最新更新日:2024/03/05
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12月13日(金)の給食献立

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・ターメリックライス
・牛乳
・ドライカレー
・元気サラダ
・ミニトマト
・焼きプリンタルト



 「本島中学校リクエスト献立」について
 中学3年生は,9年間の学校給食もあとわずかですね。そこで,1月、2月は中学校のリクエスト献立を入れています。
 今日の献立は,本島中学校の生徒が,全体の見た目や栄養のバランスを考えてリクエストしてくれました。また,みんなの好きな元気サラダを選んだ理由は,「黄・赤・緑とすべての栄養がはいっているから」ということです。
 成長期の私たちに必要な栄養のことも考えながら,食事をとるように心がけられるとよいですね。今日も残さずいただきましょう。 

1月12日(木)の給食献立

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・黒糖(こくとう)パン
・牛乳(ぎゅうにゅう)
・かぶのクリームシチュー
・ブロッコリーサラダ
・ココアビーンズ



 「かぶ」について
 おとといの給食では,七草がゆの話をしましたが,これに入っている,春の七草のすずなは「かぶ」のことです。
 私たちが食べているのはかぶの根の部分です。根にはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは体に病気の菌が入るのを防いだり,肌を健康に保ったりする,はたらきがあります。
 今日の給食では,今が旬のかぶをたくさん入れた,体が温まるシチューにしています。しっかりいただきましょう。

1月11日(火)の給食献立

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・ひじきごはん
・牛乳
・わかさぎのからあげ
・野菜のごま酢あえ
・ぜんざい



 「鏡開き」について
 1月11日は「鏡開き」の日です。この日には,お正月に神様や仏様,床の間などに,お供えしていた鏡もちを下げて,おしるこや,ぜんざいに入れて食べます。鏡もちの名前の由来は,神様に祭っている丸い鏡の形に似ていることからこのようによばれています。
 そして,鏡開きには1年間の幸福をみんなで分かち合う,という意味があり「切る」という言葉は縁起が悪いので,鏡もちは割って食べます。それで,「鏡を開く」というのです。
 今日の給食では,おもちのかわりに白玉だんごを使って,「ぜんざい」を作りました。昔の人々の願いと,知恵がこめられた日本の食文化を大切にしようと,給食に取り入れています。
 残さず食べましょう。

1月10日(火)の給食献立

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・小型ミルクパン
・牛乳
・七草ぞうすい
・魚のみそマヨネーズやき
・やさいのアーモンドあえ



「春の七草」について
 新学期が始まりました。元気にすごせるよう,十分な睡眠・適度な運動・1日3度の食事を心がけましょう。
 さて,みなさんは、春の七草をすべて知っていますか?「せり」「なずな」「ごぎょう」「はこべら」「ほとけのざ」「すずな」「すずしろ」の7つです。昔から1月7日に,七草がゆを食べると,病気や災いを防いでくれると信じられていました。実際,冬に不足しがちなビタミンをとることができるので,病気の予防になると考えられます。また,おせち料理などで,疲れた胃を休めるという,生活の知恵でもあります。
 給食では,ほうれんそう・春菊・大根・にんじん・白菜・みずな・ねぎの7種類の野菜を入れた七草ぞうすいにしました。よく味わって,いただきましょう。

12月22日(木)の給食献立

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・コッペパン
・黒豆きなこクリーム
・牛乳
・いかのさらさあげ
・百花のサラダ
・かぶととうふのスープ


 「冬休みの過ごし方」について
 みなさん明日から冬休みですね。冬休みには大晦日やお正月など行事がたくさんあり,楽しみな人も多いのではないでしょうか。
 しかし,冬休みだからといって夜更かしをしたり,朝ごはんを食べなかったりするのはよくありません。冬休みは外出やごちそうを食べる機会が多くなり,生活や食事のリズムが崩れがちです。
 普段からみなさんが心がけている,早寝,早起き,朝ごはんを冬休みもしっかり続け,3学期からも元気に登校しましょう

12月19日(月)の給食献立

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・むぎごはん
・牛乳
・すき焼き風煮
・野菜のゆず香あえ
・みかん



 「すき焼き」について
 外国で,日本料理を代表するものというと,「スキヤキ」といわれるくらい有名な料理です。寒い時期に,家庭でもよく作られる,鍋料理の一つになっています。牛肉を農機具である「すき」の上で焼いたことから,「すき焼き」といわれるようになりました。
 すき焼きには,牛肉だけでなく,白菜やねぎなどの野菜や,焼き豆腐,こんにゃく,きのこなど,多くの材料を使うので,一つの鍋でほとんどの栄養素がバランスよくとれます。
 家庭で鍋物を食べるときも,肉ばかりでなく野菜をいっしょに食べて,栄養がかたよらないようにするといいですね。


12月16日(金)の給食献立

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・ごはん
・牛乳
・さばのみそだれかけ
・小松菜のごまドレッシングあえ
・かきたま汁



 「小松菜」について
 小松菜は,緑黄色野菜なのでカロテンが豊富です。カロテンは,体がさびつくのを防ぎ,目や皮ふの健康を守ってくれます。
 また,ビタミンCも含まれており,カゼを予防したり,ストレスから体を守るアドレナリンをつくる材料になったりします。
 さらに,骨や歯をつくるカルシウムも豊富で,牛乳100g中110mgなのに対して,小松菜100g中170mgと,小松菜のほうがカルシウムを多く含んでいます。骨粗しょう症の薬に使われるビタミンKも小松菜には豊富なので,カルシウムとビタミンKの両方が一度にとれて,より強い骨や歯をつくることが期待できます。
 寒さによって甘みが増す,今が旬の小松菜を食べて、強い体をつくりましょう。


12月15日(木)の給食献立

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・小型米粉パン
・牛乳
・フライドチキン
・お花畑サラダ
・ABCスープ
・クリスマスケーキ



 「クリスマスの食事」について
 きょうの給食は少し早いですが,フライドチキンとクリスマスケーキを取り入れたクリスマス献立になっています。給食でも大人気のクリスマスケーキですが,実はケーキには油が多くふくまれています。
 油を摂りすぎる食生活を続けると,脂質異常症や動脈硬化などの生活習慣病になる危険が高くなってしまいます。普段から油を多く使う料理が重ならないように気をつけ,油っこい食事が重なった時には,次の食事で油をひかえた食事内容にすることが大切です。
 きょうの間食や夕食では油をひかえ目に出来るといいですね。クリスマス献立をみんなで楽しくいただきましょう。

12月14日(水)の給食献立

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・とりごぼうごはん
・牛乳
・さけの南部焼き
・白菜のおひたし
・いものこ汁



 「さといも」について
 日本人は,お米作りが盛んになる前は,さといもを主食のように食べていました。なぜ,さといもかというと,おなかを満たしてくれ,エネルギーになる炭水化物であることと,さといものぬめりがとても体にいいことが理由です。
 さといものぬめりは,おなかをきれいにしてくれたり体の害になるものを取りのぞいてくれたりします。また,たんぱく質を細かくして体に取り込む力があり,スタミナをつける手助けもしてくれます。
 きょうの給食では,いものこ汁として登場しています。しっかり食べて,体の中からきれいにし,元気にすごしましょう。

12月13日(火)の給食献立

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・黒糖パン
・牛乳
・きのこグラタン
・ひじきとツナのサラダ
・野菜スープ
・小魚アーモンド


 「黒糖」について
 きょうの給食のパンには黒糖が使われています。黒糖は,サトウキビのしぼり汁を加熱して固めた砂糖です。この黒糖は,すばやくエネルギーになるだけでなく,ミネラルもあります。
 まず,カリウムは体の中の余分な塩分を外に出すはたらきがあります。また,筋肉や神経のはたらきを健康に保つ効果もあるといわれています。そして,カルシウムも豊富で,骨粗しょう症を予防し,丈夫な骨や歯をつくってくれます。
 とりすぎてしまうと虫歯など体の不調の原因となってしまいますが,正しい量をとると,体にいい栄養をもっています。
 よくかんで,甘さを味わってみましょう。

12月12日(月)の給食献立

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・むぎごはん
・牛乳
・中華丼
・バンバンジーサラダ
・大学いも



 「中華料理」について
 中華料理には,北京料理,上海料理,広東料理,四川料理の4つの種類があります。「北京料理」は,寒さを越えるため肉料理が中心で,宮廷料理がもとになっています。「上海料理」は 海に面しているため,魚介類をたっぷり使っており, 米の生産地としても有名なので,米と魚介類を組み合わせた料理もあります。「広東料理」は,陸と海の幸に恵まれ,他の国とも交流があり,さまざまな食材とふれあってきました。そのため,いろんな食材を混ぜ合わせているのが特徴です。「四川料理」が生まれた地域は,複雑な気候なので,食欲をだすため,からい味付けなのが特徴です。
 同じ国でも,場所や歴史によって料理に特徴があるのですね。

12月9日(金)の給食献立

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・むぎごはん
・牛乳
・かぼちゃカレー
・じゃこの鉄骨サラダ
・キウイのたまご



 「キウイのたまご」について
 きょうの給食にはめずらしいくだものがついています。これは,「香粋」という香川県でつくられた新しい品種のキウイフルーツです。別名,「キウイのたまご」と呼ばれ,大きさは一口サイズです。「香粋」の特徴は,表面の毛がないことや,とても甘くて酸味が少ないことなどです。高級キウイとして百貨店などに出荷されています。
 食べ方は,爪で切り目を入れて半分に割り,ぶどうを食べるように指でつまんで実を押し出して食べると簡単です。
 甘くておいしい「香粋」を味わいましょう。

12月8日(木)の給食献立

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・さぬきのゆめパン
・りんごジャム
・牛乳
・さつまいもシチュー
・ブロッコリーサラダ
・こにぼしと大豆のあげに


 「ブロッコリー」について
 ブロッコリーが日本へ伝わったのは,明治のはじめごろです。その形から「緑はな野菜」と呼ばれていました。みなさんはブロッコリーのどの部分を食べているかわかりますか?ブロッコリーは「つぼみ」と「くき」を食べる野菜です。
 ビタミンCが特に豊富で,鉄も多く含まれています。ビタミンCは鉄の吸収を助けてくれるので,ブロッコリーを食べるとむだなく鉄を体に取り入れることができ,貧血予防になります。カロテンや食物せんいも多く,体がさびつくのを防いだり,皮ふを守ったりするはたらきがあります。
 たっぷりと栄養がつまった魅力的な野菜ですね。しっかりと食べましょう。

12月7日(水)の給食献立

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・むぎごはん
・牛乳
・にこみおでん
・たべて菜のごまあえ
・しょうゆ豆
・ヨーグルト


 「しょうゆ豆」について
 しょうゆ豆は,農家行事やお祝いの集まりにはかかせなかった香川県の代表的な郷土料理です。昔は砂糖やみりんをほとんど使わず,そら豆のもつ甘みをいかして作られたようです。現在は,おかずとして広く食べられ,家で作る時には砂糖の量を増やしたり,しょうが汁を風味づけに加えたりと各家庭で好みの味につくります。
 しょうゆ豆の特色として,普通の煮豆と違い,はじめに煎ることから,軽く噛むと口の中でポロッとくだける歯ごたえが楽しめます。また,しょうゆ豆は皮ごと食べることができ,この皮には食物せんいが豊富に含まれていますので、よくかんで残さず,いただきましょう。

12月6日(火)の給食献立

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・小型ミルクパン
・牛乳
・ミートカレースパゲティ
・元気サラダ
・みかん
・キャンディチーズ


 「みかん」について
 みかんには,ビタミンCがたっぷりです。ビタミンCは,肌をみずみずしくして血管と骨を丈夫にしてくれたり,病気に負けない体づくりをしてくれたりします。
 他には,すっぱい酸味は疲れをとってくれるクエン酸。果肉を包んでいるうすい皮には,食物せんいのペクチンが含まれていて,おなかをきれいにします。外側の皮もハンカチなどで包んでお風呂に入れると,体を温めてくれますよ。
 かぜ予防に,みかんをおいしくいただきましょう。

12月5日(月)の給食献立

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・むぎごはん
・牛乳
・はたはたのからあげ
・切り干し大根の
 ごまドレッシングあえ
・きりたんぽ汁


 「秋田県の料理」について
 秋田県は,雪が多く積もる地域であり,雪で作る「かまくら」はとても有名です。
 雪がふり始める12月ごろから,漁が始まる「はたはた」という魚は,秋田県や山形県で多くとれる魚です。しかし,たくさん獲り過ぎたために,だんだんと獲れる量が少なくなり,今では高級な魚になっています。きょうの給食は,小さめの「はたはた」をから揚げにしていますので,よくかんで骨まで食べてください。
 また,お汁に入っている「きりたんぽ」はお米を固めに炊いて,米粒の形が残るくらいにつぶし、杉のくしに細長くぬりつけて炭火で焼いた秋田県の代表的な郷土料理です。きょうは,季節の野菜や豆腐などと一緒に煮て,きりたんぽ汁にしました。
 秋田県の料理を味わってください。

