最新更新日:2024/05/24
本日:count up75
昨日:314
総数:793573
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(6月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
いわしのうめに
ひじきのごまずあえ
しんたまねぎのしろみそしる

 今日は梅の実が黄色く色付き、梅雨に入る頃である入梅の日です。梅雨頃のいわしは、一番脂がのっていて美味しいとされ、入梅いわしと言われています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのバーベキューソース
かみかみあえ
コロコロこんさいのしるもの

 かみかみ和えには、するめが入っています。するめはいかを乾燥させたもので、うま味が詰まっており、かめばかむほど味が出ます。よくかんで味わいましょう。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
だいずとあかしゃえびのごまがらめ
ぶたにくといんげんのいためもの
はなきりだいこんのみそしる

 三河湾でとれる赤社えびは、天むすやえびせんべいなど名古屋や愛知県の名物に使われています。殻ごと食べることができ、味も濃く、うま味がたっぷりです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

給食おいしいね(6月7日)

画像1 画像1
 今日の給食の様子です。チキンハンバーガーを子どもたちはおいしそうに頬ばっていました。

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
てりやきチキンバーガー(にゅうたまごなしマヨネーズ)
ぎゅうにゅう
チーズアスパラサラダ
レタスとたまごのスープ

 歯の成分の大部分がカルシウムです。歯が生え変わる時期にカルシウムを多くとって、丈夫な永久歯を作りましょう。今日はカルシウムの多いチーズを取り入れました。(南部学校給食センター「6月分献立表」より)

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
たいのフライ
がめに
だぶ

 今日は福岡県の郷土料理です。がめ煮は福岡県では欠かせない料理で、鶏肉やごぼうの消費量が全国1位なのも、がめ煮にたくさん使うためだと言われています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ねぎまんじゅう
マーボーどうふ
きゅうりのしょうゆあえ

 中国の四川料理は、香辛料を利かせた辛い料理として知られています。高温多湿の地域で考えられた発汗を促す料理が多く、マーボー豆腐もその一つです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
かぼちゃサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
れいとうみかん

 冷凍みかんは、秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で、今は給食の定番デザートになっています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 6年下校13:30
6/14 修学旅行(6年) 委員会(4・5年)
6/15 修学旅行(6年)
6/16 6年登校10:30 焼却場見学(4年)
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708