最新更新日:2024/05/31 | |
本日:122
昨日:140 総数:891282 |
3月2日(水)牛乳 肉じゃがカレー味 あじのフリッター 変わり漬け 牛乳添加物 変わり漬けは、刻んだたくあんときゅうりを輪切りにしたものを、炒りごまと一緒に混ぜ合わせたものです。調味料はたくあんに含まれている塩分だけで丁度よく、また、歯ごたえがありごまの風味とさっぱりした味で食欲も増します。 3月1日(火)牛乳 焼そば 天津かに玉 キウイフルーツ キウイフルーツは、「キウイ」というニュージーランドだけにいる翼の退化した鳥に似ていることからこの名前がつきました。 キウイはビタミンCを多く含み、風邪予防に効果的です。またカリウムも多く含んでいるので、 高血圧や動脈硬化、糖尿病の予防に役立ちます。 2月28日(月)牛乳 ししゃものエスニックソースかけ 中華もやし ししゃものエスニックソースかけは、ケチャップ・ソース・砂糖・酢・ごま油・純カレーを使ってソースを作ります。そのソースをからりと揚がったししゃもフライにかけて食べます。このソースはいろいろな揚げ物にも合います。 巻心を送りましたあいさつ運動学校の樹木を知りました飼育園芸委員会が主催で行いました。各委員は緑の帽子をかぶり、グリーンマンになり、ペア学級の北っ子に樹木に関する質問をしました。中には、卒業生が記念樹で植えてくれたソメイヨシノの卒業回数を当てる質問までありました。各ペア学級の解答の結果は、来週発表されるそうです。みんな、初めてしっかり見る樹もあり、興味深く参加しました。 盲導犬教室2月25日(金)牛乳 茶碗蒸し ミートコロッケ 青じそ和え 「たこ飯」は漁師さんが舟の上で、とれたたこをぶつ切りにして、ご飯に炊き込んだのが始まりで郷土料理の一つです。「たこ飯」は瀬戸内海周辺の地域でよく食べられています。愛知県では日間賀島・篠島でよくとれます。 今日は給食センターで、たこ・にんじん・ごぼう・油揚げなどを入れて炊き込みました。 2月24日(木)牛乳 ポークビーンズ 白身魚フライ ストロベリーヨーグルト ストロベリーヨーグルトは、いちごのスライスしたものとみかん缶・パイン缶・黄桃缶をプレーンヨーグルトと共に和えました。薄ピンク色になり春を思わせるデザートです。子どもたちはヨーグルト和えが大好きです。 2分の1成人式体育館にて、2分の1成人式を行いました。 過去・現在・未来の自分についてのプレゼンテーションや、鼓笛・呼びかけ・合唱など、様々なプログラムを行いました。 最後の感謝の手紙では、感動して涙する親子の姿も見られました。 保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。 真剣です名芸大からの贈り物持ち寄り資源回収学校公開日卒業会食送る会に向けてそろばん日本文化を学ぼう!〜箏を弾いてみよう〜箏の大きさや演奏方法を知った子どもたちは『へー。13本の弦があるんだ。』『大きい楽器だなぁ。』と驚いたり感心したりと目を輝かせていました。 実際に中島先生の演奏を聴くと、普段は聴いたこともない音色の豊かさに息をのむほどでした。 演奏の仕方を教えていただき、「さくら」のフレーズを練習して6人ずつ合奏しました。初めての体験でしたが、貴重な時間を過ごすことができました。 2月23日(水)牛乳 みそおでん 鮭の塩焼き こまつなのごま和え 「おでん」の具の一つに卵があります。給食ではうずら卵を使用します。うずら卵の生産量は愛知県が全国一位でうずらは豊橋で飼育されたものです。うずら卵にはビタミンB2がにわとりの卵の1.5倍も含まれています。ビタミンB2は美容ビタミン・発育ビタミンとも呼ばれ、健康な皮膚・髪・爪を作り、エネルギー代謝を促進する働きがあります。 2月22日(火)牛乳 カリフラワーのシチュー 煮込みハンバーグ ツナサラダ イチゴジャム 白いカリフラワーは、ブロッコリーの突然変異によってできたもので、野菜の中では数少ない花(つぼみ)を食べる野菜です。16世紀の中ごろイタリアやフランスで栽培が盛んになり、日本には明治の初めごろに入ってきました。初めは観賞用でしたが、食生活の洋風化に伴ってだんだん食べられるようになりました。 |
|