最新更新日:2023/05/20 | |
本日:54
昨日:60 総数:353420 |
今日の給食今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、もやしのいため物、しょうゆ豆、ゆかりふりかけ、りんごです。 今日は、しょうゆ豆についてお話します。しょうゆ豆は、そら豆を焦がさないようにじっくりいって、しょうゆや砂糖、とうがらしで作ったタレにつけたもので、香川県の郷土料理です。昔は、それぞれの家で作っていたようです。 しょうゆ豆は、お遍路さんと呼ばれるお寺めぐりの人が、そら豆をいって食べようとしたところ、しょうゆの入ったつぽの中に落としてしまい、それを食べるとおいしかったことから、作られるようになったといわれています。 皮まで残さず食べましょう。 |
|