最新更新日:2024/05/31 | |
本日:2
昨日:159 総数:1260564 |
資源リサイクル活動6年 奉仕作業 第2弾3月7日(金)の給食1年5組は「先生量多くていいな〜」とうらやましそうに言いにくる子が3人いました。その言葉から予想出来る通り、ビビンバやわかめスープのおかわりが続出で、食缶がからっぽになりました。 あと8日でこの学級で食べる給食も終わりです。4月からは学年が1つ上がり、給食も少しずつ量が多くなります。しっかり自分に必要な量を食べて大きくなれるとよいですね。 新旧班長会通学班会議また、新班長、副班長に並び方、班旗の使い方、班長ノートの記入の仕方を確認してもらいました。実際に6年生を除いて並んでいる通学班もありました。あとは、新しく入る1年生をどこに入れるかの確認もしていました。 新班長、副班長は、来週の月曜日から見習い期間としてスタートです。みんな仲良く安全に登下校してくださいね。 3月6日(木)の給食今日は、アメリカの献立です。スラッピージョーはアメリカの家庭料理で、ミートソースをパンに挟んで食べる料理です。野菜を入れれば、野菜が苦手な子でも野菜が食べられるのがメリットです。スラッピーには汚れるとか汚いという意味があり、食べると口の周りがミートソースで汚れるところからこの名が付いたとか、怠け者という意味があり、片手でも簡単に食べられるところからこの名が付いたとかいろいろないわれがあります。 今日は、ピーマンを800個ほど使いました。学芸会で「ピーマンマン」の劇をした1年生も「おいしかった〜」と言ってくれてよかったです。全員食べて、元気な2年生になれるとよいですね。 卒業生を送る会会のはじめには、招待した見守り隊の方々に感謝の言葉を述べました。帰っていかれるときには、「感動しました。」「いい会でした。」とお褒めの言葉をいただきました。 退場する6年生の表情からはいよいよ卒業だなという気持ちが感じられました。また、5年生の表情からは、これからは自分たちがリードしていくんだという気持ちが感じられました。 今日の会は、心のこもったとても良い会でした。 3月5日(水)の給食3年4組では、「甘みそがうまい」とさばの銀紙焼きをぺろぺろなめている子がいました。マナーとしてはよくないですが、たしかに大人気です。銀紙にご飯をのせたり、ご飯に銀紙をこすりつけたり、いろいろな子がいました。 「お花が入っている!」と気付いていましたが、何のお花と聞くと、「桜、梅、桃」という回答が出てきましたが、正解は「梅」です。今はあちこちで白色や紅色の梅が咲いていますね。ちなみに梅の花は、寒い冬を乗り越えて咲くので、花言葉は「忍耐」「厳しい美しさ」だそうです。 一斉下校3月4日(火)の給食豚肉のヒレは、豚肉の中でも一番脂質が少なく、きめ細かくて柔らかいのが特徴です。ビタミンB1を多く含むため、疲れにくくします。(献立表より) 3月3日(月)「ひなまつり」の給食あさりは苦手な子もいるかと心配をしていましたが、ひまわりでは、「あさりが何個ある?」と、あさりを数えながら食べたり、「あさりおかわりしていいですか」とあさりをおかわりする子が多くいました。 「いがまんじゅう」は初めての献立です。愛知県の岡崎市など三河地方で昔からひなまつりの時に食べている郷土料理です。桃の花のピンク色には、魔除けの意味があります。「いがまんじゅう」を食べて、病気に負けない1年になるとよいですね。 花の手入れ朝礼中道書き初め展 一席 3年1名 さわやか通学班 10班 でした。 校長先生のお話は、好きなこと得意なことを伸ばしている子がたくさんいてうれしいというお話と、さわやか通学班に関係するお話でした。先週、地域の方とお話しする機会がありましたが、地域でのあいさつが不十分なようです。保護者や見守り隊の方々にしっかりあいさつできるとよいと思います。来年度は、はじめのさわやか通学班の表彰で多くの班が表彰されるように頑張ってください。あいさつといえば、ありがとうという言葉は、心を温かくします。校長先生は「朝礼でのお話ありがとう」という内容のありがとうカードをもらいました。心が温かくなりました。卒業式や送る会では、ありがとうの気持ちを込めて行ってほしいと思います。 生活委員と週番の先生からは、今月の目当て「1年間のまとめをしよう」のお話がありました。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |