最新更新日:2024/06/07 | |
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今日の給食(12月13日)ぎゅうにゅう とりにくのあまからやき れんこんのシャキッときんぴら のっぺいじる みかん れんこんは穴がたくさんあることから「見通しがよい」と縁起のよい食べ物とされ、お祝いの料理に使われます。お正月のおせち料理に使われる食材のひとつです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月12日)ぎゅうにゅう さばのしおやき だいこんのみそに あおなのちりめんあえ さばは青魚の中でも脂質であるDHA、EPAの量が群を抜いて多く含まれています。悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、生活習慣病を予防します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月11日)ぎゅうにゅう ほうれんそうしゅうまい すぶた はくさいとかぶのスープ かぶは矢の先につける鏑(かぶら)に似ていることから、かぶらとも呼ばれます。ヨーロッパや中東が原産で、日本へは1300年前頃に伝わったと言われています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月8日)ぎゅうにゅう あんこうのからあげ こうやどうふのたまごとじ たくあんあえ 高野豆腐は冬に豆腐を屋外に放置していたら偶然できた食品で、大豆の栄養がギュッと詰まっています。高野豆腐の他に凍り豆腐、凍み豆腐とも呼ばれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月7日)ぎゅうにゅう あつやきたまご だいずとひじきのにもの ぶりとふゆやさいのみぞれじる 今日は暦で大雪(たいせつ)です。大雪は平野でも雪が降る頃で、ぶりなどの冬の魚がよくとれるようになる頃です。給食では雪をイメージしたみぞれ汁を出しました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月6日)ぎゅうにゅう やきにく みずなのチョレギサラダ こんやさいのピリからじる 日本の焼肉は、肉を焼いてたれに付けて食べるのが一般的ですが、韓国の焼肉は肉をたれに漬け込んでから焼きます。肉も豚肉を使うことが多いようです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月5日)ぎゅうにゅう カレーうどん れんこんチップス こまつなのおひたし カレーうどんは明治37年に東京にあるうどん屋で初めて提供されました。洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたカレーうどんは、その後全国に広まったそうです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月4日)ぎゅうにゅう いわしのおかかに しゅんぎくのツナあえ ぶたじる りんご 春菊はアジア諸国では広く食用されていますが、ヨーロッパでは菊の香りを食用として好まず、もっぱら鑑賞用です。独特な香り成分は、せき止めの効果があります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) |
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