最新更新日:2024/03/05 | |
本日:42
昨日:36 総数:436216 |
朝のボランティア活動に参加したよ!片付けが終わった子から,ボランティア活動に参加しました。 「学校中のトイレのスリッパせいとん」「中庭の草抜き」「ペットボトル回収の手伝い」「児童玄関のはきそうじ」「水やり」など,自分の選んだ仕事に取り組みました。 終わった後は,みんなとってもいい表情でした。人のために,自分から進んで取り組むことの大切さ,またやり遂げた後の達成感,充実感など低学年のうちから,どんどん体験してほしいと思います。 「こんどのボランティアいつ?」と早くもつぎのボランティア活動が楽しみなようです。 第2回ボランティアタイム
5月から始まったボランティアタイム,2回目の活動がありました。中庭の草ぬきはもちろんのこと,運動場や教室,ろうかのそうじなど,自分で決めた活動にたくさんの児童が取り組むことができました。
登校してきた児童もちょっとごみを拾っていくなど,無理なく取り組めていました。 使った用具の片付けをしたりや昇降口の土をはいたりと,最後まで心配りができていて感心しました。 英語を楽しんでいます(6年生)猛特訓中!芸術的な作品の完成です(6年生)
図工の時間に,「くねくねアート」を作っています。自由自在に針金を曲げ,自分の好きな形の作品を作りました。仕上げにいろいろな色のセロハンを張りつけ完成。中からライトを照らすと,幻想的な雰囲気にひたることができます。どの作品も,発想力豊かなものとなりました。
プール清掃に向けてあめでとうございます自分のだ液で実験だ(6年生)お湯にとかしたでんぷんに,だ液を入れて10分くらいたつと,ヨウ素液を混ぜても青むらさき色に変化しませんでした。この実験によって,食べ物はだ液によって体に吸収されやすい養分に変えられることが分かりました。だ液は,私たちが生活するうえで,大切な役割を果たしているのですね。 6月3日の給食セルフサンド 牛乳 ハム ゆで野菜 パンプキンスープ パインアップル 「衛生に気をつけよう」について 梅雨の時期です。梅雨に入ると温度があがり、湿度も高くじめじめしてきます。そのため食中毒の原因となる菌が活発に動きだします。食中毒予防で大切なことのひとつは手洗いです。食事の前には必ず石けんを使って洗いましょう。 コンピュータは楽しいな!次回は6月18日です。今度はコンピュータを使ってどんな学習をするのか,今から楽しみです。 よっといで大作戦6月2日の給食麦ごはん・こうなご佃煮 牛乳 さわらの白みそだれかけ 野菜のおひたし 豆腐とゆばのみそ汁 「京都にまつわる食材」について 今日は、京都にまつわる食材「白みそ」と「湯葉」を使った料理です。日本の湯葉は、1200年前に最澄が中国から持ち帰ったのがはじめといわれています。当時の仏教では肉を食べてはいけない決まりがあったので、お坊さんは、大豆から作られる湯葉を精進料理として食べていました。寺の中で食べられていた湯葉は, やがて周辺にもひろまり、その町の有名な食べ物になりました。 楽しい作品が完成しました!大切な朝食
6年生は,家庭科で朝食の大切さについて学習しました。朝食は午前中の活動のエネルギーのもとになります。いそがしい朝でも手早く作れる栄養バランスのよい食事として,三色野菜いためとゆで卵の調理実習をしました。
今回は,三色の野菜として,たまねぎ,ピーマン,にんじんを使いましたが,たまねぎは,5年生の時に自分たちで植えたものです。格別のおいしさでした。ゆで卵もちょうどよい固さになるよう,家庭でゆで時間を確かめてから実習していました。きっと,お休みの日には自分で家族のために朝食作りに挑戦してくれることでしょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |