最新更新日:2024/06/05 | |
本日:160
昨日:306 総数:1261358 |
5月14日 みなみかぜ午後には,委員会活動を行いました。5・6年生を中心に学校全体のことを考えて活動に取り組みました。 5月14日の給食麦ごはん 牛乳 鶏肉と白いんげん豆のカレー ウインナー じゃがいもチップス いんげん豆は豆全体が白いものや皮が着色したものなど、多くの品種があります。カレーにいれたものは白いんげん豆です、白いんげん豆は白あんの材料にもなります。 【6年生】 学年集会を開きました!今回は,学級委員さんに司会進行をしてもらいました。 各学級から出題される2択のクイズなどで盛り上がりました。 どの学級も楽しく難しい2択クイズばかりで,頭を悩ませました。 6年生が一丸となって盛り上がる,笑顔があふれる時間になりました。 5月13日の給食ご飯 牛乳 コロコロ厚揚げの肉みそあんかけ たけのこの土佐煮 のっぺい汁 土佐煮とはかつお節としょうゆで煮込んだ料理のことです。かつおの産地で有名な高知県は、昔は土佐と呼ばれていたので、かつお節を使った料理に土佐が使われます。 5年生★応急手当講習会図書館びらきpart1これからたくさんの本を読みたいですね。 図書館びらきpart2これから使う図書館を大切にしていきましょう。 5月10日 今日の学び6年生 租税教室 5年生 応急手当講習会 5月10日の給食ごはん 牛乳 きびなごフライのごまソース ひじきの煮付け 山菜のすまし汁 きびなごは頭から尾にかけて体の側面に銀青色の帯がある体長10cmほどの小さな魚です。主な産地である南九州では帯のことを「きび」といい、「なご」は小さな魚という意味であることから、この名が付きました。 5月10日 今日の学び1年生かけっこ,2年生雲梯,3年生リレー 50m走の練習をしたよSUN3 リコーダー講習会&校区探検「左手でOKマークを作り,穴を押さえると“シ”の音になるよ」「シャボン玉を作るように優しく吹くんだよ」と教えてもらいました。その通りやってみると,とてもきれいな音が出ました。リコーダーの先生からも「初めてなのに,こんなきれいな音が出るのはすごいよ」とほめてもらえました。 9日(木)に校区探検に出かけました。1・4組は,Home&nicoホールに,2・3組は,古知野神社を中心に探検してきました。真剣に話を聞き,たくさんのことを見て学んできました。今日の学びを,しっかりとまとめていきたいと思います。 5月9日の給食ミニロールパン 牛乳 焼きそば 鶏肉のケチャップ煮 ミモザサラダ ミモザサラダは、春に咲く黄色の花「ミモザ」をイメージしたサラダです。ゆでたり炒めたりした卵を細かくするとミモザの花のように見えることから名づけられました。 楽しい授業楽しくでも真剣に取り組みました。 ペア学習で楽しく国語の「はなのみち」のくまさんとりすさんの会話を考えて 役割演技をしたりして楽しく学習しました。 5年生★【国語科】図書館を使いこなそう4年生 応急手当講習会止血や骨折の固定について教えていただき,実際に子ども同士で手当てを行いました。いざというときに身近なものを使って,応急手当てができるようにしていきましょう。 5月8日3年生は,講師の先生をお招きしてリコーダー講習を行いました。 4年生は,消防署の方をお招きして応急手当講習を行いました。 社会で活躍する方から,たくさん学びました。ありがとうございました。 5月8日の給食ごはん 牛乳 めばるの照り焼き 関東煮 小松菜の梅おかか和え 関東ではおでんと呼ばれる練り物が入った煮物のことを関西では関東煮(かんとうだき)といいます。関東の濃いめの味付けと違い、関西では薄口しょうゆを使います。 種まき今日,鉢をみたら芽がでてきているものもありました。 観察が楽しみですね。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |