1年おこしものづくり
1年生が3月の桃の節句を前に,「おこしものづくり」に挑戦しました。ボランティアの方2名と学校サポーターの方の協力を得て,おいしいおこしものができあがりました。5時間目の音楽の授業では「ひなまつりの歌」を歌い,ちょっぴり早い桃の節句の気分が味わえたようです。
【学年や学級の活動】 2008-02-27 17:29 up!
6年 韓国の方との交流
6年生が総合と社会科の時間を利用して,瀬戸に在住する韓国の方々と交流会を持ちました。2時間目には,韓国の文化の様子などについての話を聞き,3・4時間目には,韓国料理を体験するという内容で調理実習を行いました。調理実習では,韓国の方々がよく食べている,トック(韓国風雑煮)とキンパ(韓国風海苔巻き寿司)の作り方を教えていただき,おいしく頂くことができました。これらの交流を通して6年生の視野も広がり,今後の授業に生かしていけると思っています。お忙しい中,講師として来校していただいた6名の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
【学年や学級の活動】 2008-02-26 16:25 up!
6年 バイキング給食
今日(2/25)の6年生の給食で,バイキング給食が実施されました。このバイキング給食は,揚げ物数種類から1品・フルーツから2品を選ぶなどといった給食スタイルです。日頃とは違ったメニューで給食を味わうことができました。
【学年や学級の活動】 2008-02-25 14:35 up!
4年音楽集会
14日(木)の朝の時間帯に音楽集会が行われました。今回は4年生が歌の発表をしました。2部合唱で「エーデルワイス」を発表し,すばらしいハーモニーを聞くことができました。音楽の授業での成果が十分発揮された発表でした。
【学年や学級の活動】 2008-02-15 17:38 up!
6年焼き物作り
6年生がキャリア教育の取り組みのひとつとして,「焼き物作り」をしました。本校の萩山タイムの時の講師である田代先生にもご指導をしていただきました。6年生は,卒業記念製作として「抹茶茶わん」作りにチャレンジし,既製の抹茶茶わんにとらわれないユニークな作品が作られていました。今後,学校で素焼きや本焼きをした後,卒業までには子どもたちの手に届く予定です。
【学年や学級の活動】 2008-02-13 16:19 up!
1年音楽集会
1年生が音楽集会で合唱と鍵盤ハーモニカの発表をしました。音楽の授業を中心に練習してきたことが十分に発揮された内容でした。4月頃から比べると,本当に成長したあとを見ることができました。また,多数の保護者の方の参観も本当にありがとうございました。子どもたちの励みになったことと思います。
【学年や学級の活動】 2008-02-07 17:20 up!
6年社会見学(セントレア)
6年生が社会見学でセントレア(中部国際空港)へ行きました。今回は,オーストラリア人の方の話を聞く国際交流とセントレアの空港機能などを調べることを大きなテーマにしました。国際交流では,日本在住10年のアダムさんからオーストラリアの自然・歴史・町などについての話を聞きました。とても流ちょうな日本語でユーモアあふれる話が聞けました。子どもたちからは,総合の英語の時間で学習した「英語でのあいさつ」も披露しました。セントレアの設備案内は,現地のボランティア3人の方にお世話になりました。大変詳しい説明で,子どもたちの質問にもていねいに答えてくれました。セントレアで学んだことは,2月14日の授業参観で班別に発表する予定です。
【学年や学級の活動】 2008-02-05 17:31 up!