最新更新日:2024/03/05 | |
本日:15
昨日:50 総数:436043 |
運動会の練習(4年)ミニトマトを植えました(2年)小さな1つぶのたねがたくさんの花を咲かせ,数えるのが難しいほどの種を実らせたことに,驚いたり感動したりしました。 2年生では,ミニトマトを育てます。アサガオやチューリップとは違った,「食べる」楽しみも味わうことができます。しっかりお世話をしていきたいと思います。 5月13日の給食牛乳 小松菜とあさりのからしあえ あまなつかんゼリー 「よくかむこと」について 今日の丼は、人気メニューのカツ丼でした。 さて、丼を食べるときは、よくかんで食べるように気をつけてほしいと思います。なぜならば、丼は、ごはんとおかずがいっしょに食べられ、そして水分もあるので、食べやすく、よくかまずに食べることが多いからです。口の中でよくかまずに胃の中に入ると、胃の中で、食べ物が小さくなるのに時間がかかります。そうなると胃がたくさん動きすぎて、へとへとになり弱ってしまい、胃の調子が悪くなります。胃の調子が悪くならないように、まずは口の中でよくかんで、食べるようにしましょう。 組立体操位置移動を覚え、歯をくいしばってがんばっています。本番では最高の演技が見ていただけるようせいいっぱいの力を出していきたいです。 5月12日の給食牛乳 お好み焼き わかめスープ ミニトマト 「おこのみやき」について おこのみやきにかかせない野菜といえば「キャベツ」ですね。 春にとれるキャベツが甘くておいしいので、今日の給食は、春キャベツを入れた「おこのみやき」でした。 ところで、「おこのみやき」という名前は、だれが、いつ、どこで名づけたかということは、よくわかっていないそうです。 最初のルーツは、安土・桃山時代の千利休が小麦粉の製品である「ふ」を焼いたものが始まりだそうです。そこから形がいろいろ変わり、明治時代には「もんじゃ焼き」が生まれました。 名前のとおり、おこのみやきは、それを食べる人の好みによって、どのように焼くこともできます。みなさんは、どのような食材や焼き方がお好みでしょうか? 5月11日の給食牛乳 かつおの香り揚げ キャベツのレモンあえ たけのこの土佐煮 アーモンドと味付け小魚 「季節の献立」について 今日の給食の献立は、ある県にちなんだ料理です。どこの県でしょうか?ヒントは、「かつお」です。 答えは、高知県です。高知県で有名な魚といえば、「かつお」です。 今の時期、高知県では、かつおがたくさんとれて、新鮮な「春がつおのたたき」をおいしく味わうことができます。また、たくさんとれたかつおを乾燥させて、けずったものが「かつお節」です。 かつおがおいしい高知県の味を味わってみてください。 完成度がアップしてきました。5月8日の給食牛乳 ししゃものりょくちゃあげ ほうれんそうのごまドレッシングあえ 春の月菜汁 黒豆 「月菜汁」について 5月4日・5日は丸亀のお城まつりでしたね。丸亀城と月菜汁には深い関係があります。 今から10年前に丸亀市制100周年を記念して、歌手の「さだまさし」さんに丸亀のイメージソングを作ってもらいました。「城のある町」という歌です。その歌詞の三番目に「秋は月見の天守閣 ふと暖をとるや月菜汁」と歌われています。この月菜汁は、歌詞の中で生まれた料理だったので、実際、月菜汁という料理は、ありませんでした。そこで、丸亀の人たちが自分たちで月菜汁という料理を作ってみようとはじめたのがきっかけで、今では月菜汁は、丸亀の郷土料理として親しまれています。 今日の春の月菜汁の月は、「うずら卵」に見立てています。野菜は、春においしい「たけのこ」「たまねぎ」を入れました。 かわいい芽がでたよ!(3組)5月7日の給食牛乳 ボンゴレスパゲテイ コールスローサラダ いちご プロセスチーズ 「あさりのえいよう」について ボンゴレとは、イタリア語で「あさり」のことです。 1年中、店であさりは売られていますが、本来、あさりがとれる季節は、春と秋です。中でも、1番脂がふとっておいしいのは春先の5月頃です。潮干狩りも今の季節ですね。 あさりは鉄分という栄養を多くふくみ、じょうぶな血を作ってくれます。血の中の鉄分が少ないと、ふらふらとたちくらみをするなど、体の調子をくずしてしまいます。 あさりがたっぷり入ったスパゲテイを食べて、元気な血をつくりましょう。 フラワーアレンジメントクラブ花材は、バラ、アスパラ、レースフラワー、デンファレ、りんごのかざりです。 時間におくれていらっしゃた校長先生に、何人もの子どもたちが、いっしょうけんめいに習ったことをお伝えしていました。 今日は、6年生のすてきな作品をごらんください。 運動会の練習が始まりました!今日は、どんな技を何人組でするかなど、できることをどんどんやっていきました。昨年経験しているだけあって6年生の素晴らしい模範演技に、5年生も頑張るぞと決意を新たにしました。 マーチングバンドお城まつり出場次はいよいよ運動会です。今度は動きを伴ったドリル演奏でこの力をしっかり発揮してくれることと思います。これからもがんばりましょう。 緊張!聴力検査(3年)英語活動非行防止教室よっといで大作戦1年生を歓迎する気持ちを込めて,1,2年生対象のしっぽとりや宝さがし,ラダーや遊具を使った遊びを考えました。大勢の全校生が参加し,楽しい時間となりました。 5月1日の給食牛乳 ささみの和風ソースかけ かいそうサラダ 若竹汁 かしわもち 「端午の節句」について 今日は、5月5日の「端午の節句」にちなんで「かしわもち」をつけています。クイズです。「たんごの節句」に「かしわもち」を食べるのは、なぜでしょう。つぎの3つの中からえらんでください。 1. 今の季節に「かしわの葉」がたくさんとれるから 2. 「かしわの葉」は縁起がよいから 3. 「かしわの葉」のかおりがよいから 正解は、「2」のかしわの葉は縁起がよいからです。かしわの葉は、新しい芽が出てこないと古い葉が落ちないので、かしわの葉のように家系がたえることのないようにと願い、もちといっしょにくるんで食べるようになりました。 端午の節句は、こどもの成長を祝う願いがこめられた行事です。 4月30日の給食牛乳 大豆バター さわらのみそマヨネーズ焼き ほうれんそうのごまドレッシングあえ 春雨と白菜のスープ 「さわら」について さわらは、漢字1文字で書くと、魚へんに春と書きます。春にとれる魚だからです。私たちの住む香川県は、さわらのことを春祝魚(はるいお)といって押しぬき寿司など郷土料理に使ってきました。 さて、香川県を代表する魚といえば、「はまち」ですが、代表の魚を決定するときに同じくさわらも候補にあがっていました。最後まで、さわらとはまちをどちらにするか迷ったそうです。 「さわら」も「はまち」に負けないぐらい香川県でとれる有名な魚なのです。 4月28日の給食牛乳 キャベツとエリンギのソテー ポテトサラダ 小煮干しとアーモンドのいり煮 「じゃがいも」について じゃがいものおもな成分はでんぷんで、わたしたちの体のエネルギーのもとになります。ドイツなど世界の国の中には、じゃがいもを主食として食べるところもあります。 世界中にあるじゃがいもですが、その原産は南米のアンデス山地です。1500年以上前から栽培の歴史があるといわれています。 食べ物が今のように豊富になかった昔もエネルギー源のじゃがいもは大切な食べ物だったことがうかがえますね。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |