最新更新日:2024/05/23
本日:count up4
昨日:76
総数:568013
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

1月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、関東煮、ごぼうのかみかみサラダです。
 魚やごぼうをもぐもぐとよくかみながら、1年生が静かに給食を食べていました。

1月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春巻き、ナムル、フルーツアンニンです。
 1年生が「今日は人気献立」と言って、にこにこしていました。2年生もおかわりじゃんけんをしていました。

1月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、小型ロール、牛乳、焼きそば、フランクフルト、ほうれん草サラダです。
 人気献立のひとつの焼きそばです。今年度は2回目の登場で、大喜びしている子や先生がいました。小型ロールには切れ込みが入っていませんが、焼きそばやフランクフルトをはさんだり乗せたりして食べている子もいました。

1月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐団子、揚げじゃがのそぼろ煮、ゆず香和えです。
 ゆず香和えは、かぶときゅうりを、ゆずの果汁と砂糖、薄口しょうゆで和えた物です。「かぶが最高!」「家でゆずポン食べてるから、ゆずが好き」という子もいれば「えっ!?、かぶなの?大根かと思った」「この酸っぱいのはレモン?」という子もいました。酸味のある物は、苦手な子が多いようですが、食べ慣れることによって少しずつ酸味のよさがわかるようになって欲しいと思います。

1月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、菜めし、牛乳、もちきんちゃく、ひじきの炒め煮、たくあん和え、いちごです。
 1月11日は鏡開きです。給食では、おもちが入ったきんちゃくを食べました。「朝ごはんでもおもちを食べたよ」と言っている子もいました。
 菜めしや、わかめごはんも人気があります。2年生に「菜めしの、緑の食べ物は何でしょう」と尋ねたら、「わかめ!」と答える子がたくさんいました。今日の菜めしは大根の葉から作られた物でした。

1月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのおろし煮、けんちん汁、ほうれん草のごま和え、りんごです。
 さんまのおろし煮には、しっかりした骨が入っていました。上手に身から骨をはずせた子達が、うれしそうに見せてくれました。骨についた身まで残さず食べたり、はらわたを興味津々で見ながら食べたりしていました。

1月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、カツカレー(麦ごはん、ポークカレー、カツ)、牛乳、福神和え、くずもちポンチです。
 カレーライスは、やっぱり大人気の献立です。ごはん粒ひとつ残さず食べている子が、たくさんいました。

1月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は三色丼(ツナ、絹さや、卵)、牛乳、豚汁、スイートポテトです。
 平成25年最初の給食でした。どのクラスでも「牛乳ビンの色が変わった!」と、子ども達が驚いていました。12月までの青から赤に変わりました。
 大きなスイートポテトもあったので、1年生は食べきれるか心配しましたが、初日から完食して喜んでいるクラスがありました。

12月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ドライカレー、牛乳、鶏の照焼、コーンスープ、クリスマスデザートです。
 2学期最後の給食は、「好きなものばかり」という子が多い、お楽しみ献立でした。
 コーンスープには、全校で20枚位だけ星型にくり抜いたにんじんが入っていました。入っていることに気付いた人は、喜んで食べていました。
 クリスマスデザートも楽しみに待っていた子の多かった給食のひとつです。チョコレートのミニケーキでした。箱にもイラストがついていて、みんなじっくり見ていました。

12月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、セレクト天丼、卵とじ、きんぴら、コーヒー牛乳のもとです。
 今年最後のセレクト給食でした。いかフリッター、一口カツ、かき揚げから、好きな物をひとつ選びました。セレクトおかずの配膳方法はクラスによって様々です。給食当番さんが、みんなの選んだおかずが書かれた一覧表を片手に、確認しながら配っているクラスもありました。

12月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、味噌煮、キャベツのサラダです。
 暑い間は給食室に返ってくる牛乳の本数は、欠席者よりも少ない位でしたが、12月に入ってからは今までよりも多くなっています。体調の悪い人は無理をせず、消化のよいおかずを食べています。そんな中でも元気いっぱいの子は、ごくごく牛乳を飲んでいました。 

12月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろの角煮、なます、けんちん汁、りんごです。
 なますは、れんこん、にんじん、油揚げを、しょうゆ、砂糖、酢で煮た温かい「煮なます」でした。酢が効いていて、いつもの煮物や和え物とは味付けが違うため、なかなか箸が進まない子もいました。
 同じ野菜たっぷりのおかずでも、食べ慣れているけんちん汁はおいしそうに飲んでいました。

12月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、けんちんしのだの旨煮、手作りりんごケーキです。
 五目うどんの汁は、片栗粉でとろみをつけて冷めにくくしました。寒い季節のうどんは一段とおいしく感じます。
 金曜日は給食委員会のワゴンチェックの日です。手作りケーキの紙カップの片付けもバッチリできていました。

12月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ポリポリチャーハン、牛乳、白ごまつくね、かに玉スープです。
 ポリポリチャーハンは、大治町の「第2回わが家の味を給食に! 給食の新メニュー大募集」で入賞した料理のひとつです。野菜や豚肉と、みじん切りにしたたくあんが入っていることが特徴です。
 入賞した子は、同じクラスの子ども達に「おいしい!」と言われて、照れ笑いしていました。6年生も「超うまかった!たくあんがもっと入っていてもよかった」と言っていました。

12月12日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎの唐揚げ南蛮ソース、ひじきの炒め煮、れんこんサラダです。
 南蛮ソースは、七味唐辛子とねぎの入った少しピリ辛のソースでした。揚げたてのわかさぎにかけたので、衣によくしみこんでいました。
 

12月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖照り焼き、切り干し大根サラダ、豚汁、みかんです。
 5年生は、国語で俳句の学習をしています。雪が降った昨日は、温かい食べ物が恋しくなったのか、食べ物が登場する一句を詠んでいる子が多くいました。給食にも温かい味噌汁とみかんが出ました。

12月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、愛知のしゅうまい、麻婆豆腐、中華和え、ミニマンゴープリンです。
 先週よりぐっと冷え込み朝から雪でしたが、温かい麻婆豆腐はあっという間に完食していました。4月は全部食べきるのが難しかったごはんも、今では楽々完食です。
 しゅうまいには、愛知県産の豚肉とたまねぎが使用されていました。

12月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、レーズンロール、牛乳、鮭のムニエル、ひじきサラダ、ミネストローネです。
 3年生の教室でも、じゃんけん大会が開かれていました。残さいゼロ作戦は終了しましたが、今日もたくさんのクラスが完食していました。

12月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐団子、春雨の和え物、中華スープです。
 今日の給食を食べ終わった後、すぐに盛りつけ図を見て明日の献立をチェックしていました。

12月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレー、オムレツ、ヨーグルト和えです。
 5年1組は、米粉パン教室で米粉パンの試食をしたばかりでしたが、「カレーは別腹」と言って、黙々と食べていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/18 6年生給食終了
3/19 第40回卒業式
3/21 通学団会、1〜5年給食終了
3/22 修了式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872