最新更新日:2024/03/05
本日:count up20
昨日:62
総数:435742

9月5日(火)の給食献立

画像1 画像1
黒糖パン
牛乳
ポトフ
かぼちゃサラダ
ピオーネ



「旬の果物ピオーネ」について
 今日の給食には、「ぶどう」があります。ピオーネという種類で、酸味は少なく甘みがあり、粒が大きいので食べごたえがあります。ピオーネは、岡山県や山梨県でたくさん作られていて、最近では種がない「種なしピオーネ」の栽培が盛んです。
 「ぶどう」には、ビタミンCやポリフェノール、クエン酸といった栄養素が特にたくさん含まれています。体の疲れを取り除いたり、かぜなどの病気から体を守ったりする働きがあります。旬の「ぶどう」の甘みをしっかり味わっていただきましょう。

9月4日(月)の給食献立

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
なす入りマーボー豆腐
バンバンジーサラダ
冷凍みかん



「食中毒予防」について
 9月に入りましたが、まだ暑い日が続いていますね。このように暑い時期には、食中毒にも気をつけなくてはなりません。
 食中毒とは、食べ物が原因で、おなかがいたくなってしまうことです。食中毒を予防するためには、3つのステップがあります。
 「つけない、増やさない、やっつける」です。食中毒を防ぐためにわたしたちができることは、バイキンを食べ物に「つけない」ことです。手についたバイキンをしっかり洗い落とすことで、食中毒を防ぐことができるので、元気に過ごすためにも、手洗いをきちんとしましょう。

9月1日(金)の給食献立

画像1 画像1
発芽玄米ご飯
牛乳
鶏肉とジャガイモの煮物
きゅうりと白うりのごま酢あえ
ヨーグルト



「発芽玄米の栄養」について
 今日から、新学期が始まりました。みなさんは、夏休みをどのように過ごしましたか。夏休みの間に生活リズムや体のリズムがくずれてしまった人もいるかもしれません。
 くずれてしまった体内リズムは規則正しい食事をすることで改善することができます。まずは、今日から給食をしっかり食べて、学校で勉強や運動にがんばりましょう。
 さて、今日の給食は、「発芽玄米」が入ったご飯です。
 発芽玄米には、「ギャバ」という栄養成分がたくさんあり、血圧が高くなるのを抑えたり、太るのを予防したりする働きがあります。また、ストレスを軽くする働きもありますよ。
 栄養もおいしさもぎゅっとつまった発芽玄米ごはんを、しっかりとかんでいただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/5 体育館朝礼 身体計測1年 マーク先生6の1,6の3 松尾先生6の2,6の3 PTA運営委員会
9/6 身体計測2年 八朔だんご馬作り フレンドリータイム
9/7 身体計測3年 委員会
9/8 登校指導
9/10 授業参観
9/11 振替休業日
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269