最新更新日:2024/05/28 | |
本日:184
昨日:113 総数:1060863 |
●2月12日●・ ミルクロールパン ・ ワンタンスープ ・ 鮭のマヨネーズ焼き ・ コールスローサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、調理員さんの腕の見せ所!メニューでした。 「鮭のマヨネーズ焼き」は、アルミカップでひとつひとつ手作りです。幡山東小学校の子どもたちと先生たち、合わせて420個!順番にオーブンで焼いていきました。 調理室は大忙しで、猫の手も借りたいほどでした。 でも、給食時間が終わって、からっぽになっている食缶をみると、何ともいえない満足感と充実感に包まれるのでした。 「これ、おいしい」と今日は普段あまり言わない子まで言ってくれました。また、たべものしんぶんにレシピを載せたいと思います。お子さんと一緒に給食の人気メニューを作ってご賞味ください(*^_^*) ◇2月10日◇・ハヤシライス ・サラダ ・発酵乳 でした。 ※本日、学校に来られた方に給食をすすめました。 「ハヤシライスとサラダという献立は、昔から続いているんですね。給食ならではの組み合わせが、とても懐かしい!」「これは、おいしいですね!」 と喜んで食べてもらえました。 また食材や作り方を工夫していることやアルマイトの食器を陶磁器に替えていることをお話したところ、今の学校給食に大変感心されていました。U ●2月8日●・ ごはん ・ 関東煮 ・ ピーナッツあえ ・ ガトーショコラ ・ 牛乳 でした。 今日は、ガトーショコラが付きました。初めてのガトーショコラに子どもたちは興味津々!ひとくち食べて「おいしぃ〜」 チョコが苦手な子はちょっと大変だったかな? ※今時の給食には、こういうものまで出るのですね。 今日は、野菜もしっかり食べられたかな。U ●2月4日●・ カレーライス(麦ごはん) ・ 牛乳 ・ イタリアンサラダ ・ りんご でした。 今日は、カレーライス!みんな、食べるのが早い! 各教室をまわる頃には食べ終わっている子がたくさんいました。 授業参観が終わって気持ちがほっとしたのでしょう、いつも以上に食欲が出て給食は早い時間に全部売れてしまいました。 ※下の写真は、「イタリアンサラダ」です。一学期に6年生と『校長室ランチ』を行いましたが、その時にあまり好んでいないメニューの一つに上がったものです。(チーズがどうも…、苦手)という子が多いようです。でも、幡東の子は出されたものは全部平らげます。U ●2月3日●・ クロスロールパン ・ 牛乳 ・ 八宝菜 ・ シューマイ ・ 甘酢和え ・ 節分豆 でした。 今日は、節分です。明日からは「春」ですね。といってもまだ寒い日が続きそうです。 子どもたちは、節分豆を楽しみにしていたようです。 おうちでも豆まきをしたのかな? ※下の写真は学校で出された「節分豆」です。いろいろな形・色・味が楽しめるように工夫されていました。U ●2月2日●・ ごはん ・ 牛乳 ・ 洋風団子汁 ・ いわしの木の実だれ ・ 白菜のおひたし でした。 今日は、1日早く節分メニュー! え?どこが?と思われた方もみえたかもしれません。 節分の時には、玄関に「いわし」の頭を串に刺して飾ったそうです。 季節の変わり目は体調を崩しやすいです。しっかりと栄養のあるものを食べて、元気に過ごしたいですね。 明日は節分豆がつきます。お楽しみに(*^_^*) ●2月1日●・ リンゴパン ・ 牛乳 ・ クリームスープ ・ ポテトサラダ でした。 今日は、1年生と「食べるときの姿勢」のお勉強をしました。 大人でも、気をつけたい「食べる姿勢」。きちんと茶碗を持って食べていますか?ひじをついて食べていませんか? 子どもたちは今日、とっても気をつけて食べていました。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|