、心がけてほしいと思います。 また、野菜を食べる量が減ってきているのが、問題になっています。給食で食べている量を参考に、毎食、しっかり食べるようにしましょう。明後日から、春休みになります。規則正しい生活をして、みんな元気に新学期をむかえましょう。 3月22日(火)の給食献立・牛乳 ・チンゲン菜のクリーム煮 ・海藻サラダ ・いりこのオリーブオイル ・いちご 「香川県産食材(いりこ・オリーブ)」について 今日の給食の「いりこのオリーブオイル」に使用している、いりこは香川県産で、観音寺市の沖合いでとれたものです。香川県でとれるいりこは、漁場から加工するまでの時間が短いため、とても品質がよく味が良いと言われています。 また香川県は、オリーブの栽培でも有名です。オリーブは、温暖で雨の少ない気候に合っているということで、今から約100年前に鹿児島県、三重県、香川県の3県で栽培されることになりました。その中で、香川県が唯一オリーブの栽培に成功し、それ以来、小豆島の名産物になっています。 きょうのオリーブオイルはイタリア産のものですが、二つの食材で、シンプルに作られた、いりこのオリーブオイル、いかがですか? 土地の恵みに感謝して、残さずいただきましょう。 3月17日(木)の給食献立・牛乳 ・卵とレタスのスープ ・パイン 「食べ物の働き」について 食べ物は、体の中での働きによって、大きく3つのグループに分けられます。 1つ目は、肉や魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳、小魚(こざかな)などの、おもに血や肉になる、赤色の仲間の食べ物。 2つ目は、野菜やくだものなど、おもに体の調子を整える働きをする、緑色の仲間の食べ物。 3つ目は、米やパン、うどん、いも、油など、おもに熱や力のもとになる、黄色の仲間の食べ物です。 これらの3つの色のグループの食べ物を、組み合わせて食べることで栄養バランスのよい食事になります。給食では、必ず3つのグループの食べ物を使っていますので、残さず食べてください。 3月16日の献立・牛乳 ・焼きししゃも ・小松菜のごまドレッシングあえ ・ヨーグルト 「ごま」について みなさんは、「ごまかす」という言葉を知っていますか?あまりいい意味では使わない言葉ですが、実は、どんな食べ物でも「ごま」を使えばおいしく食べられることから、生まれた言葉だそうです。「ごま」には、白色と黒色、黄色のものがあります。昔、肉や魚を食べなかったお坊さんが、長生きできたのは、「ごま」を上手に使った精進料理のおかげだと言われています。「ごま」からは、ごま油がとれるほど油を多く含んでいますから、体温や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。粒のままでは消化が悪いので、よくかんで食べる方が体には、いいですね。 3月15日(火)の給食献立 ・いちごジャム ・牛乳 ・魚のケチャップあえ ・菜の花サラダ ・小松菜のスープ ・ミックスナッツ 「菜花について」 今日の献立の「菜の花サラダ」に使われている菜花は、2月〜3月の今が旬で、つぼみとやわらかい葉、茎を食べることができる花野菜の代表選手です。 では、ここで問題です。菜花は、約400年前の江戸時代には食べる以外にもあることのために栽培されていたそうです。それは次のうちどれでしょう? 1.花を楽しむため 2.種から油をとるため 3.土に埋めて肥料にするため 答えは、2の「種から油をとるため」です。江戸時代には、今のように電気がなかったため、夜は行灯(あんどん)に火をともしていました。この行灯の燃料にするために、菜花の種から油を絞って使っていたそうです。今でも、菜花から絞った菜種油は、料理の時にも使われていて、実は菜の花サラダのドレッシングには菜種油が使われているんですよ。 3月14日の献立・牛乳 ・高野豆腐の卵とじ ・キャベツの即席漬け ・小いわしのフライ 「高野豆腐」について 高野豆腐は、日本人の手で作られた保存食品の一つで、外国のチーズと並んで、世界中に誇れるものです。 昔は、うすく切った豆腐を、寒い冬の夜に外で凍らせ、わらでしばって太陽に干してそれを湯につけてもどして乾燥するという、非常に手間のかかるものでした。この高野豆腐の名前は、和歌山県の高野山で作られていたことから、つけられた名前です。高野豆腐の原料は、畑の肉と言われている栄養たっぷりの大豆です。 今日は、高野豆腐と卵で、高野豆腐の卵とじにしました。昔から食べ継がれてきた高野豆腐です。残さずいただきましょう。 3月11日(金)の給食献立・牛乳 ・魚のみそマヨネーズ焼き ・野菜のゆず香あえ ・ひじきの五目煮 ・いちご 「玄米」について 今日の給食のごはんには、玄米が入っています。 玄米とは、収穫した米から、もみがらだけを除いたものです。その玄米をさらに精白して、ぬか層や胚芽を取り除いたものが、私たちがふだん食べている白米です。 そのため、玄米には白米の約9倍もの食物繊維が含まれていると言われており、体の中の余分なものを外に出すことができます。また、栄養素やミネラルも多く含まれており、特に体の中に取り込んだたんぱく質や脂質をエネルギーに変えるために必要な、ビタミンB1もたくさん含まれています。 今日も、しっかり食べて玄米の栄養を体に取り入れましょう。 3月10日の献立・牛乳 ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・小えびと大豆の甘辛煮 ・アスパラサラダ 「アスパラガス」について 春から夏が旬のアスパラガスは、ユリ科の野菜です。オランダから日本に伝わってきました。西洋ウドとか、松葉ウドと呼ばれることもあります。アスパラガスには、茎が伸びる時に、光が当たらないように栽培する「ホワイトアスパラ」と、光を当てて栽培する「グリーンアスパラ」の2種類あります。今までホワイトアスパラは、缶詰めやびんづめなどに加工したものがほとんどでしたが、最近、スーパーマーケットなどの野菜売り場に並んでいるのを、見かけるようになってきました。 今日の和え物には、2種類のアスパラガスを使っています。コリコリとした歯ざわりを楽しみながら、食べてください。 3月9日(水)の給食献立・牛乳 ・豆腐の落とし揚げ ・食べて菜のアーモンドあえ ・ふしめん汁 ・むらさきいもチップス 「鯛」について 今日の給食に使われている魚、「鯛」は昔からおめでたい時には必ず食べられてきた日本人にとって、なじみ深い魚です。そのため、鯛にまつわることわざは沢山あります。 たとえば、「えびで鯛を釣る」ということわざ。これは、「小さな投資で大きな利益を得ること」の例えとして使われます。実際に、鯛はえびを好んで食べています。中でも赤い真鯛はえびを常食としていて、真鯛が赤いのはえびの殻に含まれている「アスタキサンチン」という赤い色素が体表にたまって赤くなっているといわれます。 一方で、黒鯛のように体表の黒い鯛はえび以外にも海藻など色々なものを食べるので、取り込むアスタキサンチンの量も少なく、赤くならないそうです。縁起物(えんぎもの)といわれる鯛の赤い色は、同じく縁起物(えんぎもの)のえびからきていたのですね。 3月7日(月)の給食献立・牛乳 ・豚肉の生姜焼き ・元気サラダ ・根菜汁 「おいしく食べるために」について 私たちの舌は「食べる」という行為を支える大切な働きをしています。舌に異常が生じると、食べ物の味がわからなくなったり、塩辛い味や濃い味でないと満足できなくなったりして、ひいては、健康を害することにもつながりかねません。舌の健康を守るために次の5つのことに気をつけましょう。 1 料理はうす味を心がけましょう。 2 よくかんで味わって食べましょう。 3 好き嫌いをせずに食べましょう。 4 辛すぎるもの、熱すぎるものはなるべく食べないようにしま しょう。 5 食べた後はしっかり歯みがきをしましょう。 また、味覚に関係があると言われている栄養素は「亜鉛」がありますが、日本人は不足気味だそうです。するめや小魚、卵、ごま、わかめなどに多く含まれているので意識して食べることも大事ですね。 舌を健康に保って、おいしく食事をとりましょう。 3月4日・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・菜の花あえ ・すまし汁 ・すだちゼリー 「卒業祝いの献立」について 日本では、何か、お祝い事があると、赤飯を炊いて祝うという伝統的な食文化があります。昔、赤米というお米があり、この赤米を大切に扱い、特別な日にお米に混ぜて蒸して食べていました。今では、もち米に、小豆と小豆の煮汁を入れて、蒸した赤いごはんを、赤飯と呼んでいます。日本人にとって、赤い色は生命力を表す色で赤いものを食べると、悪いことを追いはらう力がつくと考えられていました。そこで、人生の節目などの大切な時に、赤飯を食べるようになったということです。 来週、再来週には、幼稚園の卒園式、小・中学校の卒業式があります。みんなで赤飯と出世魚である「ぶり」を食べて、卒園、卒業をお祝いしましょう。 3月3日(木)の給食献立・黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・鶏肉のから揚げ ・コールスローサラダ ・白菜と豆腐のスープ 「感謝の気持ちでいただきましょう」について 私たち人間は、生きていくために、食べ物として、動物や植物の命をもらっています。野菜や魚、家畜などは、私たちが食べるために、栽培したり大きく育てたりしています。そこで、大切なことは、魚や野菜、動物などの命をもらうことで、私たちは生きていけることをいつも忘れないことです。 食事の前後には、必ず「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつを、心をこめて言いましょう。また、食事ができるまでには漁師さん、農家の人、配達をする人、料理を作る人など、多くの人の手がかかっています。食べ物の大切さについて考え、感謝の気持ちをもって食事をいただくようにしましょう。 3月2日の献立・牛乳 ・さわらの塩焼き ・わけぎあえ ・月菜汁 ・ひなあられ 「ひな祭りの献立」について 明日、3月3日は「ひなまつり」です。「ひなまつり」は、「桃の節句」とも呼ばれ、ひな人形をかざって、女の子のすこやかな成長を祝うお祭りです。 よもぎもち・桃色のもち・白もちを、ひし形に作って上から順番に重ねた「ひしもち」や、白酒、あられなどをお供えし、桃の花をかざって、お祝いをします。 また、ひなまつりには、ちらしずしや貝の汁などを食べます。ちらしずしは、人々が集まるときの料理として保存がきくために作られたもので、みんなで喜びを分かち合っていました。 きょうの給食には、ちらしずし、旬の野菜のわけぎを使った「わけぎ和え」がついています。みんなで一緒に食べて、ひな祭りをお祝いしましょう。 3月1日(火)の給食献立・牛乳 ・じゃがいものカレー煮 ・ひじきサラダ ・ネーブルオレンジ 「ネーブルオレンジ」について 今日のデザートは、ネーブルオレンジです。 「ネーブル」とは『へそ』という意味で、その名のとおり、底の部分におへそのようなくぼみがあるのが特徴です。アメリカから輸入されているものも多いですが、今日のネーブルは国内産のもので、2月〜3月の今がまさに旬の時期です。皮が薄くてみずみずしく、酸味と甘味のバランス、そして香りが良くておいしいですね。 旬の恵みに感謝して、残さずいただきましょう。 2月29日の献立・牛乳 ・さといもチップス ・かきたま汁 ・ミニトマト 「さといも」について 今日の給食には、里芋チップスがついています。里芋は秋から冬にかけての今が旬の食材です。日本でも昔から食べられてきた芋で、今から4500年前の紀元前2500年ごろには、東南アジアから日本にもたらされていたようです。私たちが食べているのは、里芋の土の中にある茎の部分です。親芋と呼ばれる大きな芋の周りに小芋、孫芋が次々出来ることから、子孫繁栄のめでたい食べ物として、お祝い事の時にも食べられてきました。 また、里芋には、カリウムという体の中にある余分な塩分を外に出す働きをする成分や、食物繊維という胃や腸の掃除をしてくれる栄養素が含まれていて、私たちの体を守ってくれています。今日も残さず、いただきましょう。 2月26日(金)の給食献立・牛乳 ・煮込みおでん ・野菜のポン酢あえ ・でこぽん 「デコポン」について みなさん、デコポンという名前を聞いたことがありますか? デコポンは、「ポンカン」と「清見オレンジ」とを、かけあわせた新しい種類のみかんで、最近人気が高まっている果物です。 デコポンという名前は、とてもおもしろい名前ですが、頭にも盛り上がりがあるので、このような名前がついたそうです。デコポンには、ビタミンCが多く含まれ、ストレスの解消や貧血の防止、かぜの予防などに効果があります。普通のみかんより、甘くて中のうすい皮はそのまま食べられます。 熊本県が主な産地ですが、愛媛県、広島県などでも栽培されています。ちなみに、きょうの給食のデコポンは愛媛県で栽培されたものです。よく味わって食べましょう。 3月25日の献立・りんごジャム ・牛乳 ・鶏肉の香味揚げ ・菜の花サラダ ・野菜スープ 「菜花」について 1月から3月が旬の菜花は、カルシウム、ビタミンAやCを多く含んでいる緑のこい野菜で、体の調子を整える緑色のグループの仲間です。春の訪れを感じさせる、季節の野菜として人気があります。花が咲ききらない、つぼみのうちに取ってあえ物やおひたし、サラダ、汁の実などにして食べます。春になると畑で見る「菜の花」とは少し違って、私たちが食べるために作られた野菜なのです。 香川県では、今から約30年前の昭和60年ごろから、栽培が始められました。私たちの住む丸亀市は、香川県の菜花のおもな生産地となっているので、給食には、市内で栽培された、新鮮な菜花を使っています。寒い時期に、いち早く黄色い花をつける菜花は、春を告げる野菜といえますね。春を感じながら、食べましょう。 2月24日(水)の給食献立・牛乳 ・鮭の塩焼き ・野菜のナムル ・わかめスープ 「わかめの栄養」について わかめの旬の時期、皆さんは知っていますか?答えは、3月〜5月ごろです。わかめは、乾燥させて保存がきくようになっているものが多いので1年中食べることが出来るイメージですが、実は、11月頃に芽を出し、冬から春にかけてが採れごろの旬です。 また、わかめには余分な塩分を体の外に出してくれる働きや、胃や腸の中をきれいに掃除してくれる働きもあり、私たちの体内の代謝を保つのに役立つ働きもある、体にとても良い食材です。 今日は、栄養たっぷりのわかめをふんだんに使ったわかめスープです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 2月23日の献立・牛乳 ・香川県産野菜シチュー ・ブロッコリーサラダ ・スパイシービーンズ 「香川県産野菜について」 今日のシチューには、香川県産の野菜がたくさん使われています。では、一体何種類つかわれているでしょうか?答えは、金時人参、チンゲン菜、パセリ、かぶ、レタスの5種類です。このように、地元でとれた食材をその地元で消費することを「地産地消」と言い、エネルギーの節約につながったり、誰が作ってくれたのかわかるので、安心して食べられるなどの、よいところがたくさんあります。中でも、農家の方がとれたての状態で給食センターに届けてくれるので、私たちは新鮮な野菜の栄養をしっかり摂ることができるという点です。今日も残さずいただきましょう! 2月22日(月)の給食献立・牛乳 ・焼き鳥缶 ・元気サラダ&ミニトマト ・けんちん汁 「非常食」について 今日の給食の焼き鳥缶は、非常時で給食が食べられない時、替わりに食べることができるよう、学校に保管されている非常食です。缶詰の入れ替えの時期に合わせて非常時にも食べられるように給食の献立に入れています。 缶を開ける時や、触れる時にふたや縁の部分は鋭くなっているので手を切らないよう十分注意して取り扱ってください。また、缶に直接口をつけて食べるのも、危ないのでやめましょう。 食べ方は、主菜としてそのまま食べてもいいですし、ごはんの上にかけて焼き鳥丼、けんちん汁の中に具として入れても良いですね。みなさんの好きな食べ方で食べてみてください。 |
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