最新更新日:2024/05/31
本日:count up208
昨日:325
総数:795538
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(7月8日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ジャージャーめん(にくみそ せんぎりやさい)
サンラータン

 ジャージャーめんは、めんにピリ辛の肉みそと野菜をのせて食べる中華料理です。日本では、本場の塩辛い味に甘味を加えて、食べやすくしてあります。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ほしがたコロッケ(ソース)
オクラのおかかあえ
あまのがわじる 
すいか

 今日は七夕の献立です。天の川汁は、天の川をそうめん、星をコーンで表現しました。また、切り口が星型に見えるオクラを使った和え物と星型のコロッケを出します。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月6日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
かぼちゃのアーモンドあえ
はもだんごじる

 はもは、夏が旬の細長い魚です。骨が多いので、皮を切り離さないよう骨と身を切る「骨切り」という調理工程をする必要があります。味はくせがなく、食べやすいです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とびうおのたつたあげ
うのはなのいために
かぼちゃのごまキムチじる

 とびうおは、夏が旬の魚です。ひれが翼のようになっており、約400mも飛ぶことが出来ます。味はクセがなく、どんな料理にも合います。今日は竜田揚げにしました。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月4日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やきとり
こまつなのじゃこあえ
かきたまじる あられ

 今日は、氷の朔日(ついたち)です。昔、冬に氷を保管し夏に食べていましたが、庶民には貴重なので代わりに氷もち(あられ)を食べて、長寿祈願をしたそうです。(南部学校給食センター発行「7月分献立表」より)

今日の給食(7月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
したびらめのからあげ
たこときゅうりのごまじょうゆあえ
なすとトマトのみそしる

 今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。この日には、作物がしっかりと根付くようにたこを食べる習慣があるので、給食に取り入れました。(南部学校給食センター発行「7月献立表」より)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/8 あいさつの日
7/11 通学班集会
7/12 クラブ
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708