最新更新日:2024/06/03
本日:count up156
昨日:88
総数:558367
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

11月27日(火) 今日の給食

今日のメニューは…


○チンゲンサイのスープ   ○かにたま   ○大根サラダ   
○中華風ひじきごはん     ○牛乳           でした。


「チンゲンサイのスープ」は、鶏豚湯を使って中華風にしました。やわらかく煮えたチンゲンサイやにんじん、豚肉がたくさん入っていました。

「かにたま」は、年に1回出るか出ないかの献立です。見た目以上にボリュームもあり、おなかも満たされました。

「大根サラダ」は、だいこんときゅうりをしょうゆベースのドレッシングで和えました。さっぱりとした味に、きゅうりと大根の歯ごたえがクセになりました。

「中華風ひじきごはん」は、自校ごはんです。ひじきだけでなく、ひき肉やたけのこ、しいたけ、グリンピースなどたくさんの食材が入って栄養満点でした。中華風なので、中華スープの素を使って味付けをしました。具にしっかり味がついて箸が進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597