最新更新日:2024/06/14 | |
本日:203
昨日:201 総数:775532 |
2022年5月30日(月)今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・つくね汁 ・厚焼きたまご ・ツナじゃが 「ツナじゃが」は今月の応募料理です。なんと水野小学校の方が考えてくれました。 作り方は広報せと5月号に掲載されています。ぜひご覧ください。 「つくね汁」のつくねは調理員さんの手作りです。スプーンを使ってだし汁の入った釜にそっと落としていきます。おいしかったですね。 2022年5月27日(金)今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚汁 ・えびカツ ・さやいんげんのごまあえ えびカツのプリプリとした食感がおいしかったですね。 2022年5月24日(火)今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・五色あえ 「親子煮」をごはんの上にのせて「親子丼」にして食べる子もいました。 「五色あえ」はたくさんの食材を、しょうゆ、砂糖、ねりごま、すりごまで和えています。 今日もおいしかったですね。 2022年5月20日(金)今日の給食
今日の献立
・中華ひじきごはん ・牛乳 ・春雨のスープ ・肉団子 ・切干大根の中華サラダ 中華ひじきごはんは、給食室の大きな釜で炊きました。ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を良くする食物繊維が豊富に含まれています。 今日お誕生日の子がいたので、いただきますの前にお祝いをしていた教室もありました。 2022年5月19日(木)今日の給食
今日の献立は
・ロールパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ でした 「イタリアンサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこしなどの野菜のほかに、ベーコン、チーズ、アーモンドが入ったおしゃれなサラダです。今日もおいしかったですね。 2022年5月12日(木)今日の給食
今日の献立
・スライスパン ・牛乳 ・コーンクリームシチュー ・蒸しハンバーグのきのこソースかけ ・彩りキャベツ スライスパンに、ハンバーグと彩りキャベツをはさんでサンドイッチにして食べている子もいました。おいしかったですね。 2022年5月11日(水)今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・生揚げとうずら卵の中華煮 ・バンバンジーサラダ 給食委員の子が、お昼の放送で毎日出る牛乳についてお話してくれたので少し紹介します。 牛乳は、お母さん牛から出るお乳です。1頭のお母さん牛から1日に出る牛乳の量は30リットルで、給食の牛乳パック150本分もあります。 牛乳は体を作るもとになるたんぱく質やカルシウムが豊富です。特に、牛乳に含まれるカルシウムは体に吸収されやすく、じょうぶな骨や歯を作るためには欠かすことができません。小学生や中学生のみなさんは、今が一生のうちで一番体が成長する時期です。 栄養たっぷりの愛知県産の牛乳を飲んで、強い骨や歯を作りましょう。 2022年5月10日(火)今日の給食
今日の献立
・ソフト麺 ・牛乳 ・肉みそかけ ・切干大根サラダ 1年生は初めての「ソフト麺」でした。ソフト麺は袋の上から指を使って1/4に分けて汁に入れると食べやすいことを教えてもらいました。おいしかったですね。 2022年5月2日(月)今日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 たけのこと新たまねぎの白みそ汁 かつおフライ キャベツの磯香あえ かしわもち 端午の節句に合わせて、かしわもちが出ました。「おいしかったよね」という声が聞かれました。 2022年4月28日(木)今日の給食
米粉パンは、もっちりとして、ほんのりお米の甘味が感じられるパンです。
2022年4月28日(木)今日の給食
今日の献立
愛知の米粉パン 牛乳 チキンチャウダー ごぼうサラダ 2022年4月27日(水)給食調理風景
大人気「鶏肉のてりかけ」を作っている様子を紹介します。
鶏もも肉に下味をつけて唐揚げにし、タレをからめます。てりかけのタレには醤油、砂糖、みりんが使われています。鶏肉は一枚一枚調理員さんがでんぷんをつけて調理しています。おいしかったですね。 2022年4月27日(水)今日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 新じゃがいもののっぺい汁 鶏肉のてりかけ 小松菜のしらすあえ 「お肉おいしかった」という声があちこちで聞こえました。 2022年4月26日(火)野菜たっぷり
サラダはもちろんポトフにもたくさんの野菜が入っています。
昨日の献立は8種類の野菜が使われていました。 2022年4月22日(金)昼の休み時間
鬼ごっこやサッカーなど、児童に誘われて職員も参加しています。
2022年4月22日(金)給食調理風景
昨日の給食にあった人気メニュー「ハヤシシチュー」のブラウンルウは調理員さんが一から手作りをしています。その調理の様子を紹介します。
給食室の大きな釜でスパテラ(大きなしゃもじのようなもの)をつかって、小麦粉を30分ほどじっくり炒めます。今日は小麦粉を4kg炒めました。 溶かしたバターの中にじっくり炒めた小麦粉をふるい入れ、牛乳とお湯を入れ丁寧に混ぜていくと、なめらかなブラウンルーの出来上がりです。美味しかったですね。 2022年4月19日(火)今日の給食2022年4月14日(木)清掃活動開始
玄関や階段など、みんなで使うところもすみずみまで行います。
2022年4月14日(木)清掃開始
教室、ろう下、手洗い場も交代で行います。
2022年4月14日(木)掃除も始まりました
昨日は清掃指導日で、新しい掃除場所もきまり掃除の仕方を確認していました。
教室で出たごみを持っていく場所も知りました。この4月からプラスチックごみを分別しています。 |
瀬戸市立水野小学校
〒489-0067 愛知県瀬戸市小田妻町2丁目22 TEL:0561-48-1098 FAX:0561-48-5160 |