最新更新日:2024/06/12
本日:count up36
昨日:312
総数:799005
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(1月31日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
もろのたつたあげ
しもつかれ
かんぴょうのたまごとじ
いちご

エネルギー 617kcal


今日は栃木県の郷土料理です。栃木県の下野(しもつけ)で作られたことから名が付いたしもつかれは、「七軒の家のしもつかれを食べると病気にならない」といわれ、近所で分け合って食べる料理だそうです。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月30日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
しそいりはんぺん
にみそ
チンゲンサイとにんじんのごまあえ


エネルギー 610kcal


煮みそは食材を八丁みそで煮込んだ料理です。家庭によって使う食材が違い、煮物のようにしたり、汁物のようにしたりと作り方は様々です。給食では煮物を作って出します。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月27日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
たくあんあえ
すいとん
のり

エネルギー 564kcal


のりは縄文時代から食べられていたといわれますが、一般的に家庭で食べられるようになったのは江戸時代中期です。おにぎりにのりを巻くようになったのも、その頃といわれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あいちのごもくあつやきたまご
ひきずり
もりぐちだいこんのきんぴら


エネルギー 682kcal


守口大根の産地といえば扶桑町といわれるほど今では扶桑町の特産物です。しかし、その発祥は大阪府の守口市で、その土地名から守口大根と名付けられました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月25日)

画像1 画像1
あいちのだいこんばごはん
ぎゅうにゅう
にぎすフライ
キャベツとブロッコリーのあえもの
はちはいじる


エネルギー 563kcal


三河湾でとれるにぎすの多くは蒲郡港から水揚げされます。蒲郡市ではにぎすが日常的に家庭でよく食べられ、フライや塩焼きの他にすり身団子を汁物に入れたりします。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月24日)

画像1 画像1
しらたまうどん
ぎゅうにゅう
みそにこみうどん
あいちけんさんやさいかきあげ
とうふとこまつなのわふうあげ


エネルギー 604kcal


米みそは煮込むと味が落ちてしまいますが、八丁みそなどの豆みそは、煮込んでも香りの変化がなく、味がしみ込みやすいので、煮込めば煮込むほどおいしくなります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)


今日の給食(1月23日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ポークカレー
フランクフルト
みずなとひじきのサラダ


エネルギー 717kcal


麦ご飯は白米に1割の大麦を加えて炊き上げています。大麦に含まれる食物繊維によって、腸内の環境を整え、生活習慣病の予防効果が高まります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)


今日の給食(1月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのみそに
こうやどうふのにもの
ほうれんそうとかんてんのピリからあえ


エネルギー 684kcal


今日は一年で最も寒い頃、大寒(だいかん)です。この時期の水は腐りにくいので、長く保存するみそや酒作り、寒気を利用した高野豆腐や寒天などの乾物作りに適してます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)


今日の給食(1月19日)

画像1 画像1
あいちのツイストパン
ぎゅうにゅう
うずらたまごのスコッチエッグ
かぶのポトフ
あいちのまめサラダ


エネルギー 665kcal


今日は食育の日で愛知県産の食材を多く使っています。スコッチエッグに入っているうずら卵は豊橋市産です。豊橋市での生産量は全国の約50%を占めています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくカツ
ネバネバめかぶのあえもの
ウインナ―いりこうみじる
いよかん

エネルギー 621kcal


今日は進学、就職応援献立です。新しい道に向かって頑張るみなさんへ、実力を発揮できるよう「取りに行く、勝つ、ねばり、ウィナー(勝利者)、いい予感」など、ゲン担ぎで縁起がよい名前の料理や食材を取り入れました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぼうさいよういわしのかんろに
たきだしぶたじる
フルーツミックス
しそふりかけ

エネルギー 580kcal


平成7年に発生した阪神・淡路大震災から、1月17日は防災ボランティアの日に制定されています。災害時に防災食として食べられる炊き出しや一食用の保存食などを出します。防災について考えてみましょう。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぎょうざどんのぐ
すどり
ワンタンスープ


エネルギー 672kcal


今日は古知野南小学校の応募献立です。肉だけでなく、野菜を入れることで、栄養をバランスよくし、ぎょうざよりも簡単に作れるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はたはたのからあげ
しゅんぎくのおひたし
じゃがいものみそしる
ココアぎゅうにゅうのもと


エネルギー 585kcal


春菊には独特の香りがあります。この香り成分は神経に働きかけ、リラックスさせたり、食欲を増進させたりする効果があります。強い殺菌作用もあるので、食中毒を予防し、胃腸の働きを助けてくれるともいわれます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)


今日の給食(1月12日)

画像1 画像1
サンドイッチロールパン
ぎゅうにゅう
チリミートソース
ごぼうサラダ
ベーコンとカリフラワーのシチュー


エネルギー 721kcal


カリフラワーはビタミンCが豊富に含まれています。またカリフラワーのビタミンCは水に溶けにくい性質をもっているので、加熱しても損なうことなく、とることができます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の給食(1月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのねぎだれやき
さんしょくあえ
しらたまぞうに


エネルギー 637kcal


今日は鏡開きです。鏡開きには正月にお供えした鏡もちを下げて、ぜんざいや雑煮にして食べます。鏡もちを切るのは縁起が悪いとされ、たたいて割ります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)


今日の給食(1月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶりのてりやき
はなふいりおにしめ
こうはくかまぼこのすましじる
えとまんじゅう


エネルギー 703kcal


今日は正月にちなんだ給食です。正月の料理は健康や幸せを願って食べられます。給食では、出世を願って出世魚のぶり、家族が末永く仲良く暮らすことを願って様々な食材を一緒に煮たお煮しめを出します。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 あいさつの日
3/16 卒業式予行 感謝の会
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708