最新更新日:2023/05/20
本日:count up1
昨日:46
総数:353859
府中っ子の合い言葉「ほんきで取り組む・げんきをつくる・しょうじきに生きる」

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月19日(水)の給食です。
 今日の給食は,味付けパン,牛乳,魚のアーモンドフライ,ゆでオクラ,トマトスープ,タルタルソースです。
 今日は,トマトとオクラについてのお話です。トマトは,赤い実のために,はじめは,見て楽しんでいましたが,この実が食べられることがわかりました。トマトは,ビタミンCやビタミンAを多く含み,甘みやすっぱみがあるために,いろいろな料理に使われます。
 このほかに,肉の消化を助けるビタミンや血管を強くするビタミンもあります。トマト,1年中売られていますが,“小さい太陽"といわれるように,夏のトマトが一番おいしいです。
 オクラも夏の野菜で,切った時のヌルヌルの部分が夏バテにいいと言われています今日の給食は,色がとてもきれいですね。
 残さずに食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月18日(火)の給食です。
 今日の給食は,菜めし,牛乳,変わりきんぴら,豚汁,冷凍みかんです。
 今日は“食器の置き方”についてのお話です。食べている時ですが,食器の位置を見てみてください。菜めしが左手前,豚汁が右手前,変わりきんぴらが向こう側にありますか。日本食の食べ方は,まず,汁を飲み,ごはんを一口食べてからおかずを食べ,またごはんを食べるといったように,ごはんを中心におかずを食べます。このとき,ごはんを左手ですぐに持って食べられるように,ごはんを置くところが左側と決まっているのです。ごはんの位置が違っていたら,なおしてみましょう。分からなかったら,後で配膳図を見てみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月14日(金)の給食です。
 今日の給食は,セルフおにぎり,牛乳,鶏肉とカシューナッツのレモン煮,じやがいものみそ汁,ミニトマト,手巻きのり,ねり梅です。
 今日は,セルフおにぎりの食べ方についてのお話です。まず,のりの上にごはんをのせて,その上にねり梅をのせます。それを包み,こぼさないように上手に食べます。うまく包めましたか?上手に包むには,のりの上にごはんをたくさんのせすぎないことです。
 自分で作ったおにぎりの味はどうですか?味わって食ぺましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月13日(木)の給食です。
 今日の給食は,けんちん丼,牛乳,きすとかぼちやの天ぷら,ももゼリーです。
 今日は,ももゼリーこついてのお話しです。デザートのももゼリーの桃は,となりの町の丸亀市飯山町でとれた桃です。飯山町の桃は,おいしい桃として,とても有名です。この時期だけしかとれない桃をゼリーの中に入れました。食べた感想はどうですか?
 給食では,なるべ<,自分の住んでいる地域やその近くでとれるものを給食に取り入れようとしています。近<でとれるものの方が新鮮でおいしいからです。今日の給食も残さずに食ぺましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日(水)の給食です。
 今日の給食は,ライ麦パン,牛乳,ツナサンド,カレーヌードルスープ,メロン,マヨネーズです。
 今日は,メロンについてお話します。「いい香り!」と食べる前から楽しみなメロンは,マスクメロン・プリンスメロン・アムスメロンなどいろいろな種類があります。日本で昔から食ぺられてきたマクワウリやシロウリもメロンのなかまです。メロンには,表面に網目の入ったものがありますが,あの網目はどうしてできるのでしょう?それは,実が大きくなるスピードに皮がついていけなくなって,ひぴ割れてできたものです。
 ビタミンCが大変多い食べ物ですが,値段が高いためにあまり給食にはでないのが残念ですね。おいしいメロンを味わって食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月11日(火)の給食です。
 今日の給食は,麦ごはん,牛乳,豚肉とごぼうのうま煮,すまし汁,わらびもち,きくらげの佃煮です。
 今日は,“野菜の大切さ”についてのお話しです。今日の給食には,ごぼう,にんじん,グリンピース,えのきたけ,たまねぎ,ねぎの野菜が使われています。野菜には,体の調子を整えるビタミンや食物繊維が,たくさん含まれています。にんじんやねぎなど,色の濃い野菜は,ビタミンAが多く含まれています。ビタミンAが不足すると,皮ふがかさかさしてきたり,かぜをひきやすくなったり,夜,目が見えにくくなります。
 ごぼうやたまねぎなど,色の薄い野菜は,ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCが不足すると,イライラしたり,風邪をひきやすくなったり,血が止まりにくくなります。どちらの野菜もしっかり食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月10日(月)の給食です。
 今日の給食は,スィートロールパン,牛乳,なす入りミートスパゲティ,大豆と小煮干のあげ煮,フルーツミックスです。
 今日は「よくかんで食べよう。」についてお話します。みなさんは食事をする時よくかんでいますか。最近は食べ物がやわらかくなって,かむ習慣がついてない人が多いようです。やわらかいものばかり食べていると,あごが強くなりません。あごが発達しないと,歯ならぴが悪くなり,虫歯や歯ぐきの病気にもなりやすくなります。また,かまないでたぺると,量もたくさん食ぺるので,肥満にもつながります。よくかむと,脳にしげきを与えて,頭のはたらきがよくなります。給食の大豆と小煮干をよくかんで食ぺましょう。 

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月7日(金)の給食です。
 今日の給食は,三色ごはん,牛乳,ふしめん汁,すいかです。
 今日は,七夕です。「おりひめ」「ひこぽし」の話で知られている“七夕"は,昔から農家では,その年にとれたものをお供えして豊作を祝う習慣がありました。また,七夕の日に用意される料理にも意味があり,願いがこめられていました。
 今日は,“三色ごはん”に,夏においしいあなごを使い,天の川にみたてて,そうめんのふしの部分の“ふしめん”を汁の中に入れました。汁の中には、星型のかまぽこが入っているのが分かりますか?デザー卜はすいかです。すいかは,みなさんの大好きなくだものですね。楽し<食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月7日(金)の給食です。
 今日の給食は,三色ごはん,牛乳,ふしめん汁,すいかです。
 今日は,七夕です。「おりひめ」「ひこぽし」の話で知られている“七夕"は,昔から農家では,その年にとれたものをお供えして豊作を祝う習慣がありました。また,七夕の日に用意される料理にも意味があり,願いがこめられていました。
 今日は,“三色ごはん”に,夏においしいあなごを使い,天の川にみたてて,そうめんのふしの部分の“ふしめん”を汁の中に入れました。汁の中には、星型のかまぽこが入っているのが分かりますか?デザー卜はすいかです。すいかは,みなさんの大好きなくだものですね。楽し<食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月6日(木)の給食です。
 今日の給食は,麦ごはん,牛乳,ししやもの青しそあげ,枝豆のしおゆで,焼き豆腐のみそそぼろ煮です。
 今日は枝豆のお話です。枝豆は大豆の子どもで,枝つきのまま塩ゆでにするのでこの名前がついたと言われています。枝豆はみんなの体の筋肉や,血液を作ったり,休をじょうぷにする栄養があります。また,おなかの中のそうじをして,体の調子をととのえる働きもあります。日本人は,昔からいろんな種類の豆を食ぺてきました。あずき,だいず,いんげん,えんどうなど,しっかり食ぺましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(水)の給食です。
 今日の給食は,コッペパン,牛乳,チリコーンカーン,野菜ソテー,キウイフルーツ,ピーナッツパターです。
 今日は,“夏に負けない食べ物”についてお話します。
 まだまだ暑い日が続いていますが,体がだるくてしんどいという人はいませんか。こんな時に活躍する栄養素がビタミンB1です。ビタミンB1は,パンやごはん,いも類などの黄色の食べ物がエネルギーにかわるのを助ける働きがあります。だから,ビタミンB1が不足すると,エネルギー源となる黄色の食べ物を食べても,うまくエネルギーに換えることができず,体がだるくなってしまいます。ビタミンB1は,麦ごはんの麦や豚肉やうなぎ,にんにくなどに多<含まれています。暑くても,しっかり給食を食べて夏パテを防ぎましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月4日(火)の給食です。
 今日の給食は,麦ごはん,牛乳,じゃがいものうま煮,もやしの甘酢あえ,あさりの佃煮,冷凍白桃です。
 今日は,衛生に気をつけようというお話をします。みなさんは,食中毒という言葉を知っていますか。食べ物といっしょにパイキンを食べて起こる病気のことをいいます。バイキンは,トイレや運動場,教室の中にもいっぱいいます。給食の時間になったら,まず,まどを開けて空気をいれかえましょう。机をならぴかえ,配ぜん台の上も清潔にしましょう。食事の前には,石けんをつけて,ていねいに手を洗うことが大切です。今日,きちんと手を洗いましたか。洗った手で,いらないところはさわらないようにしましょう。ハンカチも給食用のものを用意し,清潔な手で給食を食べましょう。

今日の給食

7月3日(月)の給食です。
 今日の給食は,レーズンパン、牛乳,いかのさらさ揚げ,はるさめスープ,半夏の団子です。
 今日は,“半夏の団子"についてお話します。夏至から数えて11日目の日を“半夏生(はんげしょう)"といいます。この日は梅雨でどんなに雨が降っていても,午後から晴れるといわれてきました。昔は田植えを終えた農家がうどんを打って,神様にお供えしたり,小麦粉のだんごを作り,あんこをまぷして食べるのがならわしでした。今日の給食は,そのあんこの団子です。昔から伝えられてきた“半夏の団子"を味わって食べましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
〒762-0024
香川県坂出市府中町1193番地3
TEL:0877-48-0610
FAX:0877-48-1617