最新更新日:2023/05/20 | |
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なかよし教室(放課後学童教室)の子どもたち
放課後学童教室の中井先生が、歩いて帰る子どもたちをきちんと並ばせ、下校指導をして北門まで送り出してくださっていました。年かさの子どもが先頭に立って整列させていました。よそ見をしている子どもには、声をかけています。
ちょっとしたことですが、このような指導が気持ちを整え、安全な下校につながります。異学年の子どもたちを丁寧に見てくださり、細やかに指導してくださり、ありがたいことだと思います。子どもたちは、みんないい顔をして帰っていました。 なかよし教室の方では、お迎えを待っている子どもたちの声がしていました。 瀬戸のチャウダ―、ビーンズサラダ、レーズンパン、メロン
チャウダーは、子どもたちに人気のメニューです。なぜ、「瀬戸」が付くのかといえば、ふし麺が入っているからだと思います。ふし麺は、小豆島のそうめんを作る過程でできる幅広の短い乾麺です。これまでは、ふし麺汁のように和風だったのですが、チャウダーにしてもつるっとしたのどごしがおいしい一品でした。
メロンも喜んだのではないかと思います。レーズンパンは、好みが分かれるようです。 6月15日、16日の給食
15日は、デザートのスイカに子どもたちが大喜びでした。親子どんぶりも好きなようです。
16日は、魚カシューナッツの揚げ煮、もずくスープです。 6月13日、14日の給食
13日は、麻婆豆腐、もやしの甘酢炒め、ヨーグルトでした。麦ご飯がちょっぴり食べ残されたようです。
14日は、セルフドッグ、クラムチャウダーでした。こちらは完食したような感じです。 中学年の掲示板月末には、人権集会を予定しています。 ポークビーンズ、野菜ソテー、キウイフルーツ、黒糖パン
黒糖パンは、ほんのり甘い味がします。今年初めて登場しました。
ポークビーンズは、よく噛んで食べたでしょうか。 菜花
こぼれた種から発芽したもので、うねが覆われるようになっていました。たくましいです。おひたしくらいにはなるかもしれません。5年生に頼んでみようかな、とも思うのですが…。5年生は、月曜日に初めての調理実習をします。
6月7日、8日、9日の給食
7日は、パスタのクリーム煮、ひじきサラダ、冷凍パインでした。
8日は、牛肉とゴボウのうま煮、ツナとキャベツの卵とじ、冷凍ミカンでした。 9日は、ししゃもの梅じそ揚げ、じゃこピーマン、高野豆腐のうま煮でした。じゃこピーマンをご飯の上に載せて食べた人もいます。 給食を作ってくださっている松井栄養士さんが、「府中は残さいがほとんどありません。それぞれの教室できちんと食べるようにしてくれているのでしょうね。」と褒めてくださいました。がんばっていることを褒めてもらえると、うれしいですね。 救急救命訓練 2
さすがです。消防士さんの姿勢があまりにも美しく、参加者一同見とれるほどでした。
中澤先生が、参加者を代表してAEDを使った訓練に挑戦しました。 その後、心肺蘇生法の演習に全員が取り組み、エピペンの使用講習も行いました。 あってはならないことですが、万一に備えて毎年この時期に行っています。 救急救命訓練
授業公開日の午後には、保・幼・小・小保護者合同の救急救命訓練をしました。
最初は、救急救命士立ち会いの下、プールで溺水事故があったという設定で訓練をしました。 その後、体育館で心肺蘇生法の演習を行いました。 カルシウムご飯、野菜のアーモンド和え、さつま汁
ご飯の上には、じゃこやごまがたくさん入った具が乗っていました。
アーモンド和えは、ごまほど香りはしませんが、つぶつぶを噛むとナッツらしい味がしました。 さつま汁のお芋は、早ぼり芋にはまだ早すぎるでしょうか。甘みがほんのりあっておいしかったです。 6月の給食
3日分もためてしまいました。
1枚目は、豚肉と野菜のみそ炒め、ワンタンスープ、のりの佃煮、河内晩柑です。 2枚目は、ジャガイモのそぼろ煮、ニラ玉炒め、バナナで、残さい0でした。 3枚目は、カレーうどん、かみかみ天ぷら、びわでした。びわの皮を、上手にむくことができたかな。かみかみ天ぷらは、人気メニューの一つです。 ソース焼きスパゲティー、ひじきサラダ、冷凍ミカン
子どもたちが大好きな麺類です。焼きそば風なのが、また子どもの心をくすぐりそうです。
ひじきサラダは、香ばしい焙煎ごまドレッシングで食べるので、ひじきが嫌いな子どもでも気にならないと思います。 |
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