最新更新日:2024/05/23 | |
本日:3
昨日:292 総数:793187 |
今日の給食(9月15日)ぎゅうにゅう ししゃもフライ(2コ) うのはなのいために みそけんちんじる ししゃもは、丸ごと食べられるので、骨をつくるのに欠かせないカルシウムを豊富にとることができます。日本でししゃもが獲れるのは北海道だけと言われています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月14日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき ささみとほうれんそうのおひたし こうみじる なし みょうがは、地下にある茎から出た花穂で、花みょうがとも呼ばれます。みょうがは、花を食べる野菜ですが、野菜には茎や実を食べるものなどがあります。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月13日)ぎゅうにゅう しゅうまい(2コ) マーボーやさい ちゅうかサラダ(ちゅうかドレッシング) チンゲン菜は、白菜の仲間でシャキシャキとした歯ざわりとほのかな甘みが持ち味の野菜です。全国各地で栽培されており、愛知県の生産量は、全国4位です。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月12日)ぎゅうにゅう いわしのうめに なすのあげにびたし ぐだくさんじる いわしは、「イワシは百匹、頭の薬」と言われるほど、栄養価の高い魚です。日本では、真いわし、うるめいわしかたくちいわしの3種類が主に流通しています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月7日)ぎゅうにゅう ひやしちゅうか(ひやしちゅうかのぐ スープ) ひじきいりにくだんご(2コ) ゴーヤチップス ゴーヤは、にがうり、ツルレイシとも呼ばれ、熟す前の未熟果を食べます。ゴーヤに含まれる苦味成分とビタミンCは、共に夏バテ解消に効果的です。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月6日)ぎゅうにゅう はまちのてりやき あいまぜ あおさじる 今日は三重県の郷土料理です。三重県で獲れる旬のはまちを照り焼きにしました。はまちは、出世魚の一つで、成長とともに名前が変わっていく魚です。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月5日)ぎゅうにゅう とりにくのたつたあげ かぼちゃのアーモンドあえ とうがんじる 竜田揚げは、下味をつけてから米粉、でんぷんをつけて揚げたものです。下味をつけるので、鶏肉のほかにも臭みの強い魚や肉に適した調理方法です。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) 今日の給食(9月4日)ぎゅうにゅう なつやさいカレー ころころサラダ れいとうみかん 2学期最初の給食です。夏野菜カレーには、かぼちゃピーマン、なす、トマトの夏野菜が入っています。旬の食材なので、栄養価が最も高まっています。(南部学校給食センター発行「9月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |