最新更新日:2024/03/05 | |
本日:1
昨日:50 総数:436028 |
マーチングバンドお城まつり出場次はいよいよ運動会です。今度は動きを伴ったドリル演奏でこの力をしっかり発揮してくれることと思います。これからもがんばりましょう。 緊張!聴力検査(3年)英語活動非行防止教室よっといで大作戦1年生を歓迎する気持ちを込めて,1,2年生対象のしっぽとりや宝さがし,ラダーや遊具を使った遊びを考えました。大勢の全校生が参加し,楽しい時間となりました。 5月1日の給食牛乳 ささみの和風ソースかけ かいそうサラダ 若竹汁 かしわもち 「端午の節句」について 今日は、5月5日の「端午の節句」にちなんで「かしわもち」をつけています。クイズです。「たんごの節句」に「かしわもち」を食べるのは、なぜでしょう。つぎの3つの中からえらんでください。 1. 今の季節に「かしわの葉」がたくさんとれるから 2. 「かしわの葉」は縁起がよいから 3. 「かしわの葉」のかおりがよいから 正解は、「2」のかしわの葉は縁起がよいからです。かしわの葉は、新しい芽が出てこないと古い葉が落ちないので、かしわの葉のように家系がたえることのないようにと願い、もちといっしょにくるんで食べるようになりました。 端午の節句は、こどもの成長を祝う願いがこめられた行事です。 4月30日の給食牛乳 大豆バター さわらのみそマヨネーズ焼き ほうれんそうのごまドレッシングあえ 春雨と白菜のスープ 「さわら」について さわらは、漢字1文字で書くと、魚へんに春と書きます。春にとれる魚だからです。私たちの住む香川県は、さわらのことを春祝魚(はるいお)といって押しぬき寿司など郷土料理に使ってきました。 さて、香川県を代表する魚といえば、「はまち」ですが、代表の魚を決定するときに同じくさわらも候補にあがっていました。最後まで、さわらとはまちをどちらにするか迷ったそうです。 「さわら」も「はまち」に負けないぐらい香川県でとれる有名な魚なのです。 4月28日の給食牛乳 キャベツとエリンギのソテー ポテトサラダ 小煮干しとアーモンドのいり煮 「じゃがいも」について じゃがいものおもな成分はでんぷんで、わたしたちの体のエネルギーのもとになります。ドイツなど世界の国の中には、じゃがいもを主食として食べるところもあります。 世界中にあるじゃがいもですが、その原産は南米のアンデス山地です。1500年以上前から栽培の歴史があるといわれています。 食べ物が今のように豊富になかった昔もエネルギー源のじゃがいもは大切な食べ物だったことがうかがえますね。 4月27日の給食牛乳 野菜スープ ミックスナッツ 「新しい学年の給食」について 新しい学年がスタートし、1年生も給食に慣れましたか? 新しいクラスになり、当番活動も決まったばかりですね。みんなで協力しあって準備、片づけをしましょう。 配膳の時には、落ち着いて配膳しましょう。 4月24日の給食あさり佃煮 牛乳 たこのピリから揚げ きゅうりとたこの酢のもの 春の月菜汁 「春の月菜汁」 今日の月菜汁に入っている春が旬の食材は、何でしょうか?野菜が1種類、海でとれるものが2種類あります。 正解は、野菜は「たけのこ」です。海でとれるものは「あさり」「わかめ」です。 給食の月菜汁は、季節によって入れる食材をかえています。季節の食材のうまみが出た春の月菜汁をあじわって食べてください。 4月23日の給食牛乳 ひじきハンバーグ スライスチーズ ゆで野菜 ミネストローネ 「セルフハンバーガー」について 今日の給食は、セルフハンバーガーでした。「セルフ」というのは、英語で、「自分で」という意味です。自分でパンの間に「ひじきハンバーグ」「スライスチーズ」「野菜」をはさんで、ケチャップをかけて食べたと思います。 パンのときは、いつもそうですが、手で直接持って食べるので、手をきれいに洗っておく必要があります。給食当番以外の人も食事の前には石けんを使って、ていねいに洗いましょう。 町探検に行ったよ富屋町商店街を通って丸亀駅に向かい、京極通りを通って城西小学校に戻ってきました。 自分たちが暮らす町のふしぎや暮らしに便利なものをたくさん見つけました。 体力テストをしました(2年)今日は,50メートル走,ボール投げ,立ち幅跳びなどを測定しました。昨年と比べて,少しでもいい結果が出せるよう,みんな力いっぱい頑張っていました。 ボール投げでは,1年生が投げたボールを拾ってかごに入れるお手伝いもしました。 ちょっぴりお兄さん,お姉さん気分も味わいました。 4月22日の給食牛乳 ミックスビーンズサラダ キウイ 「もりつけ」について 給食で使う食器の盛り付けは、毎日ちがいます。1つの食器にいろいろな料理を盛り付けることもあります。当番の人は、教室にはってある盛り付け表をみて、どの皿にどの料理を盛り付けるかを、確認してから盛り付けるようにしましょう。きれいに盛り付けられている料理は,見た目にもきれいで食欲もわいてきます。配膳の当番になっている人は食べる人のことも考えた配膳ができるといいですね。 4月21日の給食牛乳 豚肉のしょうが焼き アスパラガスのごま和え よもぎだんごのあべかわ 「よもぎについて」 よもぎは、草原、道路、川原など全国いたるところの山や野原に自然に生えています。山菜の仲間に入ります。よもぎは、特有の香りがあり、春に新しい葉を摘み、生のままを天ぷらにしたり、ゆでてあえものなどにして料理としても食べます。また、今日の給食のようにだんごやもちに入れます。 春の味覚「よもぎ入りのだんご」の味はいかがでしたか? ハロー,ボンジュール・・・初めての城西の広場(朝のテレビ放送)「放送委員会」学習状況調査(4年)自然の1年間の変容観察(4年)県学習状況調査 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |