最新更新日:2024/03/05 | |
本日:11
昨日:50 総数:436039 |
温かい目に見守られて〜1年生学年下校〜最近では,1年団の学級担任が分担して,安全に仲良く下校できているかどうか下校指導をしています。お家の人もたくさんの方が,通学路の途中まで迎えに来られて,子どもたちと一緒に歩いて下さっています。 今日は,中府町から津森町へ抜ける旧金毘羅街道の5号線を子どもたちと一緒に歩いてみました。細い道幅の上,交通量も多く,子どもたちにとって危険な所も多い通学路ですが,お店も多く,地域の方が子どもたちを「おかえり。」と言って温かく迎えて下さっています。 今日はある商店の店先の軒下にツバメの巣があり,ヒナに親鳥が餌を運んでいる様子を,お店の方が,子どもたちに教えて下さいました。子どもたちも立ち止まって興味深く見ていました。 城西校区には,このように子どもたちを温かく見守って下さる保護者の方や地域の方々がたくさんいらっしゃいます。私たち教師は,今の時代に「おかえり。」と声をかけて下さる地域の方に見守られている子どもたちをうらやましく思います。どうぞこれからもよろしくお願いします。 5月20日の給食あじつけのり 牛乳 さけのてりやき そら豆の塩ゆで たまねぎの卵とじ ミニトマト 「そら豆」について そらまめは、さやがそらに向かってつくので、空の豆と書いてそらまめといいます。そら豆が、おいしいのは3日間だけといわれるほど、味のいい時期が短く、今が食べごろの食べ物です。1年中、手に入る野菜ばかりの中、しっかり季節の味を伝えてくれる貴重な野菜です。 さやから出してしまうと、すぐ固くなるので、むいたらすぐに食べなければなりません。給食では、塩で味付けをしています。皮にも食物せんいが多く含まれています。皮もよくかむと食べられますので、しっかりかんで季節の香りを味わって食べましょう。 EM菌を投入しましたプール清掃間近
6月5日(金)にプール清掃があります。3・4校時に5年生が,5・6校時に6年生が清掃をします。5・6年生の他にも,6年生の保護者の方々やPTA役員さんも手伝ってくださいます。多くの人々の努力でプール学習ができることに感謝しています。
フラフープを使って5月19日の給食いちごジャム 牛乳 チンゲンサイのクリーム煮 ココア豆 ひじきサラダ 「さぬきの夢2000の小麦粉」について 先月にもお知らせしたように、今日は、今年から新しく仲間入りした「さぬきの夢2000パン」です。 「さぬきの夢2000」とは、香川県生まれの小麦粉で、うどん用の小麦粉として開発されたものです。給食のパンにもこの小麦粉をまぜたものを取り入れています。 もともとは、うどん用に開発されたものです。香川県のうどん屋さんやスーパーなどの店に売っているうどん玉にも「さぬきの夢2000」と書いているものがあります。また表示にも注目して、地元の小麦粉を使っている製品をさがしてみてください。 子葉が出たよ!毎日の暖かい日差しの中で順調に育ち,子葉が出ていました。 キュウリとヘチマを比べて見ると,葉の色が違っていて,ヘチマの方が濃い色をしていました。他にも,葉の先に種のからみたいな物がついていることを見つけたり,子葉の間から新しい葉が顔をのぞかせていることに気づいたり,様々な発見がありました。 もう少し葉が増えて大きくなると,ジャンボ花壇に植え替えをします。 これからの成長をみんな心待ちにしています。 5月18日の給食牛乳 かつおの黒潮ソースかけ 新たまねぎのみそ汁 あまなつみかん 「季節の届けもの えんどう豆」について えんどう豆は、別名グリンピースともいい、缶詰・水煮などいろいろな方法で保存され、一年中手に入りますが、なまの状態で食べられるのは、今の時期だけです。 新鮮な香りと味のつまった季節の小さな届けものの「グリンピース」を今日は、ごはんといっしょにたきこみました。グリンピースの味がよくわかるように、味付けはシンプルに塩だけにしました。 運動会練習行進の練習,ラジオ体操の練習。 高学年のお兄さん・お姉さんの上手なお手本を見ながら,3年生らしく元気に,1・2年生のお手本になるように一生懸命練習しました。 5時間目は3年生みんなでダンスの練習をしました。 毎日新しいダンスや隊形に挑戦しています。 当日をお楽しみに★ 運動会の練習授業中だけでなく,休み時間もダンスや競争遊戯の練習に 笑顔いっぱいで取り組んでいます。 来週の運動会,2年生の活躍をご期待ください。 2年生と学校探検をしました!5月15日の給食牛乳 肉じゃが 切干大根のすのもの いちご 「いちごについて」 今日のいちごは、丸亀の垂水町でとれた新鮮ないちごです。 いちごは、冬から春にたくさんとれ、給食では、1月から5月まで、地元の丸亀でとれたものを使ってきました。しかし、これからは、気温が上がり、暑くなってくるので、いちごがいたんできます。丸亀でとれる「いちご」もだんだん少なくなってきます。 また今年の冬も丸亀のおいしい「いちご」がたくさんとれることをみんなで願いながら、いちごを作っている丸亀の農家の人にも感謝していただきましょう。 5月14日の給食牛乳 さわらのみそマヨネーズやき アスパラガスのサラダ 野菜スープ 「アスパラガス」について グリーンアスパラガスは、ロケットのような形をしています。冬の間、土の中でエネルギーをたくわえています。そして春になるといっきにふき出して成長します。 今、アスパラガスがたくさんとれています。そこでサラダに、香川県でとれたアスパラガスをとりいれています。アスパラガスは空にむかってぐんぐん成長します。サラダをしっかり食べると、アスパラガスのようにぐんぐん元気のパワーがわいてくるはずですよ。 運動会の練習(4年)ミニトマトを植えました(2年)小さな1つぶのたねがたくさんの花を咲かせ,数えるのが難しいほどの種を実らせたことに,驚いたり感動したりしました。 2年生では,ミニトマトを育てます。アサガオやチューリップとは違った,「食べる」楽しみも味わうことができます。しっかりお世話をしていきたいと思います。 5月13日の給食牛乳 小松菜とあさりのからしあえ あまなつかんゼリー 「よくかむこと」について 今日の丼は、人気メニューのカツ丼でした。 さて、丼を食べるときは、よくかんで食べるように気をつけてほしいと思います。なぜならば、丼は、ごはんとおかずがいっしょに食べられ、そして水分もあるので、食べやすく、よくかまずに食べることが多いからです。口の中でよくかまずに胃の中に入ると、胃の中で、食べ物が小さくなるのに時間がかかります。そうなると胃がたくさん動きすぎて、へとへとになり弱ってしまい、胃の調子が悪くなります。胃の調子が悪くならないように、まずは口の中でよくかんで、食べるようにしましょう。 組立体操位置移動を覚え、歯をくいしばってがんばっています。本番では最高の演技が見ていただけるようせいいっぱいの力を出していきたいです。 5月12日の給食牛乳 お好み焼き わかめスープ ミニトマト 「おこのみやき」について おこのみやきにかかせない野菜といえば「キャベツ」ですね。 春にとれるキャベツが甘くておいしいので、今日の給食は、春キャベツを入れた「おこのみやき」でした。 ところで、「おこのみやき」という名前は、だれが、いつ、どこで名づけたかということは、よくわかっていないそうです。 最初のルーツは、安土・桃山時代の千利休が小麦粉の製品である「ふ」を焼いたものが始まりだそうです。そこから形がいろいろ変わり、明治時代には「もんじゃ焼き」が生まれました。 名前のとおり、おこのみやきは、それを食べる人の好みによって、どのように焼くこともできます。みなさんは、どのような食材や焼き方がお好みでしょうか? 5月11日の給食牛乳 かつおの香り揚げ キャベツのレモンあえ たけのこの土佐煮 アーモンドと味付け小魚 「季節の献立」について 今日の給食の献立は、ある県にちなんだ料理です。どこの県でしょうか?ヒントは、「かつお」です。 答えは、高知県です。高知県で有名な魚といえば、「かつお」です。 今の時期、高知県では、かつおがたくさんとれて、新鮮な「春がつおのたたき」をおいしく味わうことができます。また、たくさんとれたかつおを乾燥させて、けずったものが「かつお節」です。 かつおがおいしい高知県の味を味わってみてください。 完成度がアップしてきました。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |