最新更新日:2024/06/12 | |
本日:1
昨日:127 総数:1238709 |
|
3・7 今日の給食今日の給食で登場したトマトとなすのポテトグラタンは、カップがポテトでできた、カップごと食べられるSDGsな食品でした。おいしく、栄養もあり、ごみも出ない環境にやさしい食べ物でした。 3・6 今日の給食マーボードウフ、バンサンスーは、子どもたちの大好きな献立です。小学生は、味を覚える大切な時期です。いろいろな食べ物、いろいろな味、いろいろな料理を食べてたくさんの味を知ることができます。おいしさの引き出しを増やすためにも、一口食べてみることが大切です。 3・5 今日の給食かきたま汁は、子どもたちの大人気の献立です。かきたま汁のおいしさを支える三つの食材を紹介します。一つは、かつおぶしです。おいしいだしを出します。二つ目は、干ししいたけです。食べるだけでなく戻し汁をだしとして使います。三つ目は、片栗粉です。水溶き片栗粉を入れた後に溶き卵を加えると、卵がふわふわに仕上がります。家庭でも試してみてください。 3・4 今日の給食ヤンニョムチキンは、韓国で人気の唐揚げで、ちょっぴり辛くて甘味のあるコチジャンみそで味付けしています。10月に給食で初登場して大人気となり、1年のしめくくりである3月に再登場しました。バラエティーに富んだメニューも学校給食の魅力の一つです。 3・1 今日の給食3月3日は、桃の節句、ひなまつりです。ひなまつりの行事食には、桃色、白色、緑色のひしもちやあられ、はまぐりのすまし汁を食べる習慣があります。今日の給食は、桃の節句献立で、みんなの健康を願って作った献立でした。 |
|