最新更新日:2024/06/14 | |
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6月14日の給食ご飯 牛乳 ささみの大葉梅肉フライ オクラと茎わかめと和え物 白みそ仕立てのみそ汁 みそは使う麹によって分類されます。大豆に米を原料にした米麹を加えて作るのが米みそで、麹の割合が高いほど色が白く、甘口に仕上がります。 5月17日の給食ご飯 牛乳 青じそ入りあじフライ 八丁みそ煮 愛知の味覚汁 今日は食育の日の献立です。愛知県産の青じそや豚肉、江南市産のキャベツや大根を取り入れました。煮物は岡崎市の特産品である八丁みそで味付けました。 4月30日の給食わかめうどん 牛乳 三つ葉入りかき揚げ ほうれん草の白和え 学校給食のめんは、白玉うどん、きしめん、中華めん、ソフトめんの4種類あります。どれも愛知県産のきぬあかりやゆめあかりという小麦を使用しています。 今日の学び3年生は,校区探検の準備をしています。体育館では,マット運動をしました。 4年生は各学級で道徳です。さまざまな考えを交流しています。 5年生は,家庭科でお茶をいれました。 6年生は,算数でXとYを使った式について考えています。 雨天時の休み時間休み時間は,屋内で過ごしています。 先週から開館した図書館にも多くの子がいました。 2年 春の花を観察しました2つの方向から観察したり,花の先の様子・付け根の様子など丁寧に記録できましたね。 保護者のみなさま,先日の授業公開での大勢のご参加,心より感謝申し上げます。2年生のみなさん,火曜日も元気にきてください。待っていますよ。 4月26日(金)長崎県の郷土料理
給食委員会が本日の給食の長崎県の郷土料理について放送で話をしました。「あじの竜田揚げ」のアジは、長崎県が日本で一番多く獲れます。ちゃんぽん汁のちゃんぽんは、中国語で簡単なご飯という「シャンポン」や、ポルトガル語で混ぜるという意味の「ちゃんぽん」からそう呼ばれるようになったそうです。自分たちが住む地域以外にも、興味や関心を持ってくれるといいですね。
SUN 3 授業公開、ありがとうございました!三年生になって,初めての授業公開で,子どもたちはいつも以上に張り切っていました。子どもたちの頑張りを,ご家庭で褒めてあげてください。 さて,今回の道徳では,「自分でできることを増やす方法」について考えました。子どもたちは,自分でできることが増えると,気持ちよく過ごせるし,好きなことがたくさんできるし,周りから褒めてもらえることに気付くことができました。また,できることを増やす方法も見つけることができました。ぜひ,ご家庭でも,自分でできることが増やせるように,お声かけください。 4月26日の給食【長崎県の郷土料理】ご飯 牛乳 あじの竜田揚げ 浦上そぼろ ちゃんぽん汁 今日は長崎県の郷土料理です。鎖国をしていた江戸時代、外国との唯一の交流口だった長崎県では、西洋や中国の文化の影響を受け独自の食文化が築かれました。 本日の学びの様子
6年生は,社会科で憲法について学んでいます。図画工作科では,風景画の描き方を考えています。
4年生は,トルコ行進曲を聴いて2拍子の拍について感じています。 授業公開日学年懇談会にも多くの保護者の皆様にお越しいただきました。お忙しい中,ありがとうございました。 4月25日の給食ご飯 牛乳 切り干し大根入り麻婆豆腐 ねぎまんじゅう 中華サラダ 切干大根入り麻婆豆腐は古知野中学校の応募献立です。保存が利き、栄養価も高い切干大根をおいしく食べられるように麻婆豆腐に入れてくれました。 4年生 【国語科】図書館の達人になろう図書館に足を運び,読書に親しんでほしいと思います。 4年生 春の遠足に行ってきました!濃煙体験,消火器訓練体験,地震体験などをしました。実際に見たり,体験したりしたことを総合の学習に生かしていきたいと思います。 お弁当のご準備ありがとうございました。 4月24日の給食ご飯 牛乳 ハヤシシチュー オムレツ ごぼうサラダ ハヤシシチューの名前の由来は、ハヤシさんが作り始めた説や英語で細切れを意味する「ハッシュ」からハヤシになった説など諸説あります。 4年生 校外学習へ出発
あいにくの天気ですが,前半組が校外学習に出発しました。
実り多き学びとなりますように 粘土でこねこね児童会任命式学校のリーダーとして,活躍に期待しています。 よろしくお願いします。 5年生★火曜日4月23日(火) ルール確認集会【4年生】学年のリーダーたちが中心となり、今年度の生活のきまり、正しい遊具の使い方を確認するとともに、学年でのきまりを話し合いました。 明日の校外学習は残念ながら雨の予報ですが、雨でもお弁当がいりますので、ご準備をよろしくお願いします。 |
江南市立古知野南小学校
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