最新更新日:2023/05/20 | |
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1月の給食
金時にんじんの色が映える、お正月らしい献立が並びました。煮物には、黒豆が入っています。
「シーフードカレーライス・レンコンサラダ・みかんクレープ」「フライドチキン!!」「ひじきご飯・春菊と小エビのかき揚げ・カボチャのみそ汁」「ダイコンのせっか煮・太刀魚の甘酢あんかけ・みかん・しょうゆ豆」11月の給食「麦ご飯・八宝菜・春雨サラダ・リンゴ」 中華系の献立では、自分で丼にする子どもがいます。その中で、八宝菜を丼にする子どもはあまり見かけません。麻婆豆腐や中華風焼き豆腐みたいに濃い味がいいのでしょうか。 ↓ 「チーズとパインのサンド・ミネストローネ・ひじきのマリネ」 ひじきのマリネは、大根、コーン、ブロッコリーも入っていました。 11月の給食久しぶりの給食紹介たけのこが入ったみそ炒めは、歯ごたえがよかったです。 ↓18日「秋の香りご飯・昆布とさつまいもの天ぷら・すまし汁」 すまし汁にはイチョウの形をしたかまぼこが入り、秋らしさ満載でした。 親子給食の献立また、炒り卵やゆでたさやインゲンや小松菜、ほうれん草などで彩りのよい変わりご飯にアレンジできたり、紙コップなどに盛り付けるとカップ寿司風にできたりします。牛乳パックを活用して、内側にラップを敷き、ミルフィーユ風にご飯と鮭そぼろを交互に重ねて押し寿司のように軽く押さえ、切り分けると子どもが喜ぶ一品にもなります。 給食は薄味だとアンケートに答えた方が複数いらっしゃいました。家庭の味が一番ですが、栄養士さんの食事と比較することで家庭の味つけを客観的にみる機会にもなります。多数のご参加、ありがとうございました。 今日のメニュー
今日の献立は、深川飯、キスとピーマンの天ぷら、ジャガイモの味噌汁です。今日もこの季節ならではの旬のメニューでした。
大豆入り鮭ご飯八宝菜・さつまいもスティック・甘夏のシロップ漬け今日のメニュー(給食)
今日はチリドック、ゆでトウモロコシ、野菜スープ、牛乳です。トウモロコシは今が旬ですね。
本日のメニュー(給食)
今日は、あなごの三色どんぶり、そうめん汁、スイカ、牛乳です。季節の食材がたっぷりでとってもおいしかったです。
本日のメニュー(給食)
白米、鯖の味噌煮、野菜のゆかり和え、ひじきとがんもどきのうま煮、牛乳です。がんもどきとは鳥の雁の肉に似せて作ったものだそうです。
7月の給食↓カップ入り「もずく酢」に苦労した低学年がいたようです。上学年になると、食べ慣れてくるのでしょうか。 6月の給食カレーのデザートのメロンは、皮まで食べた子どもがいました。 6月の給食5月の給食23日(木)あじのごまフライ、ゆでスナップえんどう、豆腐のみそ汁 24日(金)深川丼、茎わかめの炒め煮、河内晩柑 5月20日の給食ゆでキャベツの歯ごたえがよく、たっぷりあったので半分はそのままサラダのようにして食べました。ケチャップ味は、子どもに大人気です。 |
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