最新更新日:2024/06/04 | |
本日:39
昨日:93 総数:568904 |
食物繊維をとろう!(2月28日)
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、フランクフルト、ベジタブル焼きそば、根菜のラタトゥイユです。根菜のラタトゥイユは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の南小優秀賞作品です。れんこん、ごぼう、マッシュルーム、大豆など、食物繊維が多い食材をトマト味で煮込んだ栄養満点の料理です。オリーブオイルでにんにくを炒め、野菜を軽く炒めてからコンソメや塩・こしょう、トマトを入れて煮込みます。応募のレシピには、にんじんやズッキーニも入っていましたが、にんじんやズッキーニを入れると、さらに彩もよくなると思います。チキンソテーやえびソテーなどに添えるのもおすすめと紹介していただきました。にんにくの香りとトマトの香りが野菜をおいしく引き立ててくれるとても素敵な料理でした。
料理を応募してくれた子のクラスでパチッ!今回は、ほとんど水分を残さないように煮込みましたが、「家で食べたときは、もっと汁があった」ということでした。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |