![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:344 総数:800619 |
今日の給食(6月17日)![]() ![]() ぎゅうにゅう すずきいりはんぺんのしょうがじょうゆ こうなんこまつなのアーモンドあえ きしめんは、うどんよりめんが薄く、幅が広いのが特徴で、愛知県の郷土料理として有名です。今日の給食はみそ味のきしめんに仕上げました。 今日の給食(6月16日)
ごはん
ぎゅうにゅう かきまわしのぐ あゆのかんろに アカモクいりかきたまじる にしおまっちゃのみずまんじゅう 海藻のアカモクは風味が良く、多くのうま味が詰まっています。今日は常滑市で採れた天然のアカモクをかきたま汁に入れました。良く味わって食べましょう。 ![]() ![]() 今日の給食(6月15日)![]() ![]() ぎゅうにゅう みそカツ(あまみそ) こうなんキャベツのサワーづけ あいちのめぐみじる 愛知の恵み汁には、愛西市のれんこんと東三河のしそが入った団子が入っています。みそカツは名古屋名物として全国で有名な料理です。 今日の給食(6月12日)![]() ![]() ぎゅうにゅう あまごのからあげ ゆでぼしだいこんのいためもの おつけだんごじる 今日は山梨県の郷土料理です。あまごは、鮭の仲間できれいな川に住む魚です。あっさりとした味でどんな料理にも合います。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポークしゅうまい、バンバンジー(ドレッシング) レタスの中華スープ、パン、牛乳 です 本来はご飯の予定でしたが、急遽、中止になりました。 パンへの変更の予定でしたが、到着が大幅に遅れるということで 先ほど、パンへの代替も中止となりました。 詳しい事情につきましては、市教委発の文書でお知らせします。 よろしくお願いいたします。 今日の給食(6月10日)![]() ![]() ぎゅうにゅう クリスピーチキン アスパラベーコンいため ミネストローネ アメリカンチェリー クリスピーチキンの「クリスピー」はカリカリとした、「チキン」は鶏肉という意味があります。アメリカンチェリーはアメリカ原産で夏が旬の甘味の強い果物です。 今日の給食(6月9日)![]() ![]() ぎゅうにゅう いかのしおだれやき ちくぜんに くきわかめのツナあえ 茎わかめは、良く食べられている葉の部分とは違い、食感がコリコリしており、噛みごたえがあります。お腹の調子を整え、風邪を予防する働きがあります。 今日の給食(6月8日)![]() ![]() ぎゅうにゅう やきとり たくあんあえ しんたまねぎのみそしる 今日から1週間は「歯と口の健康週間」なので、よく噛む献立を出します。鶏肉は、加熱すると弾力が出て、うま味も増します。良く味わって食べましょう。 今日の給食(6月5日)![]() ![]() ぎゅうにゅう だいずとこざかなのごまがらめ ほうれんそうのおひたし けんちんじる 大豆と小魚のごまがらめは、大豆に含まれるたんぱく質と小魚に含まれるカルシウムが歯を丈夫にします。良く噛んで歯を丈夫にしましょう。 今日の給食(6月4日)
今日の給食は
ごはん 牛乳 たこの唐揚げ 卯の花のいために かみかじる ※今日のかみか汁には、乾物の高野豆腐や切り干し大根が 入っています。一度干すことで保存性が良くなり、栄養価 も高まる優れた食品です。 ![]() ![]() 今日の給食(6月3日)
今日の給食
クロスロールパン 牛乳 さけのこうそうやき 豆のサラダ バーリースープ メイプルシロップ ![]() ![]() 今日の給食(6月2日)![]() ![]() ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき いんげんのごまあえ トマトとオクラのみそしる トマトとオクラは夏が旬の緑黄色野菜です。トマトとオクラには血液をサラサラにする働きがあり、さらにオクラは体の免疫力を上げる働きもあります。 今日の給食(5月29日)![]() ![]() 江南野菜の酢の物は、古知野中学校の応募献立です。江南市でとれた野菜を使って、あっさりとした味の酢の物にしました。 今日の給食(5月28日)![]() ![]() いさきは5月〜7月が旬の魚で、あっさりとした味わいが塩焼きに合います。いさきの背びれが鶏のとさかに似ているので、漢字で鶏の魚とも書きます。 今日の給食(5月27日)![]() ![]() 春の味覚であるアスパラガスの名前は,「たくさん分かれる」「激しくさける」という意味のギリシャ語からきており,新芽の意味をさすと言われています。 今日の給食(5月26日)![]() ![]() 今日は奈良県の郷土料理です。奈良県の食文化は飛鳥時代に日本の都として栄えた食が、郷土料理として受け継がれています。歴史ある味を味わいましょう。 今日の給食(5月25日)![]() ![]() とびうおは、翼のような胸びれを持ち、敵に追われると軽く100m以上飛びます。春から夏が旬の白身魚で給食では竜田揚げにしました。 今日の給食(5月22日)![]() ![]() パスタは、様々な大きさや形のものがあり、本場イタリアでは500種類以上もあると言われます。今日のサラダにはリボンの形をしたパスタを使いました。 今日の給食(5月21日)![]() ![]() 今日は千葉県の郷土料理です。あじのさんが焼きは漁師たちが船の上で魚を三枚におろし、たたいて、ねぎやしょうが味噌を加えて焼いた料理です。 今日の給食(5月20日)![]() ![]() 今日は中国料理です。中国料理は、フランス料理、トルコ料理と並ぶ世界三大料理と言われ、多彩な料理法で味付けが豊富なため、世界各国で食べられています。また、中国はとても広いので、各地方によって食材や料理法が違い、地方ごとに8つの料理に分けられます。春巻きは、地域ごとに味わいが違いますが、日本で主に食べられている春巻きは、広東料理になります。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |