最新更新日:2024/05/23
本日:count up6
昨日:76
総数:568015
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

1月21日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、れんこん入り春巻き、大根サラダです。
 春巻きには、れんこんが入っていました。いつもより少し小さめの春巻きをひとり2つ食べました。1年生も大好きな春巻きを残さず食べていました。

1月20日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さごしの西京焼き、ひじきの炒め煮、切り干し大根入り和え物、パイナップルです。
 「さごし」は、大きくなるにつれて名前が変わる、出世魚のひとつです。「さごし」が大きくなると「さわら」と呼ばれます。西京味噌に漬けて焼いてあります。
 

1月19日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、かぼちゃロール、牛乳、ほたてのシチュー、手作り卵焼き、スパゲティソテー、ココア牛乳のもとです。
 手作り卵焼きは、卵にベーコン、粉チーズ、ねぎを入れて焼きました。大きな鉄板に生地を広げて焼いて、一人分の大きさに切りました。

1月18日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、竹輪のいそべ揚げ、豚汁、たくあんのごま和え、みかんです。
 竹輪のいそべ揚げは、縦に切った竹輪に、小麦粉、水、豆乳、青のりで作った衣をつけて揚げました。

1月15日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、コーンサラダ、フルーツヨーグルトです。
 ミートソースには、ひき肉や玉ねぎ、にんじんだけでなく、大豆やキャベツ、グリンピースなども入っていました。
 

1月14日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、サンドロール、牛乳、フランクフルト、白菜とベーコンのスープ、ポテトサラダ、いちごチーズです。
 白菜は、大治町でとれたものです。育ててくださった立松さんからのメッセージです。「9月に種まきして、10月に肥料を置きました。ちょうど今が一番白菜がひきしまっておいしい時です。」とてもおいしい白菜でした。

1月13日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハンバーグカレー、小松菜サラダです。
 麦ごはんとハンバーグにカレールウをかけて食べました。ハンバーグには、愛知県でとれた鶏肉やふきが入っていました。

1月12日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、かに玉スープ、大学芋です。
 キムチは家庭で食べ慣れている子も多いようで、1年生でも「ちょっと辛い」と言いながらも残さず食べていました。

1月8日の給食です。

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりみりん焼き、大根のそぼろ煮、れんこんサラダ、黒豆です。
 大根は、大治町で育てられたものです。育ててくださった松田さんは、「とりたてが一番」と、小雪の散らつく7日に畑から掘ってきてくださったそうです。

12月21日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーピラフ、アシドミルク、セレクトおかず、ポタージュスープ、クリスマスデザートです。
 2学期最後の給食でした。クリスマスデザートは、箱の中にチョコレート味のミニブッシュドノエルが入っていました。箱を開ける前に、匂いをかいで「チョコレートのケーキだ!」と言い当てている子もいました。

12月18日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、筑前煮、ピーナッツ和え、みかんです。
 みかんはかぜの予防に有効なビタミンCが豊富です。「あま〜い」「すっぱーい」などと言いながら食べていました。

12月17日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かつのごま味噌かけ、かきたま汁、ゆでキャベツ、ピーチゼリーです。
 キャベツは大治町でとれたものです。育ててくださった立松さんから「毎日青虫をとるために畑に出てチェックしていました。8月の暑い時期の水まきはとても大変でした。たくさん食べてください。」というメッセージをいただきました。
 

12月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、ペンネマカロニトマトソース、たらのタルタルソース焼き、れんこんサラダです。
 たらのタルタルソース焼きは、角切りのたらを茹でて塩こしょうしたものに、タルタルソースをかけてオーブンで焼いたものです。

12月15日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げさんまごまがらめ、豚汁、海そうサラダ、スウィーティーです。
 スウィーティーは、見た目は酸っぱそうに見えますが、酸味は少なく甘い果物です。子どもたちは、「甘い」「やっぱり苦い」と言いながら食べていました。

12月14日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の味噌焼き、ひじきの五目煮、和風サラダです。
 和風サラダには、かぶと大根が入っていました。火を通すと似たような色と食感になり、かぶだと気づかなかった子もいたようです。

12月11日の給食です

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の照り焼き、芋の子汁、小松菜とキャベツの和え物です。
 今日の小松菜は大治町でとれたものです。育ててくださった立松さんから「新鮮な小松菜をたくさん食べて元気いっぱい勉強に運動にがんばってください。」というメッセージをいただきました。

12月10日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、オムレツ、フルーツポンチです。
 カレーには、グリンピースやにんじんなど、苦手な子どもが多い野菜も入っていますが、ルウと一緒にペロリと食べていました。
 

12月9日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、小型ロール、牛乳、鮭のパン粉焼き、ほたて入りクリームスープ、オレンジです。
 鮭のパン粉焼きは、鮭の角切りに、パン粉とチーズをまぶして焼いた物です。今月の給食だよりに作り方が載っていますので、ご家庭でも作ってみてください。
 

12月8日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とナッツの炒め物、中華スープ、型抜きチーズです。
 型抜きチーズは、ライオンやコアラ、猿など色々な形をしていました。カルシウムが豊富なチーズは、おやつにもおすすめです。

12月7日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、菜めし、牛乳、いかフリッター、関東煮、たくあん和えです。
 菜めしは大根の葉を炒ったものを混ぜたごはんです。葉の部分は根の部分と比べてカルシウムが豊富です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872