最新更新日:2024/06/13 | |
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今日の給食(2月17日)ぎゅうにゅう にしんのさんしょうづけ ひきないり こづゆ エネルギー 590kcal 今日は、福島県の郷土料理です。にしんの山椒漬けは、にしんと山椒の葉を交互に重ね、醤油や酢で漬け込んだ保存食として、江戸時代から食べられています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月16日)ぎゅうにゅう はるまき マーボーだいこん バンバンジーサラダ エネルギー 698kcal マーボー大根は、マーボー豆腐に大根をたくさん入れて作ります。大根は、部位によって味が違い、葉に近い部分は甘味が強く、下の方に行くほど辛くなります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月15日)ぎゅうにゅう さけのゆうあんやき れんこんのきんぴら とりだんごじる きんかん エネルギー 612kcal 幽庵やきとは、酒・しょうゆ・みりんを同じ分量であわせ、そこに柚子などの柑橘類を加えたたれに魚などを漬けて焼いたものです。柑橘系の香りがよく、さわやかな風味を味わえるのが特徴です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月14日)ぎゅうにゅう カレーライス ハートコロッケ ふくじんづけサラダ エネルギー 690kcal 玄米は、白米よりビタミン、無機質、食物繊維が豊富に含まれています。現在では、健康志向の高まりによって改めて注目されるようになってきました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月10日)ぎゅうにゅう やさいつくねのごまだれやき キャベツのあえもの あおさじる ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 602kcal あおさは、今が旬の海藻です。濃い緑色で、磯の香りを強く感じることができます。主に佃煮の材料として使われていますが、お吸い物やみそ汁の具材、天ぷらとして使われることもあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月9日)ぎゅうにゅう ほきのあげに ごもくまめに かきたまじる エネルギー 603kcal ほきは深海魚で、細長い形をしています。私たちが日ごろよく見かけるのり弁やハンバーガーに挟んである白身魚には、ほきがよく使われています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月8日)ぎゅうにゅう あつあげのそぼろあんかけ はりはりづけ おことじる エネルギー 606kcal 2月8日の事始めには、お事汁が食べられてきました。別名で六質汁(むしつじる)と呼ばれ、里芋、大根、にんじん、こぼう、こんにゃく、あずきなどを入れて作ります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月7日)ぎゅうにゅう かやくうどん ちくわのおこのみあげ なばなのおひたし エネルギー 591kcal かやくうどんの「かやく」は、漢字で「加薬」と書きます。食材の栄養素を「薬」とみなし、いろいろな食材を加えて作ったことから、名付けられたそうです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月4日)ぎゅうにゅう ぶたにくのちりずやき ひじきのにつけ ゆばのすましじる エネルギー 610kcal 湯葉は、豆乳を加熱したときの表面にできる薄い膜のことで、お吸い物の具として使われたり、刺身と同様にそのまま醤油などをつけて食べたりします。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月3日)ぎゅうにゅう いわしのかばあげ おとしこし こまつなのしのだあえ せつぶんまめ エネルギー 657kcal 今日は、節分です。節分は、季節の分かれ目を意味し、「立春」の前日を指します。おとしこしは、尾張地方の郷土料理で、節分の日に健康や幸せを願って食べられています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月2日)ぎゅうにゅう とりにくのみぞれに やさいのしおこんぶあえ しろみそしる エネルギー 597kcal 白みそは、赤みそよりも熟成期間が短いので、色が白く出来上がります。また、熟成期間が短いことで、赤みそに比べて塩分濃度が低く、甘みがあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(2月1日)ぎゅうにゅう さわらのコチュジャンだれ もやしのナムル トックク エネルギー 600kcal さわらの見た目は、白身魚のように見えますが、成分としては赤身の魚です。旬は春ですが、今の時期のものは、脂がのっていておいしいといわれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 今日の給食(1月31日)ぎゅうにゅう かぼちゃとひきにくのフライ ほうれんそうのおひたし ぶたじる コーヒーぎゅうにゅうのもと エネルギー 656kcal ほうれん草は、冬が旬の緑黄色野菜です。ほうれん草にはアクがあるため下茹でしてから使うのが基本ですが、最近ではアクが少ないサラダほうれん草もあります。また、寒締めという収穫前に冬の寒さにあえてあてて栽培したものは、甘みが増します。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月28日)ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース コロッケ キャベツのあまずあえ エネルギー 733kcal ミートソースはひき肉を使ったトマトベースのソースです。ケチャップやソース、砂糖などで味付けするため、甘みを感じられるのが特徴です。パスタだけでなくドリアやグラタンにも使われます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月27日)ぎゅうにゅう めひかりのフライ にみそ ブロッコリーのおかかあえ エネルギー 671kcal ブロッコリーはキャベツから生まれた野菜です。小房にして食べているのは花のつぼみが集まっている部分で、茎の部分も炒めたりにたりして食べられます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月26日)ぎゅうにゅう れんこんハンバーグのてりやき きりぼしだいこんのいために あかもくだんごのつみれじる エネルギー 635kcal あかもく団子のつみれ汁に入っている越津ねぎは、江南市の特産物です。火を通すと甘みが増すため、ひきずりなどの鍋料理に向いています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月25日)ぎゅうにゅう したじめしのぐ さばのはっちょうみそに はちはいじる エネルギー 635kcal みそは原料の種類によって米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそに分けられます。米みそは全国各地で、麦みそは九州や瀬戸内海近くの地域で、八丁みそなどの豆みそは東海地方で作られています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月24日)ぎゅうにゅう みそでんがく ひきずり もりぐちだいこんのあえもの エネルギー 725kcal 愛知県の伝統野菜には大根が3品種あります。ふろふき大根に適している方領(ほうりょう)大根や煮崩れしにくい宮重大根、世界一長い守口大根です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月21日)ぎゅうにゅう フランクフルトのケチャップソース グリーンサラダ カリフラワーのクリームシチュー エネルギー 716kcal カリフラワーは、ブロッコリーや菜の花と同じアブラナ科の野菜です。カリフラワーは白色のものが一般的ですが、オレンジ色や紫色のものもあります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の給食(1月20日)ぎゅうにゅう やきとり いとかんてんのあえもの こうやどうふのみそしる エネルギー 594kcal 今日は大寒(だいかん)です。大寒と小寒(しょうかん)を合わせた約30日間を寒の内といい、この時期に汲んだ水で仕込んだみそなどは腐りにくいといわれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) |
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