最新更新日:2024/06/12 | |
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今日の給食(12月21日)ぎゅうにゅう さばのゆずみそだれかけ とうじのにもの けんちんじる エネルギー 592kcal 22日は冬至です。冬至には、「ん」の付く食べ物を食べることで運を呼び込むという風習があります。今日は「ん」の付く食べ物を入れた煮物が登場します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月20日)ぎゅうにゅう しろみざかなのちゅうかふうあんかけ やきビーフン はくさいのとろとろちゅうかスープ エネルギー 588kcal 白身魚の中華風あんかけは、中学校家庭科の教科書に載っている料理です。中華風のあんには野菜をたくさん入れ、ケチャップ、砂糖、酢などで甘酢っぱい味付けに仕上げました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月19日)ぎゅうにゅう みそにこみうどん れんこんいりかきあげ ブロッコリーのおかかあえ エネルギー 616kcal 今日は食育の日です。愛知県の郷土料理、みそ煮込みうどんは、家庭で作られていたものが一宮市の飲食店で提供され、そこから各地へと広まったといわれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月18日)ぎゅうにゅう チャーゾー(ベトナムふうかいせんはるまき) はくさいときくらげのサラダ フォー エネルギー 587kcal 今日はベトナム料理です。ベトナムは稲作が盛んで、米の生産量は世界5位、輸出量は世界2位を誇ります。そのまま食べるだけでなく、薄い皮状のライスペーパーや麺状のフォーなどにも加工されて食べられています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月15日)ぎゅうにゅう こんさいカレー さめのバジルフライ コールスロー エネルギー 636kcal 多くの根菜は秋から冬にかけて旬をむかえます。寒い時期に土の中でゆっくりと時間をかけて成長するため、土の中のミネラルをたくさん吸収し、蓄えます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月14日)ぎゅうにゅう ねぎいりあつやきたまご にくじゃが くきわかめとだいこんのあえもの エネルギー 610kcal ねぎは主に白い部分を食べる根深ねぎと緑の部分を食べる葉ねぎに分けられます。関東では根深ねぎ、関西では葉ねぎが好んで食べられています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月13日)ぎゅうにゅう プルコギ スンドゥブチゲ だいずもやしときりぼしだいこんのナムル エネルギー 606kcal スンドゥブは韓国語でやわらかい豆腐、チゲは鍋料理を意味します。豆腐や肉、野菜を入れ、コチュジャンなどで味付けして煮込んだ料理です。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月12日)ぎゅうにゅう ひらすのバターじょうゆ ひじきのふくめに ながいものみそしる りんご エネルギー 651kcal ひらすはひらまさとも呼ばれる白身魚です。見た目はぶりに似ていますが、ぶりよりも小さく、体が平たいのが特徴です。脂は少なく、あっさりとした味わいです。今日はバター醤油で味付けしました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月11日)ぎゅうにゅう ぶたにくのふかやねぎだれいため みそポテト おっきりこみ エネルギー 651kcal 埼玉県では稲作の裏作として、昔から小麦が多く栽培されており、さまざまな種類のめんが作られてきました。おっきりこみに使われるめんはきしめんのような平たいめんです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月8日)ぎゅうにゅう わかさぎのなんばんづけ かぶとささみのしおこんぶあえ キムチいりごまみそしる エネルギー 600kcal キムチは野菜をとうがらし、にんにく、しょうがなどを混ぜ合わせた調味料で漬けた発酵食品です。白菜を使ったものが一般的ですが、きゅうりや大根などでも作られます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月7日)ぎゅうにゅう とりにくのみぞれに しゅんぎくのつなあえ とうふのゆきみじる みかん エネルギー 612kcal 今日は二十四節気の一つ、大雪(たいせつ)です。平地にも雪が降り始め、本格的に冬が到来する頃を指します。すりおろした大根をみぞれに見立てたみぞれ煮や豆腐を雪に見立てた雪見汁を出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月6日)ぎゅうにゅう さけのしおやき みそおでん ごぼうのわふうごまサラダ エネルギー 653kcal ごまは小さい粒ですが、脂質やたんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンB群などが豊富に含まれています。そのまま食べるよりもすりつぶしたほうが吸収率がよくなります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月5日)ぎゅうにゅう まめまめミートソース さつまいもコロッケ ニンジンドレッシングやさい エネルギー 769kcal ニンジンドレッシング野菜は古知野南小学校の応募献立です。にんじんをすりおろしてドレッシングに入れることで、苦手な人も食べやすいように工夫してくれました。小松菜やわかめなど、たくさんの野菜や海藻が入っており、さまざまな食感が楽しめる一品です(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月4日)ぎゅうにゅう のり まぐろのあまからに たくわんあえ のっぺいじる エネルギー 561kcal ツナはまぐろなどの魚やその加工品を指します。今日は野菜ともに甘辛く煮付けました。ご飯やたくあん和えと一緒に、のりで巻いて食べましょう。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月1日)ぎゅうにゅう わふうつくね あんこうなべ れんこんのきんぴら ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 593kcal あんこうは、大きくて身がやわらかく、表面がぬるぬるしているため、まな板の上ではなく、下あごを金具にひっかけ、つるした状態でさばきます。あんこうはほとんどの部位を食べることができるので、さばき終わると骨だけが残ります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(11月30日)ぎゅうにゅう ぶりのみぞづけフライ なめたけあえ さわにわん エネルギー 597kcal ぶりは成長とともに呼び名が変わる出世魚の一つです。特にこれから冬の時期にかけて獲れるぶりは寒ブリとも呼ばれ、脂がのっていておいしいです。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月29日)ぎゅうにゅう ミートボール(小2コ 中3コ) さといもジャーマンポテト コーンクリームシチュー エネルギー 634kcal 里芋ジャーマンポテトは、西部中学校の応募献立です。今が旬の里芋を使った料理です。いろいろな食感で楽しく食べられるよう考えてくれました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月28日)ぎゅうにゅう たらのコチュジャンだれ ハムとだいずもやしのナムル トックスープ エネルギー 584kcal 大豆もやしは、大豆を発芽させて作られるもやしです。一般的に流通している緑豆もやしよりも豆がしっかりと残っており、歯ごたえがあるのが特徴です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月24日)ぎゅうにゅう さばのしおやき いりうのはな ぶたじる エネルギー 626kcal 今日は和食の日です。ユネスコ無形文化遺産に和食・日本人の伝統的な食文化が登録されたことを受けて制定されました。給食でもだしをきかせたみそ汁を提供します。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月22日)ぎゅうにゅう あつあげのきのこあん はくさいのゆずあえ さつまいものみそしる エネルギー 604kcal ゆずは柑橘類の一つで、ほどよい酸味がある果汁だけでなく、香りのよい皮も食材として使用できます。今日は、ゆず和えに果汁と皮の両方を使用しました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
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