最新更新日:2024/03/05
本日:count up26
昨日:47
総数:435526

頑張っています!ライブの練習!!(3・4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 城西ライブまで,あと2週間余りになりました。
 3年生・4年生は,ミュージカル「11ぴきのねこ」に取り組んでいます。
 台詞や歌に合わせて,動作をつけて大きく表現できるようになりました。また,場面の移り変わりの移動もスムーズにできるようになりました。いきいきとねこになりきって歌ったり踊ったり,中学年らしい元気で楽しいミュージカルに仕上がってきています。
 今日は,音楽の齋藤先生に歌い方の細かい指導を受けました。お家の方のご協力もあって,雰囲気を盛り上げる衣装や小道具を付けての練習がまもなく始まります。ますます,ライブに向けての意欲が高まることでしょう。
 どうか後2週間,楽しみに待っていてくださいね。

10月14日の給食

セルフドック
牛乳
ジャーマンポテト
卵とホウレン草のスープ

「ほうれん草について」
 昔、みなさんが生まれる前に、アメリカからきたテレビマンガで「ポパイ」という番組がありました。ポパイは水兵さんで、悪役のブルートにこてんぱんにやっつけられてしまうのですが、もうダメだという危機一髪のところでほうれん草の缶詰を食べると元気100倍、モリモリ力がわいてきて、たちまちブルートを反撃して、ガールフレンドのオリーブを助け出すというお話です。ほうれん草がカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などを豊富に含む栄養価の高い野菜ということを表しています。みなさんも、ほうれん草を食べて、元気モリモリ、丈夫な体をつくりましょう。

ペア読書(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 読書の秋。秋の夜長は読書がぴったり。朝の読書タイムでは、図書室から借りた本がたくさんあり、意欲的に本を読んでいる子どもたち。今日は、1年1組と6年1組の「ペア読書」がありました。6年生は、1年生が喜びそうな本を選び、読み聞かせをしてくれました。6年生が教室に入ってきたときには、緊張感で顔がこわばっている1年生もいましたが、読んでくれている間は食い入るように本にくぎ付けとなっていました。読み終わったら、顔がほころび中にはクイズを出してもらって楽しそうに答えている子どもの姿もありました。このような機会を増やしていけるといいのですが。

10月13日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
のりのつくだ煮
かきあげ
魚そうめんのすまし汁
オレンジ
ほしいも


お祭りについて
 10月には大地の恵みに感謝して、秋祭りが行われます。収穫された米、野菜、果物などを地元の神様にお供えし、今年の恵みに感謝し、来年の豊作を祈ります。さぬきの秋祭りには、米を使った甘酒、ばらずしとあげもん、酢のものを多く作り、親戚や人を招いたり、料理を配ったりして、神様や人々と一緒に豊作を喜びお祝いします。お祭りの料理の中に「あげもん」とありますが、これはさつまいも、れんこん、ごぼうなどの天ぷらのことです。今日は、そのあげもん風に、具だくさんのかきあげを献立に入れてみました。おいしくいただきましょう。

1㎥は思っていたよりも大きいよ!

画像1 画像1
算数で体積の学習を進めています。今日は,1㎥を実際に作ってみました。「1㎥の中には,何人も入れるくらい大きいんだなぁ。」という意外と広かったという感想をもった人が多かったようです。自分の体で実際に体感することができ,すばらしい学習になりました。

市陸上記録会壮行会

画像1 画像1
 10月14日に行われる市陸上記録会への出場にあたって、体育館朝礼で壮行会が行われました。出場者を代表して、キャプテンと副キャプテンから大会での目標が発表されました。全校生から大きな拍手がおくられ、選手のみんなの気持ちも一段と引き締まりました。

市陸上記録会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 丸亀市陸上記録会まであとわずか。10月1日と6日の2日間、丸亀競技場で本番を想定して、練習会を行いました。大会会場での練習だけあって、いつもよりも気合いが感じられました。自己ベストを目指してがんばってください。

10月12日の給食

画像1 画像1
ライ麦パン
牛乳
ブルーベリージャム
ミネストローネ
ツナサラダ
かき



目の愛護デーについて
10月10日は、目の愛護デーでした。それにちなんで、今日はブルーベリージャムをつけました。ブルーベリーが紫色なのは、アントシアニンという紫色の色素がたくさん含まれているからです。この色素は目の疲れをとったり、目がよく見えるようにしたりしてくれます。
ブルーベリーは、アメリカから日本にやってきました。ブルーベリーは病気になりにくく、害虫もつきにくいので、農薬を使わずに作られるそうです。世界でブルーベリーを一番多く作っているのはアメリカですが、作っているというよりは、自然に育ったブルーベリーを収穫しているのだそうです。今日は、目によいブルーベリーをコッペパンにつけて食べましょう。

かけ算の筆算(3年生)

画像1 画像1
 3年生の算数では,「かけ算の筆算」を学習します。
 かけ算の筆算の学習の第1時では,これまで学習してきた計算の仕方や考え方を生かして,「12×4」の計算について図や言葉で方法を考えました。
 「かけ算は,たし算にかえて計算できるよ。だから,12+12+12+12の答えと同じになります。」 「12×4は4×12と答えは同じだから,4の段の九九の続きから,4×10=10×4=40,4×11=11×4=44,4×12=12×4=44と,答えは4ずつ増えると考えてもとめられます。」 「12は10と2に分けられるので,今まで習った計算で,10×4=40,2×4=8,40と8を合わせて48です。」
 子どもたちは,自分のノートに考えを図や言葉でぎっしりと説明を書いてから,自信をもってみんなの前で発表していきました。中には,さっそく友だちの考えのよさに気付き,自分のノートに「○○さんの考え」と書いている子どももたくさんいました。
 授業の終わりには,12を10と2に分けて計算する考え方を生かして,より速く簡単に筆算で行うやり方について教師といっしょにまとめました。
 本校の算数の授業では,少人数担当と担任が協力してTT(ティームティーチング)で,子どもたちの多様な考えを取り上げながら,クラス全体の思考力が高まるような学習を展開しています。3年生では,今後,筆算の技能の差に応じて担任と少人数担当が分かれて「習熟度別少人数指導」を取り入れていく予定です。それぞれのお子さんの能力に応じてきめの細かい授業を心がけていきたいと考えています。(3年少人数担当)

流れる水のはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2
校内に川をつくって,流れる水のはたらきを調べています。ホースで水を流すと,水の働きの様子がよくわかります。水や土を使って実験するのは,とても楽しいです。

秋を感じて

画像1 画像1 画像2 画像2
芸術の秋です。秋と言えば真っ赤な彼岸花。5年生は彼岸花をかいています。画用紙には秋がいっぱいです。

さつまいもがほこってきました

 運動場北側のジャンボ花壇に5月にさしたさつまいもが,しっかりほこってきています。夏の暑さにも負けず大きくなりました。収穫の時期も近づいてきています。どんな芋が採れるのか楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

芸術の秋

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生では図画工作科の時間に,友だちを絵に描いて表現する学習を行っています。金管楽器を演奏する姿,ケーナを演奏する姿,体育の時間にストレッチをする姿などをよく見て絵に表していきます。今回は,実際に演奏する姿や運動する姿を写真撮影し,プリントアウトした用紙を見ながら描きます。上手に描くポイントは,なんと言ってもよく見ること。体の曲がり具合や,顔の角度など,じっくりと集中して見ます。「思ったように描けている。」という声や「なかなか思い通りにいかん。」という声が聞こえてきます。
 子どもたち一人一人が一生懸命に描いています。完成が楽しみです。

10月8日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
ミックスナッツ
さけの薬味ソースかけ
こんぶ和え
なめこの味噌汁



なめこについて
今日の味噌汁に入っているなめこは、ナメタケとも呼ばれ、10月から1月の寒い時期が旬で、日本や台湾で多く食べられています。なめこには、ぬるぬるした成分の「ムチン」やビタミンがたくさん含まれています。ムチンは、便秘解消を助けてくれたり、胃や肝臓を守ってくれる働きをしてくれます。またビタミンDは、骨を強くしてくれます。ぬるぬるした食感が苦手という人もいるかもしれませんが、今が旬のなめこをおいしくいただきましょう。

10月7日の給食

画像1 画像1
コッペパン
牛乳
マーシャルビーンズ
じゃがいものチーズ焼き
ポークビーンズ
パインサラダ



大豆について
今日は、「畑の肉」とも言われる大豆が、ポークビーンズとコッペパンにつけるバターに使われています。今は、肉を食べることができますが、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていました。そんな中、肉の代わりの役目を果たしてきたのが、大豆です。だから大豆は、米とともに日本人の食生活を支えてきた食べ物でもあります。また、疲れをとってくれるビタミンB1、おなかをきれいにしてくれる食物繊維、血の流れをよくしてくれるレシチンや、サポニンも大豆には含まれています。肉にはない栄養素や効果のある大豆を、しっかり食べましょう。

城西ライブの練習(5・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年合同での城西ライブ練習が始まっています。歌詞も覚え,自信をもって歌えるようになってきました。先日からは,高音と低音のパートに分かれての練習も始まりました。これからさらに歌声に磨きをかけ,すばらしい発表にしたいと思います。

秋の植物発見(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は,朝からとても良い天気だったので,全員で「秋の植物を発見しよう」のめあてをもってお城に行きました。まだ,気温の高い日が続いているためか,紅葉している葉は少ない中,葉っぱ以外に松ぼっくりやどんぐり,フレーム画材の小枝などを意欲的に拾っていました。また,秋の恒例行事である「菊花展」の準備を目にしたり,秋を代表する「萩」の花を見つけたりすることができました。もっと紅葉が進んだらもう一度お城に行く予定です。

秋の掲示(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 職員室前の掲示が変わりました。10月は,1年生担当です。秋の風景をバックに「夕日がせなかをおしてくる」の詩を載せました。紅葉した山を1年生全員の手形で,裾野の草を指で表現しました。全員の手形はとてもかわいく,冷たいと言いながら嬉しそうに手形を押していました。どれが我が子の手形かは分からないでしょうが,是非,懇談会にでもご覧ください。

日時計で時刻を確認

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は今,理科で日なたと日かげの学習をしています。日なたと日かげの違いや,1日の太陽と影の動きを観察しています。その動きを利用した日時計が体育館の横にあります。日時計を見て,自然のふしぎや人々の知恵を感じていました。

10月6日の給食

画像1 画像1
セルフオムライス
牛乳
野菜とポテトのスープ
グレープゼリー





オムライスについて
オムライスは、意外にも日本生まれの料理です。オムライスという名前は、フランス語と英語を組み合わせた和製外来語です。
みなさんがよく食べるオムライスは、チキンライスがすでに卵に包まれているものだと思いますが、給食センターでつくるオムライスは、セルフオムライスといって、自分で作るオムライスになっています。お茶碗のチキンライスにうす焼き卵をのせて、ケチャップをかけてください。少し変わったオムライスですが、おいしくいただきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 12346年午前授業
卒業式準備5年 職員
3/17 卒業式
123年休業日
3/18 大掃除
5年教室移動予定
3/22 登校指導
学校安全日
教室移動4321年予定
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269