4月22日の給食
ハヤシライス
牛乳
ミックスビーンズサラダ
キウイ
「もりつけ」について
給食で使う食器の盛り付けは、毎日ちがいます。1つの食器にいろいろな料理を盛り付けることもあります。当番の人は、教室にはってある盛り付け表をみて、どの皿にどの料理を盛り付けるかを、確認してから盛り付けるようにしましょう。きれいに盛り付けられている料理は,見た目にもきれいで食欲もわいてきます。配膳の当番になっている人は食べる人のことも考えた配膳ができるといいですね。
【給食室】 2009-04-23 10:02 up!
4月21日の給食
ミルクパン
牛乳
豚肉のしょうが焼き
アスパラガスのごま和え
よもぎだんごのあべかわ
「よもぎについて」
よもぎは、草原、道路、川原など全国いたるところの山や野原に自然に生えています。山菜の仲間に入ります。よもぎは、特有の香りがあり、春に新しい葉を摘み、生のままを天ぷらにしたり、ゆでてあえものなどにして料理としても食べます。また、今日の給食のようにだんごやもちに入れます。
春の味覚「よもぎ入りのだんご」の味はいかがでしたか?
【給食室】 2009-04-23 10:00 up!
ハロー,ボンジュール・・・
5年生で初めての外国語活動がありました。今年は毎週1時間外国語活動があります。今回はタイラー先生と一緒に勉強することができました。マイ ネーム イズ ・・・ や 「世界のこんにちは」を学習しました。元気いっぱいのタイラーさんに負けないようにこれからも頑張っていきたいと思います。
【5年】 2009-04-23 09:59 up!
初めての城西の広場(朝のテレビ放送)「放送委員会」
放送室より月に1回〜2回朝のテレビ放送があります。その運営をしているのが放送委員です。2台のカメラを駆使して画面の切り替えをしたり,テロップ(画面に文字を出す装置)を活用したりして子どもたちだけですべての操作を行います。5年生は6年生に教えてもらいながら操作を学んでいるところです。子どもたちだけで運営する放送委員の伝統をしっかりと引き継いでほしいと期待しています。
【委員会活動】 2009-04-23 09:58 up!
学習状況調査(4年)
先日の火曜日には「国語・算数」の学習状況調査を実施しました。明日(木)は「理科」を実施します。これは基礎的・基本的な内容の定着状況を把握したり,今後の指導の改善を図ることを目的としたテストです。4年生は初めて実施するテストで,3年生の時の内容が出ています。いつものテストと違って,問題用紙と別の解答用紙に答えを書いたり教科書には入っていない長文を読み取る内容だったりと,子どもの中にはとまどう子もいたようです。しかし,どの子も真剣に取り組んでいました。結果が出るのはずいぶん遅くなりますが,個々の状況が客観的に把握できるので,また個人懇談会ではその結果をもとにお話しできると思います。
【4年】 2009-04-23 09:56 up!
自然の1年間の変容観察(4年)
3年生では観察が中心だった理科。4年生になると実験もたくさん入っており,子どもたちが興味をもって活動する内容となっていますが,初めの単元は植物や動物の1年間の変容を見る長いスパンでの観察となっています。あるクラスでは,「さくら・ざくろ・いちょう・あじさい・さつき」などの春の様子をグループで観察しました。子どもたちは,「色・形・大きさ・手触り」などを中心に観察し,細かいところまで記録している姿が見られました。一方「へちま・きゅうり」を栽培して成長と環境の関係を調べることにも取り組みます。しかし,天候などの状態により植物の生長がどのようになるか予想がつきかねます。夏休みに調べなくてはならないことが生じることも考えられます。そのときはご家庭のご協力をいただきたいと思います。宜しくお願いいたします。
【4年】 2009-04-23 09:55 up!
県学習状況調査
学習状況調査をしました。今日は,国語と算数でした。全学年の学習内容についての県下一斉のテストです。これまで頑張ってきた成果を出し切ろうと集中して取り組むことができました。結果が楽しみです。
【5年】 2009-04-23 09:53 up!
4月20日の給食
わかめごはん
牛乳
厚揚げの中華煮
バンサンスー
ミニトマト
日本人とごはんについて
私たちは、食事の時に主食としてお米を食べますね。お米は、主に体を動かす力のもととなる食べ物です。ごはんはたんぱくな味ですから、おかずの味をひきたてます。そして、和食、洋食、中華を問わず、どんなおかずにもよく合うので、いろいろな種類のおかずを一緒に食べると栄養のバランスもよくなります。ごはんをおかずといっしょにしっかり食べて、元気に登校しましょう。
【給食室】 2009-04-20 20:34 up!
運動場で元気いっぱい!
学校が始まって約2週間。子どもたちもようやく新しく始まった学年に慣れ,毎日勉強や運動にがんばっています。最近,昼休みに教室や廊下から子どもたちの声があまり聞こえなくなりました。運動場を見てみると,たくさんの子どもたちの姿が。(写真では子どもたちの多さが伝わりませんが・・・)
鉄棒をする子ども。ブランコをする子ども。ボールを投げる子ども。登り棒を登っている子ども。やっている遊びはさまざまですが,すべてに共通することは,みんな笑顔だということです。体育の時間に運動したり陸上クラブで練習したりと,子どもたちの体力アップの取り組みは行っています。しかし,毎日できる『外で元気に遊ぶ』こと。これか何よりも体力アップにつながる得策なのかもしれません。
【4年】 2009-04-20 20:32 up!
室内練習でしっかり調整
雨の日の練習と言えば体育館での基本練習。しかし今日の陸上練習は,廊下で練習しました。しかし,廊下を走るのではなく,歩くフォームを確認したり,バトンの渡し方を確認したりするという練習をしました。
いつもの練習以上に頭を使い,腕や腰,指先に意識をしながらの練習です。子どもたちにとっては,運動場で思いっきり体を動かす練習よりも疲れたかもしれません。室内練習は運動場での練習よりも運動量は低下します。しかし,室内だからと言って,質の良い練習ができないのではありません。『マイナスをプラスに』。室内でしかできない質の高い練習ができた1日でした。
【陸上クラブ】 2009-04-20 20:30 up!
先輩のみなさんよろしくお願いします
4年生が入部してはやくも2週間が過ぎました。初めは何をしていいのか分からなかった子どもたちも,5・6年生の先輩たちと練習に励み,今では準備体操や基本運動などをしっかりとできるようになってきました。
運動クラブですので,運動ができるようになるために練習していますが,何よりも大切なことは,学ぶ姿勢だと思います。この日の練習は,走り方以外にあいさつや話を聞く姿勢についての話をしました。
『見る・聞く→やってみる→なかなかできない→もっと見る・聞く→できる→楽しい→もっとやてみたい→もっともっと見る・聞く』このサイクルは勉強にも運動にも共通することだと思います。陸上クラブでは,こうしたことも体感しながら子どもたちととも活動していきたいと思います。
【陸上クラブ】 2009-04-20 20:29 up!
コンパスを使って(4年生)
4年生の算数の学習では,コンパスを使って勉強をしています。初めてさわるコンパスに悪戦苦闘しながらも,子どもたちは,思い思いの円をきれいにかけるようになってきました。コンパスを使っていろいろな模様を作ったり,動物の絵をかいたりと子どもたちも大変楽しそうに活動を行っていました。
【4年】 2009-04-20 20:27 up!
対面式
14日,新1年生と,お兄さんお姉さんである2〜6年生の全校生との対面式がありました。拍手の中,入場してきた1年生。始めは緊張していた様子ですが,クラス名を呼ばれると「はい」と元気よく返事ができました。その後,児童会長のお祝いの言葉,校歌のプレゼント,校長先生のお話がありました。楽しい学校にするために,「仲良くしよう」「元気に遊ぼう」。よろしくお願いします。
【委員会活動】 2009-04-20 20:27 up!
1年生と一緒に
6年生として,1年生として関わることが多くなりました。集団登校では,班長として,一緒に登校しています。16日の身体計測でも,1年生と手をつないで,一緒に計測をしました。楽しそうに話をしている姿も見られ,仲良くなることができました。
【6年】 2009-04-20 20:26 up!
6年生スタート!
新学年がスタートしました。いよいよ最上級生です。城西小学校のリーダーとして,下級生のいいお手本として,がんばってほしいと思います。
【6年】 2009-04-20 20:24 up!
将棋・囲碁・オセロクラブ
16日,新年度のクラブ活動がスタートしました。早速,友だち同士,対戦しました。勝って負けても,仲良くすることがめあてです。今年も,昨年に引き続き,地域の方が指導に来て下さることになっています。
【クラブ活動】 2009-04-20 20:20 up!
4月17日の給食
麦入りごはん
あじつけのり
牛乳
魚の南蛮漬け
ひじきの五目煮
キャベツの昆布あえ
「麦ごはん」について
給食では、米に麦を入れた「麦入りごはん」をとりいれています。麦を入れる理由は、体によい栄養があるからです。その栄養は食物繊維といって、体の中のいらないものを外に出す働きがあります。
しかし、私たち日本人は、この食物繊維をとる量がへっているという結果があります。そこで給食では、野菜や、きのこ類、豆類など食物繊維を多く含む食べ物をたくさんとりいれていますが、まだまだ十分にとれていません。そこで、1週間に2回、「麦ごはん」を取り入れています。
【給食室】 2009-04-17 20:10 up!
4月16日の給食
レーズンパン
牛乳
あんかけ皿うどん
蒸ししゅうまい
いちご
「皿うどん」について
今日の皿うどんは、長崎県の郷土料理です。長崎県において皿うどんというと、今日の給食のような細いパリパリ麺とチャンポンにも使われる太い麺の2種類あります。長崎県内のお店によっても細い麺と太い麺に分かれているので、お店で何もいわなければ自分が思っていたのとちがう麺が出てくることもあるかもしれないそうです。地元の人でも細麺派と太麺派に分かれるようです。
みなさんは、どちらの麺がすきですか?
【給食室】 2009-04-17 20:09 up!
わくわくドレミ始まりました
今日,今年度最初の「わくわくドレミ」がありました。新メンバーによる音楽委員は,緊張しながらもはりきって大きな声で司会をしたり,歌ったりとがんばりました。1年生は初めての参加でしたが,音楽委員のリードで歌やゲームを楽しんでいました。他の学年も学年が一つずつ上がり,歌声もしっかりしてきたように思います。久しぶりに体育館に城西っ子の元気な歌声が響きました。
【委員会活動】 2009-04-17 20:08 up!
今日も 元気いっぱいです!
葉桜の緑がまばゆい季節になりました。子どもたちは新しいクラスでいきいきと学習活動に取り組んでいます。2年生は,今日も教室の前で朝の元気なあいさつをして,笑顔いっぱいで教室に入っていきます。「おはようございます!」の声だけではなく,ろうかで目が合うと明るい表情を返してくれたり,さわやかに会釈ができたりする様子がとてもうれしい毎日です。
【2年】 2009-04-17 20:06 up!