♪明るい笑顔が明日を呼ぶ♪古知野南小学校

5年生★応急手当講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は,消防署の方による応急手当講習会がありました。心肺蘇生法やAEDの使い方について教えていただきました。みんな一生懸命取り組みました。

図書館びらきpart1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は図書館での本の貸し借りの仕方や図書館の約束を教えていただきました。
これからたくさんの本を読みたいですね。

図書館びらきpart2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせで「おさがり」という本を読んでいただきました。
これから使う図書館を大切にしていきましょう。

5月10日 今日の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も地域の講師の方をお招きして学びました。
6年生 租税教室
5年生 応急手当講習会

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん 牛乳
きびなごフライのごまソース
ひじきの煮付け
山菜のすまし汁

 きびなごは頭から尾にかけて体の側面に銀青色の帯がある体長10cmほどの小さな魚です。主な産地である南九州では帯のことを「きび」といい、「なご」は小さな魚という意味であることから、この名が付きました。


5月10日 今日の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場での体育の様子です。
1年生かけっこ,2年生雲梯,3年生リレー

50m走の練習をしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 早く走るためのポイントを意識して,全力で走りました。

SUN3 リコーダー講習会&校区探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日(水)に,リコーダーの先生を招いて,講習会を開きました。
「左手でOKマークを作り,穴を押さえると“シ”の音になるよ」「シャボン玉を作るように優しく吹くんだよ」と教えてもらいました。その通りやってみると,とてもきれいな音が出ました。リコーダーの先生からも「初めてなのに,こんなきれいな音が出るのはすごいよ」とほめてもらえました。
9日(木)に校区探検に出かけました。1・4組は,Home&nicoホールに,2・3組は,古知野神社を中心に探検してきました。真剣に話を聞き,たくさんのことを見て学んできました。今日の学びを,しっかりとまとめていきたいと思います。

5月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ミニロールパン 牛乳
焼きそば
鶏肉のケチャップ煮
ミモザサラダ

 ミモザサラダは、春に咲く黄色の花「ミモザ」をイメージしたサラダです。ゆでたり炒めたりした卵を細かくするとミモザの花のように見えることから名づけられました。

楽しい授業

画像1 画像1
画像2 画像2
算数で数を大きさ比べをしたり,図工ではさみの使い方の練習をしました。
楽しくでも真剣に取り組みました。

ペア学習で楽しく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数のなんばんめの問題をペアでだしあったり
国語の「はなのみち」のくまさんとりすさんの会話を考えて
役割演技をしたりして楽しく学習しました。

5年生★【国語科】図書館を使いこなそう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は,司書さんによる図書館指導がありました。図書館の利用方法や本の探し方について教えていただきました。日常的に図書館に足を運び,読書に親しんでほしいと思います。

4年生 応急手当講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,消防職員の方をお招きし,応急手当講習会が行われました。
 止血や骨折の固定について教えていただき,実際に子ども同士で手当てを行いました。いざというときに身近なものを使って,応急手当てができるようにしていきましょう。

5月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から晴れてさわやかな一日でした。
3年生は,講師の先生をお招きしてリコーダー講習を行いました。
4年生は,消防署の方をお招きして応急手当講習を行いました。
社会で活躍する方から,たくさん学びました。ありがとうございました。

5月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん 牛乳
めばるの照り焼き
関東煮
小松菜の梅おかか和え

 関東ではおでんと呼ばれる練り物が入った煮物のことを関西では関東煮(かんとうだき)といいます。関東の濃いめの味付けと違い、関西では薄口しょうゆを使います。

種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
どのクラスもあさがおの種まきをしました。
今日,鉢をみたら芽がでてきているものもありました。
観察が楽しみですね。

5月7日(火)の給食

 本日5月7日は、語呂合わせで江南dayです。デザートには江南市の銘菓「さんきら」をいただきました。給食委員会がこの「さんきら」について放送で紹介しました。山帰来という木の葉っぱで包んでありますが、この葉をふまんじゅうに用いたのは、このさんきらが全国で初めてだそうです。
画像1 画像1

5月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいにくの天気で,休み時間は屋内で過ごしています。写真は,図書館の様子です。
2年生は粘土を使って制作しています。
3年生はモンシロチョウの幼虫を観察したり,国語辞典で言葉の意味を調べたりしました。
5年生は情報端末を使って図工の作品を制作し始めました。何をつくるのでしょうか。
お昼にはワンタイムを行いました。生活委員会から,4月の振り返りと5月の目標について話がありました。

5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

ご飯 牛乳
藤花ちゃんコロッケ
紫キャベツの藤色サラダ
新玉ねぎのみそ汁
三喜羅

 藤花ちゃんコロッケには江南市でとれた小松菜を、サラダには市の花である藤の花をイメージして紫キャベツや玉ねぎを取り入れました。デザートには江南市の銘菓「三喜羅」を出します。

チャレンジタイムの運動場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は最後にしてようやく晴れました。
チャレンジタイムの運動場には,ドッジボールやサッカー,鬼ごっこをして元気に遊ぶ子がたくさんいました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 先生とお話する日(5/13〜5/17)
5/14 代・委員会
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873