12月2日(金)の給食献立

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・発芽玄米ごはん
・牛乳
・いわしのかばやき風
・かぶと白菜のレモンあえ
・豚汁



 「かぶ」について
 かぶの原産国は,中央アジア・ヨーロッパ沿岸部といわれています。大きさで大かぶ,小かぶ、色から白かぶ,赤かぶに分類されます。
 根と葉の栄養分は大きく違い,根は淡色野菜でビタミンCを多く含み,食べすぎてしまったときにおなかの調子を整える効果のあるアミラーゼがふくまれています。葉は緑黄色野菜で,カロテン,ビタミン,鉄,カルシウム,などを多くふくんでいて,がん予防などの効果があります。
 しっかり食べて,旬の野菜から栄養をとりましょう。

12月1日(木)の給食献立

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・ライ麦パン
・いちごジャム
・牛乳
・ボルシチ
・ブロッコリーサラダ
・りんご


 「ロシア料理」について
 きょうはロシアの代表的な料理,ライ麦パン,ボルシチを取り入れています。ボルシチはロシアの家庭料理で,「ビーツ」という食べ物を使います。「ビーツ」はきれいな赤むらさき色をしているかぶの仲間です。ボルシチは赤い色をしていますが,この赤色は「ビーツ」を煮込むことによって出てくる自然の赤色です。日本ではあまり生産されていません。ボルシチには他にも「キャベツ」,「にんじん」,「たまねぎ」などいろいろな野菜を使って煮込んで作ります。
 日本でも寒い時期には鍋やおでんのように煮込み料理を食べますね。みんなで暖をとって体が温まる料理は世界共通の家庭料理と言えるようですね。

11月29日(火)の給食献立

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・コッペパン
・牛乳
・さつまいもコロッケ
・ゆでやさい
・春雨と肉だんごのスープ



 「さつまいものコロッケ」について 
 今日の給食のコロッケ,みなさんどうですか?いつものコロッケよりも自然な甘味があるのに気づきましたか?そうです,今日のコロッケには,今が旬のさつまいもが入っているのです。
 さつまいもには,風邪の予防や皮ふの調子を整える効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。また,このビタミンCは、加熱しても壊れにくい性質を持っています。さらに,食物せんいが豊富で,おなかの中の掃除をしてくれる働きがあります。
 旬のさつまいもを使って一つ一つ,調理員さんが手作りしてくれたコロッケ,感謝しておいしくいただきましょう。

11月28日(月)の給食献立

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・ごはん
・牛乳
・さばのみそだれかけ
・食べて菜のアーモンドあえ
・切り干し大根の卵とじ




 「おいでまい」について
 今月は「おいでまい月間」として,ごはんの日は丸亀市でとれた「おいでまい」を使っています。「おいでまい」とは,香川県で誕生した新しいお米で,名前には『香川県で生まれた新しい米を多くの人に食べてほしい。食べに来てほしい。』との願いをこめて,やわらかい讃岐弁で表現しています。
 香川県は2002年,おいしくて温暖化に対応できる新しいお米の開発をはじめました。そこで誕生したのが「おいでまい」です。栽培が始まった平成25年,平成26年と2年続けて米の食味ランキングで最高ランクの特Aの評価を受けました。四国の産地品種が特Aの評価を受けたのは初めてです。
 「おいでまい」の特徴は、米粒に丸みがあり,綺麗なことです。炊くと、米の色が明るく、つやつやしていて食欲をかきたてます。味にクセがなく、どんな料理とも相性ばっちりです。
 たくさんの人の願いや思い,手間がつまった「おいでまい」です。味わっていただきましょう。

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学校行事
2/11 建国記念日
2/13 図書ボランティア9:30〜11:30
2/14 体育館朝礼 安全ボランティア感謝の集い へスース先生6の2,6の1 島田先生6の3,6の1 ステップアップ学習
2/15 集金振替日 ロング昼休み
2/16 クラブ活動(3年生見学)
2/17 わくドレ
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
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