最新更新日:2024/09/06
本日:count up2
昨日:65
総数:439979

2月2日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
いわしの蒲焼風
ほうれんそうと白菜のポン酢あえ
冬の月菜汁
節分豆

「節分」について


 明日、2月3日は節分です。
ところで、なぜ節分には豆をまくのでしょうか?それは、穀物やくだものには「邪気を払う霊力」があると信じられていたからです。穀物の豆をまくことで、その霊力により邪気を払い、福を呼び込むことができると考えられていたのです。
 まだまだ寒いですが、暦の上では、あさって2月4日は立春で、春のはじまりとなります。気分を新たにスタートさせようという気持ちが節分の行事として受け継がれているのです。


元気にがんばっています

画像1 画像1 画像2 画像2
 寒さが厳しい時期ですが,陸上クラブの子どもたちも元気に練習しています。今は,陸上というよりも,なわとびやラダートレーニングなど基本的な練習が中心です。この冬場の地道な練習が,春からの陸上シーズンに現れてくると思います。また,2月22日の健康マラソン大会に向けての練習も平行して行っています。子どもたちは,それぞれの目標に向かってがんばっています。
 2月22日の大会終了後には,3年生を対象に陸上体験入部があります。今はその体験入部の募集を行っているところです。まだ,申し込みをしていない3年生のみなさん,2月末からの練習に参加してみてはいかがでしょうか。

おこと(箏)を演奏しました。

画像1 画像1
 今日,6年生はおことの学習をしました。演奏家の藤田先生をお招きして,おことの話を聞いたり,実際に演奏をしたりしました。始めは恐る恐るでしたが,練習を重ねるうちにしっかりと弦をはじいて,いい音が出せるようになっていきました。そして最後には,「さくら さくら」を上手に演奏することができていました。
 日本古来の楽器とはいえ,あまりなじみがない楽器に触れて演奏しているうちに,子どもたちもその音色の美しさをしっかりと味わうことができたようです。これからもおことをはじめとする日本伝統の和楽器に是非,興味をもって欲しいと思います。

1月30日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
味つけのり
牛乳
うちこみうどん
金時豆のかき揚げ
ぽんかん




香川県の郷土料理について

 今日は香川県の郷土料理のうちこみうどんを紹介します。讃岐うどんで有名なここ香川県には、みなさんもよく知っているようにたくさんのうどん屋さんがありますね。
 そこで1つクイズをしたいと思います。みなさんが住んでいる丸亀市にはうどん屋さんが何件あるでしょう?
1.約30件
2.約50件
3.約80件

 答えは3番の約80件です。今ではこのよう手軽にうどんを食べられるようになっていますが、昔からうどんは香川県の食卓では欠かせない存在でした。その一つとして、打ち込みうどんは農村の日常食として、季節の野菜をふんだんに使い、よく作られていました。昔から伝わる郷土料理の打ち込みうどんの味はどうだったでしょう。



児童会役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2
児童会役員選挙立会演説会と投票が行なわれました。5年生からは4人が立候補。4人の候補者はそれぞれ自分が当選したらどんな学校にしたいかを伝えました。演説会終了後、投票用紙が配られ、来年度の会長にふさわしいと思う候補者に投票しました。

なわとびの練習をがんばっています!

画像1 画像1
今年も冬休み明けからなわとびの練習に取り組んでいます。久しぶりのなわとびですが,子どもたちはすぐに勘を取り戻し,リズムよく跳んでいます。大縄跳びでは,回すのも自分たちで交代しながら行っています。2月のなわとび大会に向けて,お互いに声をかけあい,アドバイスしあいながら記録をのばそうと力いっぱい練習に励んでいます。


丸亀国際ハーフマラソン大会出場!

画像1 画像1
 2月1日(日)に丸亀国際ハーフマラソン大会が丸亀競技場で開催されます。城西小学校からは,小学生1000mの部に39名が出場します。スタートは9時で,コースは競技場内を2周半走ります。
 大会を3日後に控えたこの日,校長先生から激励の言葉をいただきました。真剣な表情でお話を聞く子どもたち。大会では自己記録更新を目指してがんばってください。

1月29日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
マカロニグラタン
ポトフ
クレープ





フランスの風土と食文化について

 みなさんはフランス料理といえばどんなものを思い浮かべますか?スープや肉、魚料理、デザートなど順番に出てくるコース料理をイメージする人も多いのではないでしょうか。しかし、もちろんフランスにも一般庶民に親しまれている郷土料理があります。
 みなさんが好んで食べるグラタンも、実はフランスの郷土料理です。ポトフはフランスの代表的な家庭料理の1つで、「火にかけた鍋」という意味があります。牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、大きく切ったにんじん、たまねぎ、かぶ、セロリーなどの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理です。今日はフランスの家庭料理をイメージした給食です。味わって食べましょう。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269