最新更新日:2024/03/05 | |
本日:7
昨日:50 総数:436035 |
模様のしきつめをしたよ。直角や頂点,辺という新しい言葉も覚えました。 それぞれの形を使って,きれいな模様作りをしました。 頂点をそろえて,辺と辺がくっつくように貼り合わせることは少しむずかしかったけれど,一人ひとり丁寧に作業をして,上手に模様をしきつめることができました。 子どもたちは「算数だけど図工みたいで楽しかった。」「繰り返して組み合わせるときれいな模様になるんだね。」と感想を残していました。 10月27日の給食あさり佃煮 牛乳 秋野菜の煮物 ほうれん草の胡麻和え ヨーグルト 「米の収穫」について 米は今から約2300年前から日本で作られるようになりました。長い間,日本人の主食として食べ続けられているのは,米作りが日本の風土に適しているからです。そして,主食とした米がいつの間にか日本人の体作りにあうようになっているからです。今,世界中で小麦粉の値段があがっています。その中で,パンや麺類よりも値段や量が安定している米を食べようとする人が増えているのです。 米の収穫の季節となり,おいしいお米が食べられることに感謝し,世界の限りある食べ物をみんなで大切にしていきたいですね。 10月24日の給食あじつけのり 牛乳 五目うどん 煮豆 みかん 「豆」について クイズです。今日の豆の名前は何というでしょう。 1.金時豆 2.小豆 3.うずら豆 答えは「1」の金時豆です。金時豆は赤くつぶの形がきれいで,煮物料理によく使われています。「2」の小豆は赤飯やぜんざいに使います。「3」のうずら豆は,うずら卵の模様に似ていることから名前がつきました。 豆はなんといっても「畑の肉」といわれるように,栄養のすぐれた食べ物です。 お城の秋をみつけたよ(1年)春や夏に探険したお城も,すっかり秋になっているかな?と, みんなで探険に行きました。 赤く色づいたはっぱ,すすきやセンダングサ,まるまると太った どんぐり,そして,子どもたちが一番楽しみにしていた虫たち。 たくさんの秋を見つけました。 10月23日の給食牛乳 きのこぞうすい きんぴらごぼう ししゃものてんぷら 干しいも 「干しいも」について クイズです。干しいもの「いも」はどのいもでしょう。次の3つのうち どれでしょう。 1. さといも 2. じゃがいも 3. さつまいも 答えは,「3」のさつまいもです。さつまいもをうすく切り,干したものです。まわりに白い粉がついていますが,これはさつまいもから出た糖分です。むかしは,今のようにおかしがいろいろありませんでした。干しいもなど,家で作ったものや自然のものをおやつによく食べていました。また,今のおやつは砂糖を使ったものが多くありますが,昔は,砂糖は値段の高い食べ物だったので,あまり使うことができませんでした。しかし,昔の人は,自然の甘さをもつ食べ物を工夫したり,みじかに手に入るもので,体にもいい栄養のあるおやつとしていたのですね。 6年生も視力検査心を合わせてたたこう!(5・6年)県大会に向けて好発進!プールにEM菌投入!視力検査(4年)検査の結果,治療などの必要な子にはお便りを渡しています。早目に専門の先生にみていただいてください。 英語活動(4年1組)ボランティアタイム何をするかは、自分で決めるのですが、たくさんの人がおそうじに取り組んでくれています。友だちとさそい合って運動場の落ち葉を集めたり、体育館の裏のごみを集めたり、たったひとりで玄関横の草ぬきをがんばっている友だちもいました。心があたたかくなりました。 芸術の秋(1年)今日は,土の下の世界を想像して描いてみました。 「ありさんの巣のように,部屋がたくさんあるかも・・・」 「土の下にも町があるかもしれないよ。」 「宝物が埋まっていたらいいな。」 などと,想像をふくらませていきました。 まだまだ途中ですが,近いうちに,楽しい作品を紹介できると思います。お楽しみに! フラワーアレンジメントクラブ今日のテーマは「ハロウィン」です。 ダリア、ガーベラ、スターチス、ヒバとハロウィンのかざりを使って、すてきな作品ができあがりました。 後期は4年生5人、5年生5人、6年生3人の13人です。その中で経験者の多い5年生の作品を紹介します。いかがですか? 10月22日の給食牛乳 酢豚 春雨スープ オレンジ 「食事と部屋の明るさ」について 食事と部屋の明るさは,大いに関係しています。例えば,肉などオレンジ色の料理は,電気の明るさでよりおいしく見えるようです。みんなで料理をおいしく食べるようにするには,部屋の明るさも大切な環境のひとつです。 部屋を明るくし,食事をする環境を整えましょう。 10月21日の給食ママレード 牛乳 チリコンカーン チーズポテト キウイ 「とうがらしが世界をわたった歴史」について チリコンカーンは,とうがらしを使った南米の料理です。南米生まれのとうがらしが世界の食卓を大きくかえました。とうがらしは初めに南米からヨーロッパにわたりました。そしてインドにわたり,インドでは辛いカレーが作られました。さらに朝鮮半島にわたったとうがらしは,キムチを作りだしました。一方,日本にとうがらしがやってきたのは,今から約400年前の桃山文化だといわれおり,ヨーロッパの文化の影響をうけた南蛮文化です。今でもとうがらしを使った料理のことを南蛮料理とよぶこともこの歴史の名ごりからです。 科学体験発表(2年)昨年,今年と続けて観察したすずむしについての研究でした。研究しようと思った理由や進め方,気づいたことやわかったこと,感想などを発表しました。聞いていた児童にも自由研究の進め方の手本となったことと思います。 今回の発表を参考に,来年から自由研究をする児童が増えてくれることを願っています。 ボランティア週間(10月20日〜)城西小学校大活躍!100m走 ○ 6年男子 第5位 ○ 5年男子 第3位 ○ 6年女子 第8位 ○ 5年女子 第4位,第6位 80mハードル ○ 6年男子 第5位,第7位,第8位 ○ 6年女子 優 勝(大会新記録) ○ 5年男子 優 勝(大会新記録),第4位 ○ 5年女子 第9位 走り幅跳び ○ 6年男子 第6位 ○ 6年女子 準優勝,第4位 ○ 5年男子 第5位 ○ 5年女子 準優勝 走り高跳び ○ 6年男子 優 勝,第4位 ○ 6年女子 第4位 ○ 5年女子 第6位,第9位 4×100mリレー ○ 6年男子 第4位 ○ 6年女子 優 勝 ○ 5年男子 優 勝(大会新記録) ○ 5年女子 優 勝(大会新記録) この大会で,城西小学校は4つの大会新記録を樹立しました。大会を締めくくるリレーでは,4部門のうち,3つを城西小学校が優勝しました。本当に,大活躍の1日でした。11月3日(月)の県大会には,25名が出場します。城西小学校代表として,そして丸亀市代表としてがんばってください。 地層のでき方を実験(6年生)雨どいや水槽,ペットボトルを使って,実際に地層がどのようにできるかを再現しました。子どもたちは,何重にも積み重なった層を見て,驚きを隠しきれない様子でした。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |