最新更新日:2024/06/15
本日:count up1
昨日:103
総数:799674
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
せきはん(ごましお)
かつおのフライ
キャベツのゆかりあえ
さくらのすましじる
いちごスティックケーキ

エネルギー 662kcal

 かつおの旬は4〜5月と9〜10月の2度あります。一度目の旬をむかえるこの時期
のかつおは、「初がつお」と呼ばれます。脂が少なく身が締まっていて、さっぱりとし
た味わいが特徴です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
クロスロールパン
牛乳
メンチカツ
いろどりサラダ
はるやさいのスープ

エネルギー 694kcal

 メンチカツは明治時代、ミンスミートカツレツという名前で作られました。ミンスミートは、英語でひき肉という意味で、次第にメンチカツと呼ばれるようになりました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
つくね
きゅうりのツナあえ
みつばのおすいもの

エネルギー 544kcal

 三つ葉は、1本の茎に3枚の葉がつくことからこの名前が付きました。愛知県の生産量は、千葉県に次いで全国第2位で、主に愛西市や弥冨市で作られています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708