最新更新日:2024/05/24
本日:count up12
昨日:27
総数:568174
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

5月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、味噌うどんの汁、ひじきサラダ、手作り抹茶ケーキです。
 和え物の中でも人気の高いひじきサラダを、6年生が「もっと食べたい」と言っていました。
 抹茶とチョコチップを混ぜ込んだ手作りケーキも大人気で、お休みの子の分をじゃんけんで争奪している様子や、紙カップに付いた少しの生地も残さず食べようとしている姿が見られました。

5月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、きゅうりとたくあんのごま和え、けんちん汁です。
 気温が上がり、運動会の練習も本格的になってきましたが、食欲は落ちていないようです。「お野菜もう少し食べられる人」の呼びかけに、「はい」とたくさんの手があがっていました。
 

5月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、焼き肉と野菜炒め、関東煮、一口ゼリーです。
 運動会の練習が続く中ですが、
 1年生は一口ゼリーのふたを開けるのに苦労している子もいました。お手伝いしたい気持ちを我慢して見守っていると、根気強くチャレンジして、最後には「開いた!!」と喜んで食べていました。

5月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、サンドバンズパン、牛乳、えびかつ、キャベツソテー、タルタルソース、アルファベットマカロニスープです。
 切り込みの入ったパンに、えびかつとキャベツを挟んで、タルタルソースをかけて食べました。
 マカロニスープには、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っていました。1年生も「英語が入ってる!」と喜んで食べていました。

5月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、たけのこご飯、牛乳、豆腐団子、麩(ふ)のすまし汁、ちまきです。
 5月5日の「こどもの日」にちなんだ献立です。悪い物を追い払うと言われる「ちまき」を「おいしい」と言って食べていました。校庭にあげられた鯉のぼりが、さわやかな5月の風の中で泳いでいる様子が、教室からも見えました。

5月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろの揚げ照り煮、ごぼうサラダ、白味噌汁です。
 2、3、4年生は遠足です。1年生と5年生は異学年交流活動を行い、給食も一緒に食べました。5年生はお兄さん、お姉さんとして張り切って配膳したり、1年生に「食べられる?」と聞いたりしていました。

4月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、大根のそぼろ煮、昆布和えです。
 連休の合間で、少し疲れ気味の子もいたようでしたが、給食はモリモリ食べていました。1年生が「ごはんがおいしい」とおかわりしていました。
 
 

4月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、中華麺、牛乳、五目ラーメンの汁、豚の角煮、ファイバーサラダです。
 1年生にとっては、初めての麺の給食でした。袋の開け方を先生に教えてもらって、麺を少しずつラーメンの汁に入れて食べました。「なるとが4つ入っていたよ」「お肉をラーメンに入れてもいい?」と言いながら食べていました。

4月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚の南蛮ソース、ほうれん草のごま和え、豚汁、セレクトデザートです。
 今年度初めてのセレクト給食です。草もち、りんごヨーグルト、ピーチゼリーから好きな物をひとつ選びました。修学旅行に行っている6年生は30日がセレクト給食です。
 1年生が担任の先生から、食器の置き場所を教えてもらっていました。「味噌汁は右」とつぶやきながら、正しい位置に置いていました。
 ごま和えにしたほうれん草は、大治産です。大治町地産地消学校給食会の方が育ててくださいました。甘みがあって、2年生が「ごま和えがもっと欲しい」と言っていました。
 

4月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、アシドミルク、ドライカレー、鶏肉のレモン風味焼き、コンソメスープです。
 牛乳の代わりに、アシドミルクという飲むヨーグルトが出ました。1年生は、不思議そうな顔をしていましたが、飲み始めると「おいしい!」と喜んでいました。
 6年生は学力テストを終えて、ホッとした表情で給食を食べていました。あっという間に完食し、給食・清掃後に下校しました。明日から待ちに待った修学旅行です。

4月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、鮭のパン粉焼き、ポークビーンズ、コールスローサラダ、いちごジャムです。
 鮭のパン粉焼きは、鮭の角切りをマヨネーズ、玉ねぎ、パン粉と和えてオーブンで蒸し焼きにしたものです。表面がサクサク、中がしっとりした食感で、魚が苦手な子でも喜んで食べていました。
 全部きれいに食べて、ピカピカになったお皿を見せてくれる子や、おまけの魚をめぐってじゃんけんをしている子達がいました。
 

4月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、中華飯の具、海鮮しゅうまい、切り干し大根の中華和えです。
 海鮮しゅうまいには、たら、えび、いか等の海の幸が入っていました。いつものしゅうまいと形も違うので、2年生以上の子達は「いつもと違う!」と言いながら食べていました。
 野菜たっぷりの中華飯の具も、お代わりして食べている子がたくさんいました。

4月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、赤飯、ごま塩、煮込みハンバーグ、アスパラソテー、かき玉汁です。
 1年生の入学と、2年生から6年生の進級をお祝いして赤飯が出ました。入学式、始業式から2週間経っているためか、「今日は何のお祝いなの?」という質問がたくさんありました。
 係の子が、給食当番の健康チェックをしています。「手は洗いましたか?」「お腹はいたくないですか」と質問しながら確認していました。

4月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小型ロール、牛乳、フランクフルト、カラフルサラダ、クリームシチューです。
 いつもより早い時間の給食でしたが、1年生もペロリと食べていました。「先生、給食おいしい!」と可愛い感想を聞かせてくれました。

4月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、菜めし、牛乳、味噌カツ、ほうれん草の和え物、若竹汁です。
 1年生は給食2日目です。配膳の順番を待っている間も「お腹がすいた」と待ちきれない様子の子が多くいました。
 ご飯粒がお皿に残っていることを教えると「バチが当たっちゃうね」と言いながら、きれいに食べている子もいました。「味噌がどうしても全部取れないけど、他はピカピカだよ」と完食のお皿を見せてくれました。

4月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、コロッケ、お祝いデザートです。
 1年生の給食がスタートしました。担任の先生のお話をしっかり聞いて、初めて給食当番の仕事をして、初めて給食の牛乳びんを開けて、初めての会食をしました。
 「すっごくおいしい〜!!」「牛乳もおいしい!」と言いながら、楽しそうに食べていました。

4月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、中華風スープ、杏仁フルーツです。
 大人気の豚キムチ丼を、「足りない」「もっと辛くてもいいのに」と言いながらモリモリ食べていました。
 初日は緊張気味だった2年生も、隣の席の子と会話が弾み、笑顔が出るようになりました。明日からは、いよいよ1年生の給食が始まります。

4月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、ひじきの炒め煮、たくあん和えです。
 新しいクラスでの給食当番や給食係の仕事をみんな一生懸命やっています。
 ひとつずつ学年が上がって給食の量も少しずつ増えていますが、どの学級もモリモリ食べていました。
 

4月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、春の混ぜご飯、牛乳、白ごまつくね、キャベツのサラダ、桜のすまし汁です。
 平成25年度の給食がスタートしました。たけのこや絹さやがが入った混ぜご飯や、桜の形のかまぼこが入ったすまし汁に春を感じる献立でした。
 2年生は新しいクラスにちょっと緊張気味でした。一方6年生は今まで同じクラスになった友達がたくさんいるためか、会話が弾んでいました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872