最新更新日:2024/03/05 | |
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7月17日の給食牛乳 サーモンのマリネ ジャーマンポテト ゆでとうもろこし 「とうもろこし」について とうもろこしといえば,日本では北海道が有名な産地です。しかし,もともととうもろこしが日本に入ってきたのは,長崎県でした。1579年ポルトガル人が伝えたのが始まりで,やがて江戸時代には全国に広まっていたようです。とうもろこしは,栽培が簡単なので,成長も早く,だいたいどのような土地でもできるので,日本各地でとれます。ここ,香川県でも夏になるととうもろこしがたくさんとれます。自然のあまさをもつとうもろこしのおいしさをあじわってたべてくださいね。 退所のつどい焼き板づくり朝のつどいキャンプファイヤー
食事、入浴も終わり、いよいよキャンプファイヤーです。頬にすずしさを感じながらの楽しいひとときです。
7月16日の給食牛乳 きゅうりの酢の物 もずくのかきたま汁 「土用の丑の日にうなぎを食べること」について 江戸時代に平賀源内が,家の近くのうなぎ屋さんから,夏場にウナギが売れないことで相談をうけていました。そのとき,平賀源内は土用のうしの日に「う」のつく食べ物を食べるとよいということを,どこかで聞いたのを思い出しました。そこで,店の表に「丑の日にうなぎを食べよう」と書いた紙をはってみたらどうかと言いました。いわれたとおりうなぎ屋が張り紙をしたところお客さんが,どんどん入ってきて大繁盛しました。そこで,土用の丑の日にうなぎを食べるのが広まったのだと言われています。不足すると疲れやすくなるビタミンB1がうなぎにはたっぷり含まれています。土用の丑の日にうなぎを広めようとしたのは,ほんの思いつきの出来ごとでしたが,うなぎには今の時期にとりたい夏バテ予防の栄養もあったのですね。 7月15日の給食牛乳 豆とソーセージのスープ煮 キャベツと焼き豚のあえもの オレンジ プロセスチーズ 「食べ物の選び方」について 夏休みが近づいてきました。自分で食べ物を選んだり,食事を用意することが多くなるかもしれません。夏休みの食生活は,みなさんの健康にも多いに関わります。食事をきまった時間に食べること,お菓子や甘いジュースのとりすぎなどに気をつけることなどは自分たちでもできることですね。しっかり運動をして,栄養バランスに気をつけた食事をとり,元気な体で夏休みを過ごしましょう。 いかだづくりいざ出発
全員参加で、無事出発式をおえ、屋島少年しぜんの家へ向かっています。
水泳クラスマッチ(2年)どの子も今までの練習の成果を発揮し、一生懸命泳いだり、もぐったりしていました。プールサイドからは「がんばれ〜!!」という、応援の声が響き、クラス一丸となったクラスマッチでした。 7月14日の給食牛乳 野菜とポテトのスープ 「飲み物について」 暑くなってくると冷たい飲み物がほしくなると思いますが、飲み方に注意しましょう。なるべく麦茶を飲むようにし、ジュースを飲む場合は量を考えましょう。ジュースには、砂糖がたくさんはいっています。ジュースは吸収がよいので、飲みすぎは肥満の原因につながってきます。夏休みも健康な食生活を送りましょう。 6年団で発表会7月11日の給食牛乳 チンジャオロース バンサンスー ワンタンスープ 「中国料理」について 今日は,8月に開かれる北京オリンピックにちなんで,中国料理をとりいれています。さて,チンジャオロースとバンサンスーの名前の一部「スー」は,共通の意味があります。 では,クイズです。これら名前の「スー」という言葉の意味は次の3つうちどれでしょうか? 1.油でいためること 2.あじつけにとうがらしを入れること 3.材料を細く切ること こたえは,3の「材料を細く切ること」です。もともとはチンジャオロースもバンサンスーも材料を細く切っています。給食では,チンジャオロースの肉は細いものを使っていますが,食中毒防止のため肉を十分よく炒めるので,肉がちぎれて細長い形がなくなっているものもあります。 さて,今日の料理のほかにも麻婆豆腐やしゅうまいなど,わたしたちがふだんたべている料理にも中国料理のものが多くありますよね。 7月10日の給食牛乳 カレーうどん ひじきとえびのかき揚げ 枝豆 「枝豆」について 枝豆は夏から秋にかけてとれます。枝付のまま塩ゆでするのでこの名がついたといわれています。また,田んぼのあぜなどで作られていたので,あぜ豆とも言われていました。枝豆はみんなの体や筋肉や血を作ったり,体をじょうぶにする栄養があります。た,おなかの中をそうじして体の調子をととのえる働きもあります。 第1回ミニコンサート今日は,マジック,けんばんハーモニカ演奏と合唱,ピアノ演奏,ダンスと盛りだくさんでした。すばらしいパフォーマンスに会場は大盛り上がりとなりました。 第二部は14日(月)に開催します。どんな演技が見られるか今からとても楽しみです。 フラワーアレンジメントクラブ
今日のテーマは「フルーツバスケット」です。
使ったお花は,「ミニパイン,いちご草,ガーベラ,姫ヒマワリ,ヒペリカム,ルスカス」です。 パイナップル,いちご,お花なのにほんとうにフルーツのような感じにかわいくできあがりました。どうですか? 水泳クラスマッチ 4年自分のクラスの勝利を信じて力いっぱい競技したり、友達に力いっぱい声をかけて応えんしている姿に感動させられました。 結果はどちらの種目も2組の勝利でした。おめでとうございます。1組のみなさんも次回の勝利に向かってがんばってほしいと思います。 植物の葉っぱってすごいね(6年生)エチルアルコールで脱色し,ヨウ素液ででんぷんの有無を確認しました。ヨウ素液に浸すと子どもたちからは驚きの声が…。日なたに置いていた葉っぱは青紫色に,箱でおおいをしていたほうは,変化がなくでんぷんがないことがわかりました。植物は,葉っぱで日光を受けてでんぷんを作り,そのでんぷんを実や種子などの成長に使っているのです。また一つ,植物の秘密を知ることができました。 給食のひみつ〜バランスよく食べよう〜平井先生の手作りのペープサートでのお話に,子どもたちは目を輝かせて聞き入り,「食べ物ははたらきによって,3つの色の仲間にわかれること」「どの色のなかまも大切なはたらきがあり,食べないと体によくないこと」「給食にはこの3つの色の食べ物がぜんぶバランスよく入っていること」など,平井先生のお話を通して子どもたちは学ぶことができました。 実際に今日の給食のメニューに入っている食品を自分で3つのグループに分ける作業も行いました。「ごまは何色のなかまかな?」「だんごはおもちににているから,黄色のなかまかな?」「しょうがってやさいかな?」など,一つひとつ考えながら自分で食品カードを分類していきました。操作活動を通して,子どもたちは,給食が自分たちの体の成長のために考えて作られていることに気づきました。 最後に,平井せんせいが,給食センターの人たちの工夫や願いをお話してくださって,「みんなの食缶が空っぽになってかえってくるとうれしいな。」「苦手なものでも,少しずつがんばって食べてね。」と子どもたちに呼びかけると,みんな大きな声で「はい。」と元気よく返事できていました。 栄養のことだけでなく,自分たちの給食を作ってくれている人の存在を身近に感じ,これまで以上に給食に対する関心が高まったようでした。 7月9日の給食牛乳 豚肉のしょうが焼き ほうれんそうとコーンのあえもの 半夏のだんご 「半夏のだんごの半夏の意味」について 夏至から11日目の7月1日のことを半夏生といいます。この日までに田植えを終えていないと,米の収穫が半分になるといわれ,昔の人はこの日までに家族みんなで力を合わせて田植えをしました。田植えがおわると,だんごを作って神様や先祖にそなえて,自分たちも食べていました。半夏の日につくるだんごだったので,半夏のだんごとよぶようになりました。 |
丸亀市立城西小学校
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