![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:300 総数:1265304 |
楽しい授業![]() ![]() ![]() ![]() 楽しくでも真剣に取り組みました。 ペア学習で楽しく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語の「はなのみち」のくまさんとりすさんの会話を考えて 役割演技をしたりして楽しく学習しました。 5年生★【国語科】図書館を使いこなそう![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 応急手当講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 止血や骨折の固定について教えていただき,実際に子ども同士で手当てを行いました。いざというときに身近なものを使って,応急手当てができるようにしていきましょう。 5月8日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は,講師の先生をお招きしてリコーダー講習を行いました。 4年生は,消防署の方をお招きして応急手当講習を行いました。 社会で活躍する方から,たくさん学びました。ありがとうございました。 5月8日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 めばるの照り焼き 関東煮 小松菜の梅おかか和え 関東ではおでんと呼ばれる練り物が入った煮物のことを関西では関東煮(かんとうだき)といいます。関東の濃いめの味付けと違い、関西では薄口しょうゆを使います。 種まき![]() ![]() ![]() ![]() 今日,鉢をみたら芽がでてきているものもありました。 観察が楽しみですね。 5月7日(火)の給食
本日5月7日は、語呂合わせで江南dayです。デザートには江南市の銘菓「さんきら」をいただきました。給食委員会がこの「さんきら」について放送で紹介しました。山帰来という木の葉っぱで包んでありますが、この葉をふまんじゅうに用いたのは、このさんきらが全国で初めてだそうです。
![]() ![]() 5月7日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は粘土を使って制作しています。 3年生はモンシロチョウの幼虫を観察したり,国語辞典で言葉の意味を調べたりしました。 5年生は情報端末を使って図工の作品を制作し始めました。何をつくるのでしょうか。 お昼にはワンタイムを行いました。生活委員会から,4月の振り返りと5月の目標について話がありました。 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 牛乳 藤花ちゃんコロッケ 紫キャベツの藤色サラダ 新玉ねぎのみそ汁 三喜羅 藤花ちゃんコロッケには江南市でとれた小松菜を、サラダには市の花である藤の花をイメージして紫キャベツや玉ねぎを取り入れました。デザートには江南市の銘菓「三喜羅」を出します。 チャレンジタイムの運動場![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャレンジタイムの運動場には,ドッジボールやサッカー,鬼ごっこをして元気に遊ぶ子がたくさんいました。 5年生★おいしいお茶を入れよう![]() ![]() ![]() ![]() SUN 3 5月になりました!![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の子どもたちは,いつも通り元気に過ごしていました。 5月初日は雨だったので,休み時間中は,高学年図書館で本に親しむ子が多くいました。 理科の学習では,チョウのたまごの観察をしました。虫眼鏡を使ってじっくり観察することができました。 明日からは,連休後半です。体調管理をしっかりして,楽しいお休みをお過ごしください。また,休み明けに元気な顔を見せてくださいね。 5月2日の給食【こどもの日】![]() ![]() ご飯 牛乳 かつおの竜田揚げ 新キャベツの甘酢和え 若竹汁 柏もち 今日は子どもの日にちなんだ給食です。たけのこは真っすぐに伸びる特性と成長の早さから、すくすく成長するする縁起物として食べられています。若竹汁には今年採れたたけのこを使い、子どもたちの成長を願います。 図書館にて![]() ![]() ![]() ![]() お話しを聞いた後,司書さんに絵本を読んでもらっています。 たくさんの本に囲まれてわくわくします。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |