最新更新日:2024/03/05
本日:count up3
昨日:50
総数:436031

1月28日の給食

画像1 画像1
いりこめし
牛乳
いかのさらさ揚げ
月菜汁
和三盆





全国学校給食週間について

 1月24日から30日までの一週間は全国学校給食週間です。
 明治22年、山形県で弁当を持って来られない子どものためにおにぎりと簡単なおかずを出したことが、日本の学校給食の始まりと言われています。その後、第二次世界大戦で中断された後、昭和21年12月24日、アメリカのある団体から給食物資が送られ、学校給食が再開されました。現在、12月24日は多くの学校で給食がないので、1か月後の1月24日から30日までの一週間を全国学校給食週間としています。
 この週間にちなんで、給食では郷土料理や地場産物をたくさん取り入れています。みなさんが住んでいるここ香川県の郷土料理を知り、地元でとれたものを味わいながら、食について考える一週間にしましょう。



1月27日の給食

画像1 画像1
レーズンパン
牛乳
クラムチャウダー
ごぼうチップス
いちご入りフルーツポンチ


地場産物のいちごについて

今日のフルーツポンチに入っているいちごはどこでとれたものでしょう?こたえはみなさんが住んでいる丸亀市でとれたものです。
丸亀市垂水町に住んでいるいちご農家の江戸さんは、丸亀の子どもたちに地元でとれたいちごを味わってほしいと、去年から給食にいちごを提供してくれています。いちごは冬から春にかけて旬の果物で、ビタミンCを多く含み、風邪予防にも効果的といわれています。
また、いちごは日もちがしないので、たくさんの量を一度にそろえるのは難しいのですが、江戸さんが中心となり、丸亀のいちごを作っている人によびかけて、今日のために数をそろえてくれました。生産者の方々に感謝しておいしくいただきましょう。

1月26日の給食

画像1 画像1
ごはん
しょうゆ豆
牛乳
さばのみそだれかけ
百花の雪花煮
大根のあえもの


百花について


百花は、葉を外側から取っていっても次々と芽をだすことから、大きい数を表す万、千、百という数字を使って、万歯、千葉、百貫といわれ、百貫がなまって、みなさんの住んでいるここ香川県の西の地域では百花と呼ばれています。
今日の給食の百花の雪花煮は、豆腐を雪の舞っているように見立てていることからそうよばれます。同じ料理でも香川県の東の地域ではまんばのけんちゃんと呼ばれています。香川県に伝わる郷土料理も、地域によって違いがあるのですね。

1月23日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
厚揚げの中華煮
白菜と水菜のごまあえ
りんご





冬の野菜について

 冬になるとほうれん草や白菜などの葉もの野菜と呼ばれる野菜がたくさん出回りますね。寒い日にこのような葉もの野菜を鍋に入れて食べるという人も多いのではないでしょうか。
 今日は、この冬の葉もの野菜の中から、白菜と水菜についてお話ししたいと思います。白菜と水菜はちょうど今が旬で、寒くなって、霜がおりる頃が甘みがあっておいしいといわれています。また、どちらの野菜も風邪を予防してくれる栄養がたくさん含まれています。
 冬野菜をしっかり食べて、風邪を予防し、元気に過ごしましょう。




1月22日の給食

画像1 画像1
コッペパン
大豆バター
牛乳
白菜のクリーム煮
ブロッコリーサラダ
蜜柑

 地元ならではのおいしい食べ物について

 今日は香川県の広報11月号に載っていた記事を紹介したいと思います。
『ある企業の、旅行者に対する昨年度全国調査の「地元ならではのおいしい食べ物が多かった」部門で、各都道府県の中で香川県が第1位になりました。郷土料理の「讃岐うどん」や「刺し身」などの新鮮な魚介類が、その理由に挙げられていました。』
 今週は全国学校給食週間として郷土料理や地場産物をたくさん紹介してきましたが、旅行した人たちの間で、香川県の食べ物が一番おいしかったということはとてもうれしいニュースです。おいしい食べ物は地域の文化であり、そこに住んでいる人々が長年かかって育てていくものです。地元ならではのおいしい食べ物を大切にしていってほしいと思います。

1月21日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
あさり佃煮牛乳
おでん
まんばのごまドレッシングあえ

おでんについて

寒い冬には温かい食べ物を食べて、体の中から温まりたいですよね。今日は寒い冬には欠かせないおでんについてお話したいと思います。
おでんはだし汁にしょうゆなどで味付けした中に、大根、ちくわ、こんにゃくなど様々
な具材を入れて煮込んだ料理です。このおでん、地域によって違いがあるのを知っていますか?麺類の汁と同じで、関東では濃い色合い、関西では薄い色合いといわれています。みなさんが住んでいるここ香川県も、関西なので薄い色合いのおでんを食べることが多いですよね。さらに、香川県独特の食べ方として、みそをつけて食べるという人も多いのではないでしょうか。また、うどん屋さんには必ずと言っていいほど、セルフサービスのおでんがあります。これも香川県独特の文化です。今日の給食でも香川県独特のみそをつけています。おでんを食べて、体の中から温まりましょう。


1月20日の給食

画像1 画像1
丸型コッペパン
牛乳
ひじきバーグ
レタス
白菜と豆腐のスープ
スライスチーズ

ひじきについて

今日の給食のハンバーグをよく見てみましょう。ひじきが入っているのがわかりますか?今日はみなさんの好きなハンバーグの中に栄養たっぷりのひじきを入れて「ひじきバーグ」にしています。
ひじきは、海藻のなかでも一番カルシウムが豊富に含まれています。また、血を作ってくれる鉄や肥満を予防してくれる食物繊維も豊富に含まれていて、成長期のみなさんにはぜひ食べてほしい食材なので、毎月給食には取り入れています。
今日はみなさんに楽しく食べてほしいと思い、丸型のコッペパンにひじきバーグとレタス、スライスチーズをはさみ、ソースをかけて、ハンバーガーのようにして食べることができるようにしています。楽しく食べて、ひじきの栄養をいただきましょう。

1月19日の給食

画像1 画像1
黒豆ごはん
牛乳
鮭のあんかけ
かき玉汁

食べる前の換気について


冬になり寒くなると、給食の前に窓を開けて換気をするのがおっくうになりがちですね。でも食べる前に換気をするのには理由があります。人がたくさんいる教室では、締め切ったままにするとだんだん空気が汚れ、目に見えないほこりやちりがたくさん舞ってきます。ほこりにはかぜのウイルスがついていることもあり、食べ物についたり、吸い込んだりするとかぜをひく原因になります。また汚れた空気を吸っていると集中力がなくなり、気分も悪くなります。寒い冬こそ食事の前の換気を心がけましょう。


1月16日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
たけのこチキン
ほうれんそうのごまあえ
ちくわの磯辺揚げ


防災給食について

今から14年前の1月17日、阪神・淡路大震災が発生しました。みなさんがまだ生まれる前で、あまり知らない人も多いかもしれませんが、兵庫県を中心に大きな被害がもたらされました。
このような震災が起きると、交通網や通信網などがストップし、食料不足になります。給食では、震災や台風などの異常事態に備え、袋のまま食べることのできる「たけのこチキン」と水で洗わずにすぐに炊くことができる「アルファ化米」という米を常備しています。今年度も無事に非常事態もなく終われそうですね。賞味期限がすぎる前に、たけのこチキンをいただき、防災についての意識を高めてほしいと思います。


1月15日の給食

画像1 画像1
バターロール
牛乳
みそラーメン
さつまいもと小煮干の揚げ煮
みかん


かむことの大切さについて
みなさんは食べ物を1口くちに入れると何回かんでいますか?1口くちに入れて数えてみましょう・・・。
何回かんでいましたか?10〜20回くらいの人が多いのではないでしょうか?食べ物を1口30回かむのがよいと言われています。なぜそんなにたくさんかまなければいけないかというと、かむことにはとても大切な役割があるからです。
よくかめば唾液がたくさん出て消化がよくなります。また、唾液には虫歯を予防する働きもあります。さらに、よくかんで食べると、頭の働きが活発になったり、肥満防止にもつながります。よくかんで食。よくかんで食べましょう。


1月14日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
牛乳
魚の南蛮漬け
白菜の昆布あえ
ぜんざい





鏡開きについて

 1月11日は鏡餅を食べる「鏡開き」の日です。鏡開きは、昨年無事に過ごせたことを神様に感謝しながら、神様に供えた鏡餅をおさがりとしていただく儀式です。もちを食べる者には力を授けられるといわれ、もともとは武家の間で行われていた習慣でした。
 今では、鏡餅をお供えする習慣も薄れつつありますが、みなさんにこの伝統行事を知ってほしいと思い、給食ではぜんざいに鏡餅のかわりに白玉団子を入れています。今年1年の健康や幸せを祈っていただいたぜんざいの味はどうだったでしょうか。


1月13日の給食

画像1 画像1
黒糖パン
牛乳
豆とソーセージのスープ煮
ポテトサラダ
りんご


豆の栄養について
今日はクイズをしたいと思います。今日の給食の「豆とソーセージのスープ煮」に入っている豆は何という名前の豆でしょう?
1.大豆
2.金時豆
3.白いんげん豆
こたえは、3の白いんげん豆です。豆には肥満を予防してくれる食物繊維や、様々な栄養素が豊富に含まれており、成長期のみなさんにしっかり食べてほしいので、給食では豆料理をたくさん取り入れています。残さずにおいしくいただきましょう。

1月9日の給食

画像1 画像1
ポークカレーライス
牛乳
ごぼうサラダ
キウイ


香川県で栽培されるキウイフルーツについて
キウイフルーツは1年中スーパーなどで見かける果物ですが、旬はいつか知っていますか?答えは、冬から春にかけてで、今がちょうどおいしい季節です。キウイフルーツは中国で生まれた果物で、ニュージーランドで品種改良され、世界に広まりました。みなさんがスーパーなどでよく見かけるキウイフルーツもニュージーランド産のものが多いのではないでしょうか?
 しかし、おとなりの善通寺市でもキウイフルーツは栽培されており、香川県で生まれ育った「香緑という品種が11月から2月にかけて出回ります。給食でも、この香川県でとれたキウイフルーツをみなさんに味わってほしいと思いだしています。地元でとれたキウイフルーツを味わって食べましょう。

1月8日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
七草ぞうすい
ししゃもの天ぷら
ひじきとがんもの含め煮

七草について
1月7日は何の日か知っていますか?答えは「七草の節句」です。力強く生えてくる野草のパワーをもらって、今年1年元気で暮らせるように、という願いを込めて七草がゆを炊く日です。
この七草、すべて名前を言う事ができますか?「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。
給食ではみなさんが食べやすいように七草ぞうすいにしました。七草を食べて、野草のパワーをもらって今年も元気に過ごしましょう

12月24日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
しっぽくうどん
かぼちゃのにもの
みかん

「冬至」について
21日は,冬至でした。冬至は1年中で昼間の長さが一番短い日で,昨日をさかいにまた少しずつ昼の長さが長くなります。
 ここ讃岐では,冬至の日にはしっぽくそばとかぼちゃを食べる慣らわしがあります。「冬至にはかぼちゃを食べると中風しない」と言って,夏に収穫しておいたかぼちゃを煮て食べます。ビタミンAやビタミンCの豊富なかぼちゃを食べると風邪や病気予防になることを昔の人は,生活の中で経験的に知っていたのかもしれませんね。昔の人の知恵に教わることがたくさんありますね。


12月22日の給食

画像1 画像1
海の幸ピラフ
牛乳
卵とレタスのスープ
オレンジ
ミックスナッツ


香川県でとれる「レタス」について
レタスは香川県を代表する冬の野菜で,ここ丸亀でも栽培がさかんにおこなわれています。レタスは冷たく,涼しい気候を好み,15〜22度と低いのがちょうどよい栽培温度です。しかし,冬に限らずレタスが1年中出回っているのは,夏場は北海道や群馬県の高冷地の涼しい場所で栽培されているからです。そして,冬場は暖かく,雪の降らない地域で栽培されています。香川県は,冬でも雪があまり降らない地域です。まさに冬場の香川県は,レタスづくりにはちょうどよいのです。
香川でとれたレタス入りのスープをおいしく食べてください。

12月19日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
のり佃煮
牛乳
いわしのフライ
かぶの甘酢づけ
月菜汁

「月菜汁」について
今日の月菜汁には,さといも,白玉だんご,豆腐,大根,あさり,金時にんじん,かまぼこ,ねぎを入れています。野菜には,季節の金時にんじんと大根を使った「冬の月菜汁」です。
だしは,香川県の瀬戸内海でとれた煮干しをつかっています。給食センターでは,できるだけだしをしっかり出るように,朝一番にだしをつけます。また,「あさり」は,鉄分など栄養をとるだけでなく,あさりからうまみのエキスが出ます。そのため,だしをおいしくする工夫として,あさりを汁の具に使っています。
具だくさんの月菜汁をたべると体もあたたまりますよ。

12月18日の給食

画像1 画像1
コッペパン(小)
牛乳
フライドチキン
りんごとレタスのサラダ
コーンポタージュスープ
クリスマスデザート


「洋食のメニュー」について
今日はクリスマス献立です。みなさんの好きな「鶏肉のからあげ」、「ポタージュスープ」「クリスマスデザート」は、カロリーが高いです。油やバター使っている洋食料理だからです。
そこで,今日は,カロリーをおさえるために次のような献立の工夫をしています。パンにぬるものをつけていません。ジャムやマーガリンは、黄色のたべものでカロリーも多いからです。ほかのおかずといっしょにパンの味を楽しみましょう。また,サラダには,油を使っていないドレッシングを選びました。
 サラダの海藻と野菜は,血液中の余分な油を外に出す働きがあります。油の多い洋食のおかずには,海藻と野菜をたっぷり食べるようにしましょう。そして、すきな料理ばかりたべるのではなく、栄養のバランスを考えて食べながら、クリスマス料理をみんなで楽しくたべましょう。

12月17日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
まんばのごまドレッシングあえ
みかん


「成長期に必要なカルシウム」について
カルシウムは大人になってからも大切な栄養素ですが,成長期の今は一生の中でもしっかりとらないといけない栄養素です。1日に必要なカルシウムは,牛乳3本分です。
牛乳以外カルシウムを多くふくむ食品はあります。今日の給食では,豆腐,百花です。
牛乳はもちろん、バランスのよい食材を使った料理からもカルシムをしっかりとるようにしましょう。


12月16日の給食

画像1 画像1
黒糖パン
牛乳
シーフードスープスパゲテイ
ミックスビーンズサラダ
りんご
アーモンドと味付け小魚


「みかんの栄養とビタミンC」について
みかんは、ビタミンCの王様です。みかん3個食べれば、1日に必要なビタミンは十分とることができます。しかし、ビタミンCは体にたくわえておくことができないので、一度にたくさん食べても体の外に出て行き、とりすぎた分はムダになってしまいます。一度にたくさんとるよりも、毎日少しずつとるのがよいのです。ビタミンCを含むくだものや野菜を毎日食べましょう。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/1 集金予告日
町別児童会
3/2 集金予告日
町別児童会
現金集金日
3/3 現金集金日
体育館朝礼
3/4 卒業・修了認定会
PTA運営委員会・常任委員会
3/5 英語活動4の2,5の2
3/6 わくわくドレミ
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269