最新更新日:2024/06/04 | |
本日:37
昨日:93 総数:568902 |
1月22日の給食ですいつもは1人に2つ付く餃子が、今日は1つで、その代わりにごま団子が付きました。ごま団子は大喜びで食べたものの、餃子は餃子で2つ食べたかったようです。「なんで今日は1つなんだ」と怒っている子がいたそうです。 1月21日の給食です「みそ味のぶた肉じゃが」と「ひじきとささみのサラダ」は、「わが家の味を給食に!給食の新メニュー大募集」で入賞した料理です。どちらも大人気でした。 肉じゃがを食べ終わった1・2年生に「今日の肉じゃがはいつもと違う味付けだったことがわかる?」と聞いてみると、不思議そうな顔をする子がいました。おいしさに夢中で食べ終わってしまい、何味かまでは考えなかったようです。 1月21日(月)第3学期の学級委員の認証式1月18日の給食です魚やごぼうをもぐもぐとよくかみながら、1年生が静かに給食を食べていました。 1月17日の給食です1年生が「今日は人気献立」と言って、にこにこしていました。2年生もおかわりじゃんけんをしていました。 1月16日の給食です人気献立のひとつの焼きそばです。今年度は2回目の登場で、大喜びしている子や先生がいました。小型ロールには切れ込みが入っていませんが、焼きそばやフランクフルトをはさんだり乗せたりして食べている子もいました。 1月15日の給食ですゆず香和えは、かぶときゅうりを、ゆずの果汁と砂糖、薄口しょうゆで和えた物です。「かぶが最高!」「家でゆずポン食べてるから、ゆずが好き」という子もいれば「えっ!?、かぶなの?大根かと思った」「この酸っぱいのはレモン?」という子もいました。酸味のある物は、苦手な子が多いようですが、食べ慣れることによって少しずつ酸味のよさがわかるようになって欲しいと思います。 1月11日の給食です1月11日は鏡開きです。給食では、おもちが入ったきんちゃくを食べました。「朝ごはんでもおもちを食べたよ」と言っている子もいました。 菜めしや、わかめごはんも人気があります。2年生に「菜めしの、緑の食べ物は何でしょう」と尋ねたら、「わかめ!」と答える子がたくさんいました。今日の菜めしは大根の葉から作られた物でした。 1月10日の給食ですさんまのおろし煮には、しっかりした骨が入っていました。上手に身から骨をはずせた子達が、うれしそうに見せてくれました。骨についた身まで残さず食べたり、はらわたを興味津々で見ながら食べたりしていました。 1月9日の給食ですカレーライスは、やっぱり大人気の献立です。ごはん粒ひとつ残さず食べている子が、たくさんいました。 1月8日の給食です平成25年最初の給食でした。どのクラスでも「牛乳ビンの色が変わった!」と、子ども達が驚いていました。12月までの青から赤に変わりました。 大きなスイートポテトもあったので、1年生は食べきれるか心配しましたが、初日から完食して喜んでいるクラスがありました。 12月20日の給食です2学期最後の給食は、「好きなものばかり」という子が多い、お楽しみ献立でした。 コーンスープには、全校で20枚位だけ星型にくり抜いたにんじんが入っていました。入っていることに気付いた人は、喜んで食べていました。 クリスマスデザートも楽しみに待っていた子の多かった給食のひとつです。チョコレートのミニケーキでした。箱にもイラストがついていて、みんなじっくり見ていました。 12月19日の給食です今年最後のセレクト給食でした。いかフリッター、一口カツ、かき揚げから、好きな物をひとつ選びました。セレクトおかずの配膳方法はクラスによって様々です。給食当番さんが、みんなの選んだおかずが書かれた一覧表を片手に、確認しながら配っているクラスもありました。 12月18日の給食です暑い間は給食室に返ってくる牛乳の本数は、欠席者よりも少ない位でしたが、12月に入ってからは今までよりも多くなっています。体調の悪い人は無理をせず、消化のよいおかずを食べています。そんな中でも元気いっぱいの子は、ごくごく牛乳を飲んでいました。 12月17日の給食ですなますは、れんこん、にんじん、油揚げを、しょうゆ、砂糖、酢で煮た温かい「煮なます」でした。酢が効いていて、いつもの煮物や和え物とは味付けが違うため、なかなか箸が進まない子もいました。 同じ野菜たっぷりのおかずでも、食べ慣れているけんちん汁はおいしそうに飲んでいました。 12月14日の給食です五目うどんの汁は、片栗粉でとろみをつけて冷めにくくしました。寒い季節のうどんは一段とおいしく感じます。 金曜日は給食委員会のワゴンチェックの日です。手作りケーキの紙カップの片付けもバッチリできていました。 12月13日の給食ですポリポリチャーハンは、大治町の「第2回わが家の味を給食に! 給食の新メニュー大募集」で入賞した料理のひとつです。野菜や豚肉と、みじん切りにしたたくあんが入っていることが特徴です。 入賞した子は、同じクラスの子ども達に「おいしい!」と言われて、照れ笑いしていました。6年生も「超うまかった!たくあんがもっと入っていてもよかった」と言っていました。 12月12日の給食です南蛮ソースは、七味唐辛子とねぎの入った少しピリ辛のソースでした。揚げたてのわかさぎにかけたので、衣によくしみこんでいました。 12月11日の給食です5年生は、国語で俳句の学習をしています。雪が降った昨日は、温かい食べ物が恋しくなったのか、食べ物が登場する一句を詠んでいる子が多くいました。給食にも温かい味噌汁とみかんが出ました。 12月10日の給食です先週よりぐっと冷え込み朝から雪でしたが、温かい麻婆豆腐はあっという間に完食していました。4月は全部食べきるのが難しかったごはんも、今では楽々完食です。 しゅうまいには、愛知県産の豚肉とたまねぎが使用されていました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |