最新更新日:2024/05/30 | |
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今日の給食(11月19日)ぎゅうにゅう ぶたにくのやわたまき キャベツのサワーづけ あきのみかくじる 八幡巻きは京都府の郷土料理です。豚肉で野菜を巻き、しょうゆで味をつけた料理で、おせち料理としても作られます。今日は愛知県産の豚肉を使って作りました。 今日の給食(11月18日)ぎゅうにゅう とりてん えびいものにもの 今日のきしめんには、4種のきのこが入っています。きのこには、腸の働きを整える食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。 今日の給食(11月17日)ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご こうなんこまつなのじゃこあえ あいちのぶたじる 今日は地元の食材を味わえる献立です。全部で8種類の愛知県産の食材を使っています。地元の生産者の方へ感謝の気持ちをもって食べましょう。 今日の給食(11月16日)ぎゅうにゅう あいちのすずきいりはんぺんのやきづけ ひきずり カリフラワーのごまあえ かき カリフラワーは秋から冬が旬の淡色野菜で、愛知県の生産量は全国5位です。カリフラワーに含まれるビタミンCは茹でても損わない特徴があります。 今日の給食(11月13日)ぎゅうにゅう キムたくごはんのぐ かじきのてりやき かきたまじる キムたくご飯は長野県で人気のある献立です。長野県の名産であるたくあんとキムチを使った料理で、漬物が食べやすいよう工夫されています。 今日の給食(11月12日)ぎゅうにゅう ゼリーフライ(ソース) ねぎぬた つみっこ 今日は埼玉県の郷土料理です。つみっこは小麦粉の栽培が盛んだった埼玉県特有の料理で、すいとんに似ています。昔は仕事の合間に食べられていたそうです。 今日の給食(11月11日)ぎゅうにゅう ハンバーグのきのこデミグラスソースかけ チーズサラダ(マヨネーズ) とうにゅうチャウダー 11月11日はチーズの日です。チーズに多く含まれるカルシウムは骨を丈夫にし、さらにビタミンDを含むきのこと一緒にとることで吸収が良くなります。 今日の給食(11月10日)ぎゅうにゅう もどりかつおのごまがらめ こまつなのおひたし さつまじる かつおは春に初がつお、秋に戻りがつおの年2回旬を迎えます。良質なたんぱく質と脳の働きを活性化するDHAや血液の流れを良くするEPAが含まれています。 今日の給食(11月9日)ぎゅうにゅう ほうれんそういりオムレツ だいこんのりんごすあえ りんご酢は、りんごを使って作る果実酢のことで、米酢や穀物酢よりまろやかな味わいになっています。また、カリウムを含むので血圧を下げる働きがあります。 今日の給食(11月6日)ぎゅうにゅう やきししゃも さといものうまに キャベツのくるみあえ 11月8日は80歳まで20本の歯を保とうと日本歯科医師会が制定したいい歯の日です。給食では、良く噛めるよう歯ごたえのあるししゃもとくるみを取り入れました。 今日の給食(11月5日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ ほうれんそうのツナあえ こうやどうふのみそしる りんご りんごは秋から冬が旬の果物です。ビタミンCやカリウム、食物繊維などを含み、「一日一個のりんごは医者を遠ざける」と言われるほど体に良い食べ物です。 今日の給食(11月4日)ぎゅうにゅう にらまんじゅう ちゅうかサラダ とんこつラーメンは、昭和時代に福岡県久留米市が発祥と言われ、当時は透明なスープだったようです。その後、偶然生まれたにごったスープが今に定着しました。 今日の給食(11月2日)ぎゅうにゅう かわはぎのあまずあんかけ きんぴらごぼう まつたけふのすましじる ココアぎゅうにゅうのもと かわはぎは、秋から冬が旬の魚です。皮をはいで食べることから名付けられ、身は甘味とうま味が強く、高級魚として知られています。 今日の給食(10月30日)ぎゅうにゅう サイコロステーキ さんしょくソテー パンプキンポタージュ 10月31日はハロウィンです。ハロウィンにはかぼちゃの中身をくり抜いてジャックオーランタンを飾ることから、給食ではかぼちゃを使った献立にしました。 今日の給食(10月29日)ぎゅうにゅう こいわしのからあげ にごめ ひろしまだんごじる 今日は広島県の郷土料理です。広島県は海と山に囲まれているので、海の幸、山の幸が多くとれます。その食材を使って各地域で特色ある料理が作られています。 今日の給食(10月28日)ぎゅうにゅう たかなごはんのぐ ぶたにくのしょうがやき ちゃんこじる わなしゼリー 高菜は漬け物に使われる野菜で、平安時代にはすでに栽培されていたと言われるほど古くから日本で作られています。中国から九州に入ってきて、各地に広まったため、九州で栽培が盛んです。高菜漬けは、野沢菜漬けと広島漬けと共に日本の三大漬け物として有名です。 給食では、高菜漬けをとり肉と野菜と一緒に炒め、高菜ご飯の具にします。ご飯と混ぜて食べましょう。 今日の給食(10月27日)ぎゅうにゅう えびしゅうまい マーボーどうふ チンゲンサイのあえもの チンゲン菜は中国から伝わった野菜です。日本では中国野菜の中で最もよく食べられ、各地で栽培されています。愛知県は全国で収穫量5位に入る生産地です。 今日の給食(10月26日)ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき さといものうまに あまずあえ さばの銀紙焼きは、さばに甘みそをのせてアルミに包み焼いた料理です。給食では昔からの定番料理で、みその甘さがさばによく合い、とても人気があります。 今日の給食(10月23日)
ごはん
ぎゅうにゅう くりコロッケ ごもくまめ じゅうさんじる つきみだんご 旧暦の9月13日は十三夜で、今年は今日にあたります。十五夜の後に訪れる名月で、枝豆や栗をお供えすることから豆名月、栗名月とも言われます。 今日の給食ぎゅうにゅう はたはたのフライ おみつけ どんがらじる 今日は山形県の郷土料理です。山形県の山間部では冬場の栄養源として、昔から漬け物や加工品が食べられています。今日の給食のおみ漬けもその一つです。 |
江南市立布袋北小学校
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