![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:312 総数:800167 |
今日の給食(11月18日)![]() ![]() ぎゅうにゅう はっちょうみそカツ きりぼしだいこんとこまつなのごまあえ あかもくのすましじる あかもくは常滑市にあるセントレアの護岸でとれます。海草の一種で、シャキシャキと歯ごたえがあり、よくかむと粘り気が出てきます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月17日)![]() ![]() ぎゅうにゅう かじきのトマトソースかけ れんこんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) カリフラワーのシチュー いちじくジャム 愛知県はいちじくの生産量が全国一です。県内各地で生産されており、甘味のあるいちじくがとれます。給食では、県内産のいちじくで作ったジャムを出しました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月16日)![]() ![]() ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご キャベツのそくせきづけ さわにわん 愛知県の東三河はキャベツの産地です。特に秋から冬にかけて多く収穫され、全国に出荷されます。甘みも強く、よくかむことでその味を感じることができます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月15日)![]() ![]() ぎゅうにゅう にぎすのたれかけ ひきずり ブロッコリーのアーモンドあえ にぎすは、愛知県で漁獲される魚の中でも有数の漁獲量を誇ります。秋から冬にかけてとれるにぎすは、お腹の部分に脂がのって、とてもおいしいです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月14日)![]() ![]() ぎゅうにゅう あいちのキャベツいりつくね つしまふのにもの ふるさとじる 愛知県津島市は昔、麩屋町という町名があったほど、麩の産地でした。津島麩は、丸餅の形をした生麩で、全国の料亭に出荷されるほど、味も優れています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月11日)![]() ![]() ぎゅうにゅう かわはぎのてりやき きんぴらごぼう ごじる りんご かわはぎは、脂が少なく、あっさりとした味わいの白身魚です。秋が深まった頃にとれるかわはぎは、肝も大きくなり、おいしいと言われています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月10日)![]() ![]() カレーうどん さつまいもとレンコンのカリットやき キャベツのあえもの さつまいもとレンコンのカリット焼きは、北部中学校の応募献立です。甘酢しょうゆの味付けで、香りと味がくせになる一品として考えてくれた料理です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月9日)![]() ![]() ぎゅうにゅう ほうれんそうしゅうまい マーボーどうふ はるさめのさっぱりあえ 春雨は中国から伝わり、日本で春雨と呼ばれるようになりました。春雨を作るときの様子が、静かに降る春の雨のようだったので、名付けられたと言われています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月8日)![]() ![]() ぎゅうにゅう ししゃもこめこフライ ふきよせに かみかみじる 今日はいい歯の日の献立です。歯の健康のためにはよくかむことが大切です。給食ではいか、ごぼう、ししゃもれんこんなどかみごたえのある食材を取り入れました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月7日)![]() ![]() ぎゅうにゅう あつあげとうふのだしじょうゆかけ このはかまぼこのいために のっぺいじる 今日は立冬です。暦の上では冬となり、木枯らしが吹き始める頃です。給食では、色付いた葉をイメージし、もみじといちょうの形をしたかまぼこを炒め煮にしました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月4日)![]() ![]() ぎゅうにゅう こうそうウインナーのてっぱんやき ビーフストロガノフ オリヴィエサラダ(マヨネーズ) 今日(11月4日)はロシアの祝日「民族統一の日」なのでロシア料理を出します。冬が長く、寒さが厳しいロシアは煮込んだり、オーブンを使った料理が多いです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月2日)![]() ![]() ぎゅうにゅう さんまのおかかに いりうのはな たまふのおすいもの かき 11月3日は文化の日です。この時期は菊の花が美しく咲くため、給食では、お吸い物の中に菊型のかまぼこを入れて季節感を出しました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月1日)![]() ![]() ぎゅうにゅう さんぞくやき のざわなあえ しみどうふときのこのみそしる 今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日と制定されています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |