最新更新日:2023/05/20 | |
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「パンプキンスープ」少しずつ夏野菜が並ぶようになってきました。実がしっかりと入ったとうもろこしでした。 6月の給食冷凍ミカンは、いただきますと同時に皮をむいて、デザートを食べる頃にいい具合に解凍するのが密かにはやっています。 ↓26日「たこ飯、わかめとキャベツの卵とじ、ふし麺汁」 急に気温が上昇したせいか、体調を崩した子どもが数人見られました。ふし麺汁はのどごしがよく食べやすかったようです。 20日「アーモンド揚げパン」子どもたちが大好きなメニューの一つです。揚げパンは、最近パン屋さんで販売しているのをよく見かけます。大人にとっても、人気メニューだったのですね。 英字マカロニを一つずつ手にとって確かめ、大事そうに食べている子どももいました。食前によく手洗いしているから、大目に見ましょう。 14日「深川丼」たけのこが入ったきんぴらは、しゃきしゃきした歯ごたえでした。すいかは、楽しみにしていた子どもが多かったようです。 13日「チリコンカーン」チリコンカーンには、合い挽き肉、金時豆、にんじん、トマト、パセリ、タマネギ、ニンニク、じゃがいもが入っています。 12日「ナス入り麻婆豆腐」
「キャベツの甘酢炒め、びわ」
今年初のびわがデザートにでました。ナス入り麻婆豆腐は、3時間目あたりからニンニクの香ばしいにおいが漂っていました。 昨日の給食は、1年生だけでなく全校生の残さいがゼロの記念すべき日でした。久しぶりです。 6月11日(月)子どもたちが大好きなフルーツポンチは、オレンジジュースがベースになっていますが、甘すぎない味付けです。トマトスパゲティも、ケチャップなしの甘くないソースで味付けされています。ニンニクとオリーブ油で本格派の味です。ナスが苦手な子どもがいるかもしれません。 6日と8日の給食パスタは、リボンパスタでした。全校生が完食です。ひじきサラダが残っているクラスがありました。洋食メニューは、残さいが少ないです。 ↓8日「ししゃもの青じそ揚げ、ピーマンのちりめん炒め、高野豆腐とじゃがいもの煮物」 ピーマンの反応を危惧していましたが、意外と1年生に好評でした。ししゃもは低学年ほど苦手とする子どもが多いです。 「カルシウムご飯(麦ご飯)、じゃがいものソテー、かき玉汁」今日は、1年生が初めてかき玉汁を全部食べ切れたという報告がありました。ご飯やおかずが少しずつ残っていたのですが、かき玉汁は完食です。がんばりました。食べ慣れないせいかもしれないと考え、少しずつ配食し、お代わりができるようにしたそうです。かき玉汁の優しい味付けも食べやすかったのでしょう。 6月4日(月)かみかみ天ぷらには、大豆・さきいか・ちくわ・昆布・小煮干し・タマネギ・ごまが入っています。まずおうちではこういう食品の組み合わせをしない、と思われるかき揚げです。よく噛んでいると、さきいかやちくわ、小煮干しの味がして、「おっ」と思ってしまいます。グリーンピースのかき揚げはよく見かけますが、大豆もおいしいです。 給食5月31日(木)「ひじきご飯、インゲンとシメジの卵とじ、キャベツの味噌汁、冷凍ミカン」 6月1日(金)「根菜と挽き肉のしぐれ煮、小松菜とマグロのソテー、バナナ、のりの佃煮」 のりの佃煮があったためか、1年生のご飯の食べっぷりがよかったそうです。 5月の給食25日(金)「シーフードカレーライス、アスパラソテー、冷凍ミカン」 29日(火)「さわらの竜田揚げ、たけのこのきんぴら、すまし汁」 5月の給食には、アスパラガスやたけのこ、さわら等の食材が何度か登場しました。昨年秋から野菜の高騰が続き、給食会計は大変な状況だと思います。メニューを変更した月もあったそうです。いろいろな工夫をしてくださり、ありがとうございます。 |
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