3月11日の献立です
今日の給食は、揚げジャガイモのそぼろに、いかと小松菜の酢みそ和え、ご飯、はるか、牛乳、ふりかけです。じゃがいもは、ばれいしょ(馬鈴薯)ともいわれます。じゃぎもの形が馬につける鈴に似ていることからこう呼ばれるようになったといわれています。今日はみなさんがすきな揚げジャガイモのそぼろににしました。残さず食べてね。
【献立】 2008-03-11 15:04 up!
3月5日の献立です
今日の給食は、マーボー豆腐、中華風あえもの、グレープフルーツゼリー、ご飯、牛乳です。今日の麻婆豆腐には、赤みそのほかに豆板醤と甜麺醤という中華料理の調味料が入っています。豆板醤はそら豆から作られた唐辛子味噌です。ピリッとした辛みがあります。甜麺醤は小麦粉から作られた甘味噌です。日本の味噌は大豆から作られるのでちがいますね。
【献立】 2008-03-05 17:39 up!
3月4日の献立です
今日の給食は、吉野煮、サンマのホイル焼き、たくあんのごま和え、きよみオレンジ、ご飯、牛乳です。清見オレンジは温州みかんとオレンジをかけあわせた果物です。みかんのみずみずしさとオレンジの風味たっぷりのジューシーな果肉には、ビタミンCなどの健康に良い成分が入っています。
【献立】 2008-03-05 12:45 up!
3月3日の献立です
今日の給食は、オムライス(チキンライスにエッグシートをかける)、フライドポテト、ポタージュスープ、ひし餅、牛乳です。ひし餅は白、緑、紅の3色にわかれています。白は雪の色、緑は若草、紅は桃の花を表し、冬が去って春になることをあらわしています。また、ひし形は、心臓の形をあらわしていて、丈夫に暮らせるようにという願いもこめられています。
【献立】 2008-03-03 14:28 up!