最新更新日:2024/05/30 | |
本日:86
昨日:139 総数:1061090 |
○3月16日○・ スライスパン (ペアジャム) ・ ポトフ ・ ポテトサラダ ・ 発酵乳 でした。 今日は、人気のポテトサラダでした。 いつもは少食のクラスも、ポテトサラダはたくさん食べられるようです。 2年生のクラスでは、スライスパンを1/4に切って、「食べれる人は食べていいよ〜」と呼びかけると、ひとつ、ふたつと減っていきました。どんどんおかわりをしてくれて、「1枚も食べれない!」と言っていた子が5個も食べていました!!(1枚以上になっていました笑) 楽しく食事ができることに感謝したいです。 ○3月14日○・ ごはん ・ トックスープ ・ チャプチェ ・ 牛乳 でした。 今日は、学校中が時間内に食べることができました!! 今日は、韓国メニューでした。子どもたちの口に合わせて、辛くはなっていません。春雨と牛肉を炒めたチャプチェは、ごはんが進む一品です。 6年生にとっては、小学校で食べる給食はあと3回です。 残りの時間を大切に、しっかり食べてほしいと思います。 ○2月9日○・ バターロールパン ・ ハヤシシチュー ・ 切り干しだいこんサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、洋食です。 給食室で小麦粉をしっかり煎って作った、ブラウンルーをたっぷり使ったハヤシシチューは、全クラスでからっぽになりました。 手間をかけたものがからっぽになるのは、とてもうれしいことです。 感謝の気持ちを忘れないように食べたいな、と思いました。 ○3月7日○・ あいちの米粉パン ・ じゃがいものバター煮 ・ ツナサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、3−2が10人も欠席だったにもかかわらず、からっぽになりました。 3−1のみんなが元気になったので、休んでいる子の分を食べてくれたのです。 他のクラスでも、残滓は少しもありませんでした。 「あいちの米粉パン」は、もちもちしていて子どもたちにも人気です。「私ね、このパン大好きなの」と言いに来てくれた子もいました。「このパンだったら、何個でも食べれる!」という子もいます。 昨年度から登場するようになった米粉パン。新しい人気メニューになりそうです。 ○3月4日○・ クロスロールパン ・ チキンビーンズ ・ キャベツとりんごのサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、めずらしく、チキンビーンズでした。 ポークビーンズよりもさっぱりしていて、おいしかったです。 おなかの調子が悪い子が少し目立ちました。 今日も、「無理しなくていいからね」と言っても、食べたいのに食べられないという雰囲気でした。 土日で、しっかり休養して、月曜日には元気にもりもり給食を食べてほしいな、と思います。 ○3月1日○・ カレーライス ・ ひじきサラダ ・ 牛乳 ・ ガトーショコラ でした。 今日は、3月最初の給食でした。 6年生は社会見学で明治村に行っていたので、ガトーショコラは「おあずけ」になりました。 今日は、しあわせにんじんがカレーに入っていましたよ! 全部で6人も見つかりました!! 体調もだんだんとよくなってきたようで、子どもたちに食欲がもどってきました。 今日はなんと、からっぽがならびました!! 今の学年最後のゼロマグネットをゲットできるのは、どのクラスでしょうか? 体調と相談しながら、しっかり食べてほしいな、と思いました。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|